+ 7 (927)94-666-04
samogonsamovar@yandex.ru
Есть вопросы? Звоните!
Заказать обратный звонок
Интернет-магазин самогонных аппаратов с доставкой по всей России!
Отзывы
«Заказал самогонный аппарат магарыч эконом 12 л., спиртовые дрожжи, переходник на кран, шланг пвх все доставили оперативно. Отдельное спасибо за книгу с рецептами. Дрожжи супер, ждите еще заказа на них... [читать далее].»
Никифаров Николай ,
Туймазы
«Заказал дрожжи спиртовые и хмельные. Многие интернет магазины отказывались прислать по 5 пачек каждых дрожжей, а здесь мне в подарок прислали шестую пачку хмельных дрожжей. Приятно, спасибо.»
Зарубин Николай,
Иркутская область
«Хочу поблагодарить создателя  замечательного прибора гидролатора. Очень удобно стало создавать гидролат на любой вкус. Ёмкость для растений, фруктов, овощей, кореньев и цветов очень вместительная, что... [читать далее] позволяет получить более концентрированный дистиллят. Всё продумано до мелочей. Захотелось создавать ещё и эфирные масла. Но тут нет особой трубочки, которая отделяет эфирные масла от гидролата. Если будет возможность её создать, дайте знать. Ещё один момент, мне, как женщине, трудновато бывает  закрепить верхний охладитель. Спасибо большое. Удачи вам и процветания!»
Наталья,
Ярославль
Оставить отзыв
Все отзывы (15)

Старинные рецепты ликеров и вина

ЛИКЕРЫ.
Тайной лнкерВ.
Х)озми полфунгаа хорошаго зелена-то чаю; положи вЪ какую нибудь сЪ крышкою посуду, налей на то штофЪ кипятку, и закрывши крепко дай стоять до тьхЪ порЪ, покам*стЪ простынетЪ; потомЪ вылей настояв¬шуюся воду вЪ шесть штофовЪ двоеной водки; выжми туда сквозь салфетку и траву, и закупоря хорошенько дай стоять восемь дней; послг того вливши то вЪкубикЪ, и прибавя туда четверть фунта того же чаю и два штофа от-варной воды перегоняй на тихомЪ огн£ до пгвхЪ порЪ, покамъстЪ выдетЪ три штофа спирту, которой подсласти крвпкимЪ сыропомЪ и пропусти скозь бумагу.
а. SlnjHoHHoU ликерЗ»
Возми тридцать самыхЪ св$жихЪ лиионовЪ; изр!жЪ корки ихЪ вЪ самые
66 Ликеры.
м*лк*1Я и шонк1я части, стараясь не касатьсл б*лаго ихЪ пгвла; налей ихЪ четырмя штофами двойной водки и тремя штофами воды, прибавя туда корки сЪ четырехЪ померанцевЪ, горсть истолченнаго хишпецу и четыре гво-здики; дай стоять на солнц* мФсяцЬ; поел* чего перегони черезЪ кубикЪ такЪ, чтобЬ вышло спирту два што-фа, которыя подсласти самымЪ гу-стымЪ сыропоиЪ и пропусти сквозь бумагу.

Янпсноп лмкерб.
Истолки м*лко полфунта анису; настой его вЪ четырехЪ штофахЪ двой-ной водки во время пятнадцати дней; пошомЪ положи вЪ кубикЪ сЪ прибавкою двухЪ штофовЪ воды, и перегоняй до тЪхЪ порЪ, покам*стЪ выдешЪ спирту два штофа; послЪ чего подсласти кр*п-кимЪ сыропоиЪ и пропустя сквозь бу¬магу сохраняй для употребления*
Лнкеры.
ЯСорншшеоЪ лнкерб.
Возии фуншЪ чистой корицы, вы-бирая корки больш!я, чистыя, ломкУя, пр!яшныя и АЛЯ вкуса и для запаху; истолки гораздо мельче, и настаивай J5 дней вЬ чешырехЪ штофахЪ двойной водки; послв того прибавя туда два штофа отварной воды перегоняй на малоиЪ огнв до го£хЪ порЪ, покамЪстЪ выдетЪ спирту два штофа, которой подсласти обыкновеннымЪ образоиЪ взваря сыропЪ на коришневой водв.
5-У1ол<ннне*% янкерЗ-
Возми оси наддать горстей полын-ныхЪ верхушекЪ, прежде нежели трава с!я пойдешЪ вЪ cf ияна; прибавь кЪ нииЪ четверть фунта корицы и десять зо-лотниковЪ можжевеловыхЪ ягодЪ; на-лей cie осиью штофами двойной вод-ки; дай стоять дв£ недвли; потомЪ прибавя два штофа воды выгони спир¬ту четыре штофа, которыя подсла¬сти сыропомЪ и пропусти сквозь бумагу.


68 Ликеры*
б.
&£карстеенной ляхерй. Разр$жЪ два лимона пополамЪ; очи¬сти и разр$жЪ также два бглыхЪ ябло¬ка; положи вЪ судно, сЪ полуфунтомЪ толченаго сахару и штофомЪ добраго бургонскаго вина, шестью гвоздиками, небольшимЪ количествомЪ толченой корицы, и померанцовой воды. Закрой все ci'e хорошенько и дай стоять три или четыре часа; потомЪ сц£ди. Еже¬ли надобно придать мускусовой или амбровой запахЪ, то надлежишЪ завер-нуть кусочикЪ сихЪ спец!й сЪ толче-яымЪ сахаромЪ, завернувши вЪ хлобча-тую бумагу вЪ воронку, сквозь кото-рую все то пропустить.
Digitized by
Разныя
Д0МАШН1Я НАПИТКИ.
*.
французская водка. .Возни винограднаго вина дрожжей, и перегони чрезЪ кубЪ два раза.
&£лн: Набери всякихЪ гнилыхЪ фруктовЪ и ягодЪ, какЪ на пр: яблокЪ, грушЪ, сливЪ, изюиу, черносливу, вин-ныхЪ ятодЪ, коринки, однимЬ словомЪ всего что ни случится; наклади вЪ боч-ку, налей водою, положи винограднаго вина дрожжей*, и когда то закиснетЪ, то перегони черезЪ ку6Т> три раза.
У£лн: Возни ведро хорошаго отЪ-емнаго вина; положи вЪ оное фунтЪ чистыхЪ березовыхЬ угольевЪ; дай сто-ять до твхЪ порЪ, покамвстЪ вся не-чистота упадетЪ на дно, и водка сде-лается чиста; после того слей, и со-храняй для употребления.
Млн: возми три ведра простаго вина; и полведра молока, и передвая-


70 Разныл наттки.
вать до твхЪ порЪ, покамъстЪ изЪ всего выдетЪ половина; поел* того прибавя вЪ выгнатую водку четверть ведра молока, полгорсти ржанаго хлъба, во¬семь бутылокЪ ренскаго, шесть фун-товЪ изюму, два фунта сахару, гони до швхЪ порЪ, покамЪстЪ выдетЪ вод¬ки десять штофовЪ, которую разлив¬ши вЪ боченки сохранять для упо-треблен!я.
Лли: Вози и ведро простаго вина и перегони его сЪ двумя фунтами изюму.
Ллп: Бозми простаго вина три ведра; положи вЪ него полведра св£жа-го молока, и вливши вЪ кубЪ перед¬ваивай; однакожЪ при томЪ надобно смотрвть, чтобЪ гнать его до тъхЪ порЪ, пока будетЪ идти чисто, ичтобЪ не нагнать вЪ него нимал£йшей части погону; пробуя часто на хлопчатую бумагу, чистоль на ней сей спиртЪ сгараетЪ и не остается ли на бумаг* влажности; вЪ прошивноиЪ же случаъ гнать перестать. ПотомЪ прибавить ъЪ тотЪ спиртЪ еще четверть ведра

Разнил напнтт. 71
воды и сшолькожь молока и гарнеиЪ ржа наго хлвба перегнать вЪ другой разЪ; наконецЪ сливши вЪ новой дубо-вой боченокЪ положишь вЪнего четыре бутылки бвлаго ренскаго вина, три фунта изюму и одинЪ фунтЪ сахару, и закупоря крвпко поставишь вЪ погребЪ.
а.
(Виноградное вппо пз8 во дм.
Налей ха фунтовЪ чистой про-точной воды вЪ котслЪ, и поставя оной на огонь вари до тьхЪ порЪ, чтобЪ оныя до десяти фунтовЪ укипало; потоиЪ ту вареную воду вливши вЪ чистой боченокЪ, положи вЪ оную два сЪ половиною фунта сахару и четверть штофа водки; а поел* воду вЪ 6оченк$ болтай; и когда еще оная не простыла, то опусти вЪ нее лоиоть домашняго печенаго и поджаренаго на решетке хлвба, наиазавЬ оной бвлыми пивными дрождями; пошоиЪ боченокЪ заколо-тивЪ кръпко втулкою поставь вЪ теп¬лое м-Ьсто, и дай ему хорошенько пе-ребродить. Когда же то несколько дней
72 Разныя напиткп.
перебродить, то недавЪ оному совсвмЪ выбродишь, сцъди вЪ другой чистой и ниже следующею сврою выкуренной боченокЪ; и оставя небольшое вЪ бочкв порожнее мвсто, заколоти поел* втул¬ку гораздо крепко, и поставь на мв-сяцЪ вЪ холодной погребЪ. По проше-ствш же онаго времяни разлей оное вино вЪ бутылки, и закупоривЪ на крепко пробками поставь для употре-блешя вЪ холодномЪ погребу вЪ песокЪ.
ЗСаклияб образомб прпуготовяятб для сего cipy,
Возми три фунта евры, растопи оную вЪ сковородке; потомЪ зажги, чтобЪ оной евры выгорвла осмая часть ; a поелв накрывЪ косшрюльку крышкою евру потуши и вылей вЪ передвоеной ренской уксусЪ, гдв дай оной просты¬нуть*, потомЪ оную евру растопивши вторично вылей опять вЪ еввжей пере¬двоеной уксусЪ и вЪ ономЪ простуди по прежнему. А поел* оную евру еще вЪ третш разЪ растопивЪ влей вЪ нее одинЪ лошЪ масла изЪ виннаго камня,
Разнил натштпкп. 73
и перемешай; потомЪ серу вылей вЪ дождевую воду, смешанную сЪ малою частно розовой воды, и вЪ оной про¬студи ; а после воду сливЪ, налей све¬жей воды, и серу еще однажды выпо¬лощи. НаконецЪ растопивЪ серу, обма¬кивай вЪ оную раза по два нарезанные бумажные лоскуточки, которые для употребления положи кЪ месту.
Сей приготовленной серы на ведро винограднаго вина употребляется три золотника.
3-
Домашнее шампанское.
Воз ми бутылку молодаго фран-дузскаго вина, которое бы имело са-мой белой колерЪ, положи вЪ него чай-ную ложку виннаго камня, и четыре золотника мелко истолченнаго сахару; закупори крепко пробку изавязавЪ пу-зыремЪ засмоли, и дай стоять вЪ по-гребу зарывши ее вЪ песокЪ целой годЪ, и потомЪ уже употребляй.
Ллн: Возии ведро чистаго бере-зоваго соку, полтора ведра молодаго
Г
Н Разныл напитки»
бвлаго французскаго вина; смъшай все вмъспгб, и выполоскавши бутылки фран-цузскою водкою вливай оное вЪ нихЪ, положа при шомЪ вЪ каждую бутылку по чайной ложкв кренорЪ - тартара, и закупоривЪ крепко обтяни пробку про¬волокою и засиоливЪ поставь вЪ песокЪ. Cie вино чемЪ долъе будетЪ стоять, твмЪ лучше.
Ллн: Возми двадцать фунтовЪ можжевеловыхЪ ятодЪ и три мякиша изЪ горячихЪ ситныхЪ хл*бовЪ; поло¬жи все cie вЪ боченокЪ и наливши ки-пяткомЪ закупорь, и дай перебродить-ся*, потомЪ разлей по бутылкамЪ, за-купорь, засиоли и поставь вЪпесокЪ.
&£лп: Возми десять штофовЪ све-жей березовицы и восемь фуншовЪ са-хару; вари вЪ полуженомЪ котлв до гоЪхЪ порЪ, покамвстЪ укипитЪ цЪлая четвертая часть, снимая прилежно на-кипающую пъну. ПотомЪ снявши сЪ огня процвди сквозь чистое полотенцо вЪ тотЪ боченокЪ, вЪ которонЪ ей быть; и какЪ скоро она остынетЪ, то влить вЪ боченокЪ ложки шри или четыре
Разни я напитки. 75
свежихЪ шеплыхЪ дрожжей, дв* бутыл-хи сшараго французскаго вина, наблю-дая при шомЪ то, чтобы боченокБ былЪ неполонЪ; поел* чего положи туда че-тыре вЪ тоненьк!е кружечки изрезан-ные лимона и дай закиснуть; после чего закупоря дай отстояться. Подер-жавши сей боченокЪ вЪ погребу недели четыре, разлей вЪ бутылки, и оныя Закупорь и засмоли по обыкновенно; а дабы бутылки не перелопались, то оставляется вЪ каждой по нескольку пустаго места. Тлавнейшую осторож¬ность и попечен1е надобно при томЪ иметь вЪ томЪ, чтобы не разливать его по бутылкамЪ слишкомЪ рано, но дать вЪ боченке порядочно отстояться. &£лп: Возми зрелой белой сморо¬дины, и выжавЪ изЪ нее сокЪ сквозь чистое полотен до вЪ глиняной горшокЪ, поставь оной на легкой жарЪ, и вари по малу до техЪ порЪ, покаместЪ оной сокЪ сделается такЪ тустЪ какЪ медЪ; потомЪ снявЪ его сЪ огня простуди, вылей вЪ бутыль и закупори гораздо плотно пробкою. После того возми
Га
к
16 Разныл наппткн.
штофЪ сама го лучшаго б*лаго фран-Вузскаго вина, и примешавши вЪ оное чайную чашку вышепомянутаго соку разлей вЪ шампанская бутылки, и за-купоривЪ весьма крепко пробками бол¬тай гораздо больше и зарой на погребу вЪ песокЪ.
&£лп: Положи вЪ чистую кадку пудЪ б*лыхЪ медовыхЪ вощинЪ и налей иа оныя шестдесять бутылокЪ горячей воды и м*шай хорошенько; потомЪ закрой и поставь на двое сутки вЪ теплую и жарко истопленную баню, гд* начнетЪ оно киснуть. ПотомЬкакЪ остынетЪ воскЪ, застывшш на повер¬хности воды, сЪ оной его снять, а отвару дать устояться. Когда же от¬стоится и отляжетЪ осадно илЪ, то чистую жижу полегоньку сЪ илу слить вЪ другую кадку, и положа несколько разбитыхЪ вЪ п*ну яичныхЬ б*лковЪ и перемЫпавЪ закрыть. ПотомЪ какЪ устоится, слить и процедить сквозь банку, или бумагу, и разливать вЪ бутылки, прибавляя на каждую бу-тылку по чайной ложечкЬ, креморЪ-
Разнил напнтки. 11
шартари. Послв чего оныя бутылки закупоривЪ хорошенько, и завязавЪ пробкою засмолить, и поставить вЪ песокЪ, чтобЪ стояли они цвлой тодЪ. &£ЛИ: Возми пятнадцать фунтовЪ смородины, и столько же крыжовника, и всъ <3и ягоды хорошенько перебери и перечисти, чтобы не было между ими ни лисшьевЪ, ни стебельковЪ, однако не раздавливая вЪ нихЪ зеренЪ. На с1и ягоды вливается отЪ двенадца¬ти до пятнадцати фунтовЪ воды и дается спокойно стоять часовЪ двенад¬цать; поел* чего сливается с!я вода вЪ боченокЪ; ягоды кладутся вЪ крвпкой холстинной мвшечикЪ, и весь сокЪ изЪ иихЪ выжимается туда же вЪ боченокЪ, которой становится вЪ умеренно про¬хладное мвешо, покуда вино cfe от¬стоится и будетЪ чисто; а тогда не приводя боченокЪ вЪ движен!е вино cle помощью ливера переливается вЪ дру¬гой, и на семь фунтовЪ онаго кладет¬ся одинЪ фуншЪ хлвбной водки, и по довольноиЪ перем-вшати боченокЪ за¬купоривается крепко. По прошествии
78 Разнил wmtmm.
шрехЪ ггёсядовЪ вино сделается хоро¬шо; а естьли кто хочешЪ, чтобЪ оно было сладко, то виЪстг сЪ водкою класть вЪ него толченой сахарЪ, сколь¬ко кому угодно.
&лп: Набери хорошихЪ изрЪлыхЪ смородинныхЪ ягодЪ, общипли на чи¬сто со стебельковЪ, и вЪ случа* недо¬статка преса или станка передави вЪ холстинноиЪ кргпкомЪ мвшечкЪ и выж¬ни изЪ нихЪ сокЪ. Сей сокЪ потоиЪ перемеряй, и сколько штофовЪ выдетЪ его, столько же прибавь вЪ него самой чистой ключевой воды. ПогпомЪ на каж¬дой штофЪ сего сигшаннаго сЪ водою соку положи полтора фунта сахару. Поел* влей то вЪ чистой выпаренной и мушкаганымЪ орЪшкоыЪ выкуренной боченокЪ*, а отвешенной сахарЪ пере¬коли сперва вЪ мФлкКе куски и положи туда же. По наполнении онаго до самаго верха отнеси вЪ погребЪ и поставь плот¬но , и такЪ, чтобы онЪ не иогЪ имвть ни малвишаго движешя. По прошествш нгсколькихЪ часовЪ, или при насту-плеши другаго дня начнешь вино cie
Разнил напнткн. 79
киснуть и бродить. Когда же оно перебродитЪ и осядетЪ, гоотда допол-няется боченокЪ тою же см£сыо, ко-торой для сего надобно им£ть вЪ за-пас* несколько штофовЪ; втулка за-тыкается не сЪ лишкомЪ плотно, но шакЪ чтобы иогло входить вЪ боченокЪ несколько воздуху до тЪхЬ порЪ, по¬куда не будетЪ бол*е слышно шума и шипенья; а тогда ухе забивается втул¬ка на глухо, и боченокЪ оставляется стоять на томЪ же и$ст$, и безЪвся-каго кЪ нему прикосновенья до февраля месяца посл$дующаго года; а тогда уже разливается вЪ бутылки.
При семЬ разливанш должно на-блюдать следующее: чтобы cle вино сц&кивать и изЪ боченка выпускать не обыкновенными кранами, а проверты-вая во днв маленькая дырочки, и вста-вливая гусиное перо. Провертывать не сЪ лишкомЪ низко и близко ко дну, дабы вЪ бутылки не могло ничего по-пасть мутнаго. Бутылки вымывать и вычищать на чисто, и за день до того переполоскать немного французскою
80 Разныл напитки,
водкою, и поставишь оборотивЪ гор-лами внизЪ, дабы ничего водки вЪ нихЪ не осталось..
4-
Щомашнее венгерское.
Возми пудЪ изюму; истолки его вЪ иготи; потомЪ положа вЪ бочку об-держанную уже ренскимЪ бвлымЪ ви-номЪ, налей на т* ягоды бвлаго фран-цузскаго молодаго вина, и оставя оное на н£лыя сутки вЪ тепл*, положи вЬ ту бочку изЪ подЪ венгерскаго вина дрождей, и закупоря крепко втулку зарой вЪ тепломЪ погреб* вЪ землю на цФлой годЪ такЪ, чтобы во время зимы отЬ морозовЪ не могло быть поврежде¬но; по прошествии же года разлей по бутылкамЪ.
$£яп: Возми два пуда изюму и налей кргпкимЪ ренскимЪ виномЪ, ко-торое бы было не сладко, положа вина сего одно ведро; и какЪ ягоды размо-кну тЪ, то всв ихЪ передави вЪстанк*, разболтай, и дай время устояться вЪ боченк*; поел* чего разлей ъЪ бутылки,
Разныя напитки. 81
и закупоря кр*пко и засмоля бутылки зарой вЪ песокЪ, и держи вЪ погреб* цЪлой годЪ.
5-Щомашнее бургонское.
Возми красной обобранной сморо-дины десять фунтовЪ, да сахару тол-ченаго восемь фунтовЪ; все cie пере-м*шавши прибавь кЪ тому пол-фунта розоваго цвЪту, всыпь вЪ бутыль и налей десять бутылокЪ рЪчной воды и дв* бутылки французской водки; за-купоря слабо поставь на солнце и завя¬жи ветошкою. ПотомЪ какЪ ягоды но-бЪлФютЪ, то перенеси бутыль вЪ холод¬ное Mtcmo, и зарой на пол-часа вЪ пе-сокЪ; когда же отстоится на чисто, то разлей по бутылкамЪ, которыя закупоря и засмоля поставь опять вЪ песокЪ. Оставшкя же ягоды пережавши проц*ди и когда отсядегпЪ, то разлей по бутылкамЪ.
б. Мушкателв.
Возми травы базилики и бузин-наго цв*ту по равной части > да вдвое
82 Разныя напитки.
лрошивЪ того толченаго кишнецу; все cie положи ъЪ холстинной мъшечикЪ, чтобы могло пройти во втулку бочки ; опусти тотЪ мвшечикЪ вЪ вино, чтобЪ оной остался висячииЪ посредине бочки на ниткФ, оставь его вЪ бочкв на де-сять дней *, вЪ которое время бочку дер-жать заткнувши, и не оставлять и на го ошверспия, какЪ только провернувши во втулк* небольшую дырочку, и вста-вивЪ вЪ нее трубочку изЪ можжевело-ваго дерева. ЧерезЪ десять дней, ко-гда вино перебродишь и отляжетЪ, вынь мвшечикЪ со специши вонЪ, то и получишь доброй мушкатель.
«££»*.* Возми сушеной травы бази-лику и цвЪтовЪ Римской душистой мя-ты по ровну, опусти вЪ молодое вино, и дай сЪ онымЪ перебродишь и отсто¬яться; поел* чего разлей побутылкамЪ.
Ляп: Возми четверть фунта бузиннаго нввту и три золотника ко-рицы; налей евгжаго винограднаго мо-сту и вари; но прежде должно оной мосшЪ поварить одинЪ, снимая сЪ него п*ну, а потомЪ уже положишь вЪ него
Разнил напнтки. 85
цвЪты и корицу; поел* того остудить, слить вЪ пр1уготовленную бочку, вЪ которую опустишь мвшечикЪ сЪ т£ии спедоями; дать перебродить заткнувши втулку, и оставивЪ продушину сквозь можжевеловую трубочку. Когда же от-стоитсл, то разлить по бутылкамЪ.
&£ЛИ: Возми осенью фунтЪ суше-наго бузиннаго цввту, крупно истол-ченнаго иушкатнаго орвху ицв&пу по пятнадцати золошниковЪ ; бузинной цввтЪ положи вЪ мФшсчикЪ, а иушкат-ной ор%хЪ и цвЪтЪ вЪ другой. Мышеч¬ки с!и опусти вЪ девяти-ведерную боч¬ку молодаго вина и дай сЪ твиЪ пере¬бродить; поел* чего ихЪ вынь, выжми вЬ ту же бочку, и дай отстояться.
3£лн: Возми цв$товЪ и травы ба-зилику, мочи ихЪ три часа во фран-цузской водкв, положи вЪ вино вЪ МБ-шечкв на двои сутки, поел* чего вы-нувши м&печикЪ выжми и опусти опять вЪ бочку на сутки; поел* опять вынь, выжии и опусти также вЪ бочку; по-тоиЪ дополни бочку и закупорд дай Отстоять ел.
84 Разнил nannm%ft.
&£лп: Воз ми фуншЪ сушенаго бу-зиннаго gBtmy, базиликовой травы и цвЪтовЪ по осмнадцати золотниковЪ и столько же анису, двенадцать золот-никовЪ толченаго солодковаго корню; положи вЪ м£шечикЪ, прибавя туда че-тыре горсти розоваго цв*ту, опусти тотЪ м*шечикЪ вЪ десяти-ведерную бочку, и наливши виномЪ оставь такЪ до весны; тогда вино сц*ди сЪ дрож-дяии вЪ другую бочку; однакожЪ тра¬вы при томЪ должно выкинуть, потому что они загниошЪ и вино испортятЪ.
Ь Ратафгл.
Воз ми три четверти фунта пер* сиковыхЬ косточекЪ, истолки оныя гораздо м£лко, всыпь вЪ штофЪ фран-цузской водки, и дай стоять на солнц* или вЪ тепломЬ Mfcnrb трои сутки> взбалтывая на каждой день раза по че-тыре , дабы водка могла удобнее вы-тянуть вЪ себя изЪ т*хЪ косточекЪ эссенцпо; потомЪ проц*ди ее сквозь тряпицу и выжми хорошенько. Поел*
Разнил наппткп. 85
того возни такой же штофЪ надавле-наго изЪ вишенЪ морсу, влей оной вЪ таэЪ, и положа вЪ него пол-фунта са¬хару вари наволънонЪ жару мвшаябез-пресшано*, когда же начнетЪ густеть, тогда варить перестань. НаконецЪпро-студя н*сколько вылей сей морсЬ во французскую водку, дай еще вскипвть одинЪ разЪ, и остудя вылей вЪ штофЪ; остальную же rynjy пропусти сквозь бумагу.
$£ли: Изрьжь вЪ мглк!я кусочки четверть фунта абрикосовЪ, разбей косточки, вынь изЪ нихЪ ядры, истол-ки, положи вЪ бутыль виьспгб сЪ абри¬косами, и налей водкою, положа туда пол-фунта сахару, немного корицы, восемь гвоздичныхЪ головокЪ и немного мушкатнаго gBtmy; закупори бутыль плотно; дай стоять недели двв или три, старался по часту ее взбалты-вать ; пошомЪ разливши по бушылкамЪ поставь на погребЪ.
$$лн: Отбери хорошихЪ спвлыхЬ вишенЪ; выбрось косточки и стебель-ки; приложи кЪнимЪ немного малины;
486 Разныя напитки.
раздави все вмЪств и положи вЪ бутыль; дай стоять четыре или пять дней, болтая всякой день раза по три; по-тоиЪ выжми, чтобЪ вытелЪ изЪ нихЬ весь сокЪ, коего на три штофа положи два штофа водки, три горсти косшо-чекЪ тзхЪ же саиыхЪ вишенЪ, и пол-тора фунта сахару.
Лян- Возии два фунта вишенЪ, изЪ которыхЪ вычисти косточки и стебельки; фунтЪ смородины, фунтЪ малины и фунтЪ шелковицы; раздави все cie Biitcmt, и положи вЪ бутыль сЪ сокоиЪ и косточками изЪ половины вишенЪ, кошорыя сперва должно м*лко истолочь; дай стоять три дни, по-прошествш которыхЪ продуди сокЪ сквозь сито, положи вЪ бутыль, влив¬ши туда столько же водки, сколько будетЪ изЪ плодовЪ соку; прибавь са-хару и корицы; дай стоять месяца два; пошомЪ продъди и разлей по бу-тылкамЪ.
Ллн: На бутылку французской водки возки во емь золотниковЪ абри-косовыхЪ лдерЪ, и двенадцать ядерЪ
Разныл напитки. 87
горькаго миндалю; все cie не лупя не много истолки; положи сЪ водкою вЪ бутыль, и шутЪ же прибавь пол-фунта сахару; настаивай вЪ тепломЪ м*ств шрои сушки; апотомЪ пропустя сквозь сукно разлей вЪ бутылки:
Ляп: Возми шесть бутылокЪ французской водки и два фунта абри-косовыхЪ ядерЪ; истолки ихЪ сЪ ко-жею и положи сЪ водкою вЪ бутыль, прибавя туда два золотника корицы, шесть гвоздичекЪ, четыре золотника кишиецу и четыре фунта мьлкоисшол-ченаго сахару; закупори бутыль дай стоять нгсяцЪ на солнц* или вЪ теп-ломЪ ивспгв, потомЪ пропустя сквозь суконку разлей вЪ бутылки.
«££?«.* Возми НЕСКОЛЬКО черныхЪ садовыхЪ вишенЪ, истолки оныя вЪ каменной иготи и поставь дни на два вЪ погребЪ, чтобЪ сокЪ гораздо отде-лился, которой поел* выжми сквозь полотно; оставила же кожи и косточки сЪ ядрами положи вЪ кубикЪ, и вливЪ туда восемь или десять фунтовЪ фран-цузской водки перегони. ВЪ сей вы-
88 Разнил наппткн. •
двойный спиршЪ положи вЪ половину прошивЪ онаго, или несколько больше вишневаго морсу, и прибавя толченаго сахару смешай и пропусти.
Шли: Возми восемь кузововЪ ви-шенЪ, перебери ихЪ косточки выбрось вонЬ, а пгвло вишневое прожми сквозь салфетку, выжимки и косточки по-толки и положи вЪ ведерной кубЪ, налей французскимЪ виномЪ, и туда же влей штофЪ пр£снаго молока и тони водку; котда же перетонишв, то на хаждой штофЪ той водки положи три штофа вишневаго соку, на все cie по-ложи два фунта толченаго сахару, размЫпавЪ хорошенько процеди, и раз-лей вЬ штофы или бутылки.
Жлп: Возми два ведра вишенЪ, налей на нихЪ ведро французской вод¬ки, закупори боченокЪ, поставь ето на МФСЯЦЪ, а посл-6 слей; выжми изЪ ви-шенЪ весь сокЪ, и положи туда три фунта сахару, одинЪ фунтЪ сладхаго и пол-фунта горькаго миндалю, три золотника гвоздики; все cie истолки каждое особо и положи сЬ вишневыми
Разнил напитки. 89
косточками Л ратафио и дай стоять три недЪли; а потомЪ процеди и раз¬лей по бутылкамЪ.
Ллп: Влей вЪ кубикЪ четыре штофа двойной водки, пятнадцать зо-лотниковЪ корицы, шесть золотниковЪ кардамону, два золотника гвоздики, два золотника мушкатнаго цвйпу, полштофа воды, четыре горсти тол-ченыхЪ косточекЪ, и гони водку до пгвхЪ порЪ, покуда пойдетЪ чисто. Между пгвмЪ нажми соку изЪ св*жихЪ вишенЪ, и положа вЪ судно дай от-стояться; и какЪ гуща опадетЪ, то жидкое сцвди; и положа сего вишневаго морса вЪкострюлю одинЪ шгаофЪ, при-бавь фунтЪ сахару, и вари до твхЪ порЪ, покуда выкипитЪ третья часть онаго; поел* того положи одинЪ лотЪ корицы, поллота кардамона, выбирая язЪ него одни с£мячки безЪ кожи, и одинЪ лотЪ гвоздики, и накрывЪ по-ставь на огонь; но только такЪ, чтобЪ духЪ проходилЪ, а не кипело, и пова-ривЪ сними сЪ огня и простуди. При-утотовленнаго симЪ образоиЪ сока воз-
90 Разнил напитки.
ии двФ части, да вышеписанной водки одну часть, и посмвшеши продвдк сквозь чистое полотенце».
У%лн: Возии фунтЪ миндалю и абрикосовЪ, иэЪ кошорыхЪ выбери са-мые лучш!е; положи вЪ бутыль, вЪ которую влей дв« кружки водки, кру¬жку воды, фунтЪ сахару, горсть ки-шнецу, не иного корицы, и дай стоять недглю, в потоиЪ процфди; поел* того разлей по бутылкамЪ.
Рат<мр*л *з8 померанцоваго цв& ту. Воэми фунтЪ померанцоваго дв*-шу; положи вЪ бутыль, влей туда дв* кружки водки, одну воды, и фунтЪ сахару; дай стоять сутки, пошомЪ процъди и разлей по бутылкамЪ.
&£лп: Положи вЪ бутыль три чет¬верти фунта померанцоваго цвьту; влей три штофа водки и положи пол-шора фунта сахару; поставь cifo бу¬тыль вЪ кошелЪ, наполненной водою, и вари десять часовЪ; потомЪ снявЪ сЬ огня дай простынуть, продуди, и разлей по бутылкамЪ.
Разнил напитки. 91
&£лт Положи на сковородку фуншЪ сахару; влей стаканЪ воды, вари и снимай п*ну; когда сахарЪ хорошо ува¬рится, шо сними ето сЪ огня; положи шуда пол-фунта померанцоваго цв$гау; дай еиу раза два или гори вскипать вмгсшь сЪ сахароиЪ; пошоиЪ сними сЪ огня, и хорошенько накрывши дай по¬стоять часовЪ пять или шесть; погаомЪ поставь опять на малой огонь вливши водки, чтобЪ она только грелась а не кипьла, и чшобЬ сахарЪ могЪ сЬ вод¬кою смвшашься; потоиЪ процвди сквозь чистую салфетку и разлей по бу-тылкаыЬ.
(Ратафия nsB можжевслбнкка. Для сдЪлатя трехЪ штофовЪ рашаф1и, на¬лей вЪ бутыль два штофа водки; по¬ложи хорошую горсть можжевельнику, полтора фунта сахару, которой сперва вари сЪ водою до roixb порЪ, какЪ пьны на иемЪ ничего не будетЪ, и какЪ онЪ станетЬ чистЪ; закупори хорошенько бутыль, и поставь ее вЪ тепломЪ Microi на пять недель, по протест вш которыхЪ процвди сквозь чистую
92 Разнил напитки.
салфетку и давши отстояться разлей по бутылкамЪ.
ЯатафЪя малиновая. Возни два фунта малины, перетолки ихЪ и по-ложи сЪ двума штофами водки вЪ суд¬но, которое закупори крвпко и оставь такЪ дни на четыре или на пять; по прошествш оныхЪ ягоды прожми сквозь тряпицу, и положи пол-фунта сахару, несколько корицы, мушкатнаго цвъша и бвлаго перцу.
Лля: Возми краской смородины и малины по ровну; черныхЪ, кислыхЪ и саиыхЬ зрвлыхЪ вишенЪ вдвое про-тивЪ швхЪ обвихЪ; совокупно переда-вливается все и протирается сквозь сито; на двв мвры сего сока берется одна м*ра водки, и на каждую мвру кла-дется по двенадцати лошовЪ сахару, несколько трубочекЪ корицы, четыре гвоздики и столько же перечныхЪ зе-ренЪ, перемоловши напередЪ все м*лко, и кладется вЪ стекляное судно и за-купоривается крепко.
Ратафия из8 лпяюновЗ. Возми во-семь лимоновЪ, слупи по искуснее сверху
Разнил напнтт. 93
кожу» не трогая б^лой мякоти; изрежь кожу вЪ маленьме кусочки и положи ихЪ вЪ бутыль, наливши туда водки; дай стоять три недели ; пошомЪ поло¬жи фунтЪ сахару на сковородку сЪ во¬дою, вари его и снимай п$ну; положи его вЪ бутыль сЪ водкою, и дай еще стоять дней двенадцать; потомЪ про-цвди и разлей по бутылкамЪ.
Ратшргя пз8 гр$цшх8 opixoeS, Когда орьхи посивютЪ, возми ихЪ цв-лыхЪ двенадцать, разрежь пополамЪ, и положи вЪ бутыль, наливши водкою; закупори бутыль хорошенько, и по¬ставь ее вЪхолодномЪ м£ств нашесть недъль, болтая бутыль по часту; по¬томЪ положи на сковородку фунтЪ са¬хару, и вливши воды вари и снимай пвну; процедивши же водку сквозь сал¬фетку, положи туда небольшой кусо-чикЪ сахару, немного корицы и щепот-ку кишнецу; потомЪ дай опять стоять сЪ м$сяцБ, по прошествш кошораго процвди и разлей по бутылкамЪ.
94 Разныя напитки.
8.
ЗВншенное впно.
Для сд£лан!я пяти бутылокЪ вина иэЪ вишенЪ, возми пятнадцать фун-таовЪ вишенЪ и два фунта смородины, что вмЪспгё хорошенько протри истол-ки тридцать два золотника косточекЪ и сягёшай виФстъ; положи все то вЪ боченокЪ, приложа на четверть фунта сахару бутылку соку, покрой вино-граднымЪ листоиЪ, обсыпь пескомЪ, и дай стоять ДОПГБХЪ порЪ, какЪ ста-нетЪ бродить, стараясь чтобы боче-нокЪ всегда былЪ полонЪ, доливая его вишневыиЪ сокомЪ. Когда же бродить перестанетЪ, то закупори его хоро¬шенько, и спустя два мвсдца процвди и разлей по бутылкамЪ.

ЯТомерсщовал зсссн0л для бпшофа.
Возии верхней померанцовой корки одиннадцать золотниковЪ и одинЬ золошникЪ корню генц!ана; налей на оное пол-бутылки французской водки;
Разнил напнткн. 95
поставь вЪ теплое м*сто на неделю; потомЪ проц*ди и сохраняй для упо-требления.
Млн: Взять десять горькихЪ по-меранцовЪ, и обтерши сЪ нихЪ цедру, изрезать м*лхо; с*мячки вынуть и положить ъЪ тазикЪ; налить водою, дать кип*ть гораздо больше; и когда укияитЬ слить оную воду, и еще ва-лить другую; дать столько же кип*шь; поел* ту воду процедишь и протереть померанцы; сиЗшать вм*ст* cbпервою отварною водою, и варить вм*ст*, по* лага я стаканЪ толчена го сахару и ста-каиЪ морсу, допгЬхЪ порЪ какЪпосп*етЪ.
ТО.
35мшоф$. Возми св*жихЪ померанцовЪ; изр*жь ихЪ на четыре части, подсуши немного на солнц*, или вЪ вольной печи; налей на нихЪ французской водки такЪ, чтобы он* вс* вЪ нихЪ потонули, и дай стоять и иокнушь вЪ водк* нед*-лю, или и бол*е; потомЪ по желанно разводи красныиЪ или б*лыиЪ фран-цузскимЪ виноиЪ.
96 Разныл напитки.
&£лн: Возии по произволен?» св$-жихЪ померанцовЪ; оботри сЪ нихЪ всю цедру на сахарЪ, которую обтирая соскабливай сЪ сахару, что на него натрется; потомЪ изЪ тъхЪ померан-цовЪ вынь все т*ло, и оное сЪ тЪмЪ сахаромЪ разотри, подбавлял туда м£лкаго сахару до тъхЪ порЪ покуда сделается гораздо густо; прожми то сквозь чистую и рвдкую холстину; потоиЪ уже разведи крахнымЪ ренскимЪ виномЪ по произволению. СахарЪ же умешивай деревянною а не серебреною ложкою.
&£лп: На одну бутылку краснаго или бвлато вина возми два горькихЪ померанца, которые надрвзавЪ посади вЪ печь на сковород*, чтобы немного подпеклися; потомЪ вынувЪ горяч!е налей на нихЪ бвлымЪ или краснымЪ виномЪ, и дай стоять сутки, по про-шеспши коихЪ вынувЪ изрвжь помельче, и положи опять вЪ то ренское вино, и процфдя сквозь холстину употребляй.
&£лн: На ведро бълаго или крас-наго вина надобно взять двадцать
Разнил натшткн. 9?
горькихЪ померанцовЪ, которые подрв-завЪ кругомЪ оборотить на другую сторону, и посадить вЪ печь на сково¬род* или на лист*, чтобы немного подпеклись; потомЪ вынувЪ горяч!е на¬лить бглымЪ или краснымЪ виномЪ, и дать стоять сутки или двое, по про¬шествии которыхЪизрезать помельче, вынуть и сЪмячки, положить вЪ бу¬тыль и налить шакимЪ хе виномЪ какЬ и прежде. Бутыль та должна быть ведерная, и всегда полна, и сколько будетЪ изЪ нее вынуто, столько на-длежитЪ ее всегда доливать.
Ллн: Взять французской водки два штофа; ср£зать сЪ тридцати по-меранцовЪ цедру; положить вЪ водку, а изЪ пятнадцати и пгбло положишь туда же, а бвлой кожицы не класть; потомЪ дать настояться на солнц*. Когда же настоится, то класть той ЭссенцШ рюмку на бутылку.
Ллп: Изрежь десятокЪ померан-цовЪ, налей штофомЪ французской водки, дай стоять; и какЪ настоится, шо вынимай по двъ рюмки на бутылку
98 Разнил напнткн.
краснаго вина; сколько же вынешь, шо столько же наливай вЪ тв померанцы французской водки.
&£лп: Возии три бутылки крас-наго вина; вылей оное вЬ чашу; а по-тонЪ сделай сыропЪ иэЪ канарскаго са-хару, полагая его на бутылку четверть фунта, и оныиЪ сыропомЪ вышеозна¬ченное вино подсласти. ПошоиЪ возни три свгжихЪ померанца, и слупи сЪ нихЪ корку какЪ можно тонъе, ста¬раясь, чтобы накорк* ничего изЪвну-гореннлго померанцоваго шгла ничего не было; и по учинен!и сего выдави изЪ сей корки цедру вЪ вино, и разливЪ оное вЪ бутылки поставь на ледЪ<
&£лн: ВОЗМИ на три бутылки кра-снаго вина четыре горькихЪ померанца, у которыхЪ исчерти ножемЪ кругом Ь кожу; потомЪ положи ихЪ на же-лезную решетку, и надЪ разозжен-ными угольями не сЪ лишкомЪ жарко поджаривай до тъхЪ порЪ, покуда они нарочито покраснъюшЪ; и покуда они еще горячи, раздави ихЪ ъЪ простор-ной фарфоровой, или иной какой сЪ
Разнил натткя. 99
крышкою чаш*, и подсласши полу-фун-шомЪ сахара.
J&ttt: Возии два зрглыхЪ и соч-ныхЪ померанца, и при беэпресгаан-ноиЪ поворачивали поджарь на маломЪ огн» на ргшешкг до шгхЪ порЪ, пока-wtcnxb они на сквозь сделаются горячи и начнушЪ чернишь и трескаться. То¬гда нашри несколько иушкашнаго оръха надЪ сгорввтею коркою, и положи по-меранцы вЪ чашу; и покуда они еще горячи взлей на нихЪ бутылку кра-снаго вина, и раздави большею ложкою ; также положи несколько кусковЪ сахару обиоченныхЪ вЪ воду, и все cie пере-мгшан прилежно.
«.
Сндорб или Сндр5.
Собрать яблоки вЪ кучу, сладк'хя особливо, а кислыя особливожь, и дашь яиЪ лежать недели двг или три на открытомЪ воздух* до тЪхЪ порЪ, пока они сделаются мягки; пошомЪ избить вЪ шискахЪ, и налить вЪ бо-чевки; не затыкать, покуда перебро-
too Разныя напитки.
дишЪ. НаливЪ сидорЬ положить двЪ или три ложки пшеничнаго interna; a когда перебродить, то положить клею, чтобы оттянуло, и потоиЪ разливать. БоченокЪ, вЪ которой будешь наливать, вымыть очень чисто, и накурить сврою.
&£лн: Возни пудЪ сухихЪ яблокЪ; изрвжь ихЪ вЪ иЪлк1я кусочки; положи вЪ кадку; налей горячею водою, чтобы оной было десять ведрЪ, и дай стоять трои сутки; потоиЪ сцвди оной морсЪ вЪ кошелЪ, и вари часЪ; поел* слей вЪ оксофтовую бочку, куда положи шшофЪ французской водки; на яблоки еще на¬лей горячей же воды, и дай стоять опять трои сутки; и какЪ вытянетЪ последнюю силу морса, то оное вари шакимЪ же образомЪ, и слей вЪ ту же бочку. Распусти вЪ сыропЪ десять фун-товЪ сахару и подожги его на огив, чтобы былЪ немного красенЪ; опусти оной вЪ бочку, и положи бвлыхЪ рен-сковыхЪ дрожжей, и поставь вЪ ледЪ.
3%лп: Берутся самыя зрълыя ябло-ки, и мелются или толкутся безЪ воды, и толченыя складываются вЪ
Разнил напитки. lot
судно по примеру измяшаго винограда; и прежде всего выпускается изЪ сей шолчи иорсЪ или сокЪ, изЪ котораго бываетаЪ наилучшш сидрЪ; прочее же все выжинается вЪ тискахЪ, или вы¬бивается, и выжатыиЪ сокомЪ напол¬няются бочки. — Новыя, запл*снъввлыя и так!я бочки, вЪ которыхЪ былЪ ка¬кой нибудь дурной напитокЪ или морсЪ, кЪ шопу отнюдь не употребляются, или по крайней мврв вычищаются и приуготовляются такЪ, чтобЬ не могли вредишь ни вкусу, ни запаху, ни са-поиу колеру яблочнаго сока; и АЛЯ того ежели случатся новыя бочки, то надобно наливать вЪ нихЪ сперва либо пиво, либо виноградное вино, или вы¬паривать ихЪ горячею водою, вЪ кото¬рой варены яблочныя избоины. ВЪ за-плЗснвввлыя же и кислотою заражен-ныя всыпается несколько негашеной изввспга, потоиЪ вливается несколько воды, затыкается крепко и катается до ПГБХЪ порЪ, покуда не будетЪ вЪ ней болве никакого шума. — Спускае¬мой прежде выжиман!Я сокЪ вливается
102 Разный напитки*
вЪ самыя уже те бочки, где еиу быть; и буде онЪ не чистЪ, то процеживается» Бочка наполняется такЪ, что очень мало остается порожняго иесша; при чеиЪ наблюдается то, чтобы налить ее полною однинЪ разонЪ. ЧеиЪ более будешЪ симЪ образоиЪ налитая однимЪ разомЪ бочка, пгЬмЪ сидрЪ будешЪ силь¬нее; когда же она укиснетЪ иопадетЪ, то наполняется опять; и пошонЪ со времененЪ закупоривается на крепко. Но делать cie должно судя по погод* сЪ разсмотретеиЬ; вЪ противномЪ же случае вылетитЪ весь спиршЪ, и сидрЪ будетЪ слабЪ и непроченЪ. — Что ка¬сается до втораго или выжатаго сока, то оной сливается вЪ бочки; и когда гуща осядетЪ на дно, тогда сцежи¬вается и вливается уже вЪ те бочки вЪ которыхЪ ему быть; впрочеиЪ по-ступается сЪ нииЪ также какЪ сЪ преждеупоиянушыиЪ. — Бочки, упо-гаребляемыя подЪ сидрЪ не худо выку-ривать напередЪ немного серою; и ко¬гда сидрЪ закиснетЪ, и кисеше окон¬чится, то для придашя еиу лучшей
Разнил напиткн. юз
прочности, надлежать стараться удер¬жать и умножить вЪ неиЪ колико мож¬но спиршЪ, и предохранять отЪ вгао-ричнаго кясгв£я.
13.
Смородинное вино.
Возии шесть шшофовЪ воды и де-сять фунтовЪ сахару; вари все виЪст$ на маломЪ огн* около получаса; потоиЬ возии два яичныхЪ бвлка, взбей хоро¬шенько ; и когда вода сЪ сахаромЪ ста¬нешь кипеть, то положи яичные б*л-хи; п*ну же и другую нечистоту сни¬май; потомЬ продвди сквозь сито и дай простынуть. Поел* того перечи¬сти смородину, положи вЪ какой ни¬будь сосудЪ, вЪ котороиЬ бы давить или толочь было можно; оной сокЪ выжми и продъди сквозь чистую хол-стину чтобы вышло онаго Mfpoio про-шивЪ вареной сЪ сахаромЪ воды вЪ по-ловину. БоченокЬ же, вЬ котороиЬ бу-дешь содержаться cfe вино, долженЪ быть выотвренЪ прежде, для того что долженЪ быть налитЪ упоиянутымЬ
Ю4 Разнил нстнткк.
количествоиЪ полонЪ. Наливать же вЪ боченокЪ сперва сокЪ, а потомЪ варе-ную сЪ сахароиЪ воду, и оставить его не закупореннымЪ ; а когда начнетЪ бродить, что будетЪ продолжаться чрезЪ неделю, то п*ну должно очи¬щать , и боченокЪ дополнять вышепо¬мяну тою вареною сЪ сахаромЪ водою. Когда вино вЪ боченкЪ бродишь пере¬станешь, тогда должно его сЪ легка закупорить пробкою; а ежели онЪ опять начнетЪ шшгьть, шо влить туда пол¬штофа французской водки. ПотомЪ когда уже совсвмЪ успокоится, тогда закупорить крепко, и давши недель пять постоять разлить по бугаылкамЪ. Ллп: Употребляется кЪ сему б*-лая и красная, однако чисто общипан¬ная и перебранная смородина; и есть-ли Htmb преса или станка для выжи¬мания изЪ нее сока, то сшивается ыЪ-шечикЪ изЪ волосянаго полотна, и сокЪ изЪ ягодЪ выдавливается силою руками. Сколько н*рЪ будетЪ сего сока, столь¬ко же м$рЪ подливается вЪ него холод¬ной ключевой или колодезной воды; а

Разнил тттт. Ю5
потомЪ на каждые два фунта сего сока смгшаннаго сЪ водою кладется по три четверти фунта изрубленнаго вЪ ку-сочки сахару, и все вмъств вливается вЪ боченокЪ. ПотомЪ надлежитЪ бо-ченокЪ отнесть вЪ погребЪ, и тамЪ дать ему стоять спокойно шесть мв-сяцовЪ; и тогда вино будетЪ хорошо, и можно сливать оное вЪ бутылки. Но сЪ самаго начала надлежитЪ вина сего сдвлашь несколько мврЪ излишнихЪ, по тому что оно садится.
*3-
Смородинной сокВ, По общипанш ягодЪ сЪ ввшочекЬ положи ихЪ вЪ котелЪ, которой бы былЪ вылуженЪ, и тдЪ бы не могли он* отнздвнвшь; поставь на огонь, и мъ-шай сильно, покуда выдетЪ изЪ нихЪ весь сокЪ. Сей сокЪ прожми потомЪ сквозь тряпицу, и поставь часа на два, чшобы отстоялся, поел* чего процвди еще разЪ сквозь тряпицу, чшобы былЪ совев мЪ чистЪ. НаконецЪ уваривай до пгвхЪ порЪ, покуда сделается нарочито
Юб Разнил напнтк*.
гусшЪ и слей вЪ сшекллныя банки для сохранен!* вЪ прокЪ. Есшьли же онЪ поиспортится, и сделается жидокЪ, то переваривается еще разЪ. — Есшьли кшо желаетЪ, чтобы смородинной сокЪ былЪ сладокЪ, шо на каждой фунгаЪ онаго берется пол-фунта сахару

28 марта 2015

Яндекс.Метрика

2011-2021 © «Samogon-samovar.ru»

+ 7 (927)94-666-04
samogonsamovar@yandex.ru
Есть вопросы? Звоните!
Заказать обратный звонок
Корзина (0)