+ 7 (927)94-666-04
samogonsamovar@yandex.ru
Есть вопросы? Звоните!
Заказать обратный звонок
Интернет-магазин самогонных аппаратов с доставкой по всей России!
Отзывы
«Заказал самогонный аппарат в данном интернет магазине, перезвонили уже через 5 минут после заказа. Сегодня получил. Всем доволен. Спасибо!»
Андрей ,
Уфа
«Заказала самогонный аппарат "Магарыч" стандарт 12 л. через 5 дней пришел самогонный аппарат. Комплектацией и качеством довольна. Спасибо samogon-samovar.ru»
Жуковецкая Галия ,
г. Брянск
«Заказал дрожжи спиртовые и хмельные. Многие интернет магазины отказывались прислать по 5 пачек каждых дрожжей, а здесь мне в подарок прислали шестую пачку хмельных дрожжей. Приятно, спасибо.»
Зарубин Николай,
Иркутская область
Оставить отзыв
Все отзывы (9)

Старинные рецепты ликеров и вина

ЛИКЕРЫ.
Тайной лнкерВ.
Х)озми полфунгаа хорошаго зелена-то чаю; положи вЪ какую нибудь сЪ крышкою посуду, налей на то штофЪ кипятку, и закрывши крепко дай стоять до тьхЪ порЪ, покам*стЪ простынетЪ; потомЪ вылей настояв¬шуюся воду вЪ шесть штофовЪ двоеной водки; выжми туда сквозь салфетку и траву, и закупоря хорошенько дай стоять восемь дней; послг того вливши то вЪкубикЪ, и прибавя туда четверть фунта того же чаю и два штофа от-варной воды перегоняй на тихомЪ огн£ до пгвхЪ порЪ, покамъстЪ выдетЪ три штофа спирту, которой подсласти крвпкимЪ сыропомЪ и пропусти скозь бумагу.
а. SlnjHoHHoU ликерЗ»
Возми тридцать самыхЪ св$жихЪ лиионовЪ; изр!жЪ корки ихЪ вЪ самые
66 Ликеры.
м*лк*1Я и шонк1я части, стараясь не касатьсл б*лаго ихЪ пгвла; налей ихЪ четырмя штофами двойной водки и тремя штофами воды, прибавя туда корки сЪ четырехЪ померанцевЪ, горсть истолченнаго хишпецу и четыре гво-здики; дай стоять на солнц* мФсяцЬ; поел* чего перегони черезЪ кубикЪ такЪ, чтобЬ вышло спирту два што-фа, которыя подсласти самымЪ гу-стымЪ сыропоиЪ и пропусти сквозь бумагу.

Янпсноп лмкерб.
Истолки м*лко полфунта анису; настой его вЪ четырехЪ штофахЪ двой-ной водки во время пятнадцати дней; пошомЪ положи вЪ кубикЪ сЪ прибавкою двухЪ штофовЪ воды, и перегоняй до тЪхЪ порЪ, покам*стЪ выдешЪ спирту два штофа; послЪ чего подсласти кр*п-кимЪ сыропоиЪ и пропустя сквозь бу¬магу сохраняй для употребления*
Лнкеры.
ЯСорншшеоЪ лнкерб.
Возии фуншЪ чистой корицы, вы-бирая корки больш!я, чистыя, ломкУя, пр!яшныя и АЛЯ вкуса и для запаху; истолки гораздо мельче, и настаивай J5 дней вЬ чешырехЪ штофахЪ двойной водки; послв того прибавя туда два штофа отварной воды перегоняй на малоиЪ огнв до го£хЪ порЪ, покамЪстЪ выдетЪ спирту два штофа, которой подсласти обыкновеннымЪ образоиЪ взваря сыропЪ на коришневой водв.
5-У1ол<ннне*% янкерЗ-
Возми оси наддать горстей полын-ныхЪ верхушекЪ, прежде нежели трава с!я пойдешЪ вЪ cf ияна; прибавь кЪ нииЪ четверть фунта корицы и десять зо-лотниковЪ можжевеловыхЪ ягодЪ; на-лей cie осиью штофами двойной вод-ки; дай стоять дв£ недвли; потомЪ прибавя два штофа воды выгони спир¬ту четыре штофа, которыя подсла¬сти сыропомЪ и пропусти сквозь бумагу.


68 Ликеры*
б.
&£карстеенной ляхерй. Разр$жЪ два лимона пополамЪ; очи¬сти и разр$жЪ также два бглыхЪ ябло¬ка; положи вЪ судно, сЪ полуфунтомЪ толченаго сахару и штофомЪ добраго бургонскаго вина, шестью гвоздиками, небольшимЪ количествомЪ толченой корицы, и померанцовой воды. Закрой все ci'e хорошенько и дай стоять три или четыре часа; потомЪ сц£ди. Еже¬ли надобно придать мускусовой или амбровой запахЪ, то надлежишЪ завер-нуть кусочикЪ сихЪ спец!й сЪ толче-яымЪ сахаромЪ, завернувши вЪ хлобча-тую бумагу вЪ воронку, сквозь кото-рую все то пропустить.
Digitized by
Разныя
Д0МАШН1Я НАПИТКИ.
*.
французская водка. .Возни винограднаго вина дрожжей, и перегони чрезЪ кубЪ два раза.
&£лн: Набери всякихЪ гнилыхЪ фруктовЪ и ягодЪ, какЪ на пр: яблокЪ, грушЪ, сливЪ, изюиу, черносливу, вин-ныхЪ ятодЪ, коринки, однимЬ словомЪ всего что ни случится; наклади вЪ боч-ку, налей водою, положи винограднаго вина дрожжей*, и когда то закиснетЪ, то перегони черезЪ ку6Т> три раза.
У£лн: Возни ведро хорошаго отЪ-емнаго вина; положи вЪ оное фунтЪ чистыхЪ березовыхЬ угольевЪ; дай сто-ять до твхЪ порЪ, покамвстЪ вся не-чистота упадетЪ на дно, и водка сде-лается чиста; после того слей, и со-храняй для употребления.
Млн: возми три ведра простаго вина; и полведра молока, и передвая-


70 Разныл наттки.
вать до твхЪ порЪ, покамъстЪ изЪ всего выдетЪ половина; поел* того прибавя вЪ выгнатую водку четверть ведра молока, полгорсти ржанаго хлъба, во¬семь бутылокЪ ренскаго, шесть фун-товЪ изюму, два фунта сахару, гони до швхЪ порЪ, покамЪстЪ выдетЪ вод¬ки десять штофовЪ, которую разлив¬ши вЪ боченки сохранять для упо-треблен!я.
Лли: Вози и ведро простаго вина и перегони его сЪ двумя фунтами изюму.
Ллп: Бозми простаго вина три ведра; положи вЪ него полведра св£жа-го молока, и вливши вЪ кубЪ перед¬ваивай; однакожЪ при томЪ надобно смотрвть, чтобЪ гнать его до тъхЪ порЪ, пока будетЪ идти чисто, ичтобЪ не нагнать вЪ него нимал£йшей части погону; пробуя часто на хлопчатую бумагу, чистоль на ней сей спиртЪ сгараетЪ и не остается ли на бумаг* влажности; вЪ прошивноиЪ же случаъ гнать перестать. ПотомЪ прибавить ъЪ тотЪ спиртЪ еще четверть ведра

Разнил напнтт. 71
воды и сшолькожь молока и гарнеиЪ ржа наго хлвба перегнать вЪ другой разЪ; наконецЪ сливши вЪ новой дубо-вой боченокЪ положишь вЪнего четыре бутылки бвлаго ренскаго вина, три фунта изюму и одинЪ фунтЪ сахару, и закупоря крвпко поставишь вЪ погребЪ.
а.
(Виноградное вппо пз8 во дм.
Налей ха фунтовЪ чистой про-точной воды вЪ котслЪ, и поставя оной на огонь вари до тьхЪ порЪ, чтобЪ оныя до десяти фунтовЪ укипало; потоиЪ ту вареную воду вливши вЪ чистой боченокЪ, положи вЪ оную два сЪ половиною фунта сахару и четверть штофа водки; а поел* воду вЪ 6оченк$ болтай; и когда еще оная не простыла, то опусти вЪ нее лоиоть домашняго печенаго и поджаренаго на решетке хлвба, наиазавЬ оной бвлыми пивными дрождями; пошоиЪ боченокЪ заколо-тивЪ кръпко втулкою поставь вЪ теп¬лое м-Ьсто, и дай ему хорошенько пе-ребродить. Когда же то несколько дней
72 Разныя напиткп.
перебродить, то недавЪ оному совсвмЪ выбродишь, сцъди вЪ другой чистой и ниже следующею сврою выкуренной боченокЪ; и оставя небольшое вЪ бочкв порожнее мвсто, заколоти поел* втул¬ку гораздо крепко, и поставь на мв-сяцЪ вЪ холодной погребЪ. По проше-ствш же онаго времяни разлей оное вино вЪ бутылки, и закупоривЪ на крепко пробками поставь для употре-блешя вЪ холодномЪ погребу вЪ песокЪ.
ЗСаклияб образомб прпуготовяятб для сего cipy,
Возми три фунта евры, растопи оную вЪ сковородке; потомЪ зажги, чтобЪ оной евры выгорвла осмая часть ; a поелв накрывЪ косшрюльку крышкою евру потуши и вылей вЪ передвоеной ренской уксусЪ, гдв дай оной просты¬нуть*, потомЪ оную евру растопивши вторично вылей опять вЪ еввжей пере¬двоеной уксусЪ и вЪ ономЪ простуди по прежнему. А поел* оную евру еще вЪ третш разЪ растопивЪ влей вЪ нее одинЪ лошЪ масла изЪ виннаго камня,
Разнил натштпкп. 73
и перемешай; потомЪ серу вылей вЪ дождевую воду, смешанную сЪ малою частно розовой воды, и вЪ оной про¬студи ; а после воду сливЪ, налей све¬жей воды, и серу еще однажды выпо¬лощи. НаконецЪ растопивЪ серу, обма¬кивай вЪ оную раза по два нарезанные бумажные лоскуточки, которые для употребления положи кЪ месту.
Сей приготовленной серы на ведро винограднаго вина употребляется три золотника.
3-
Домашнее шампанское.
Воз ми бутылку молодаго фран-дузскаго вина, которое бы имело са-мой белой колерЪ, положи вЪ него чай-ную ложку виннаго камня, и четыре золотника мелко истолченнаго сахару; закупори крепко пробку изавязавЪ пу-зыремЪ засмоли, и дай стоять вЪ по-гребу зарывши ее вЪ песокЪ целой годЪ, и потомЪ уже употребляй.
Ллн: Возии ведро чистаго бере-зоваго соку, полтора ведра молодаго
Г
Н Разныл напитки»
бвлаго французскаго вина; смъшай все вмъспгб, и выполоскавши бутылки фран-цузскою водкою вливай оное вЪ нихЪ, положа при шомЪ вЪ каждую бутылку по чайной ложкв кренорЪ - тартара, и закупоривЪ крепко обтяни пробку про¬волокою и засиоливЪ поставь вЪ песокЪ. Cie вино чемЪ долъе будетЪ стоять, твмЪ лучше.
Ллн: Возми двадцать фунтовЪ можжевеловыхЪ ятодЪ и три мякиша изЪ горячихЪ ситныхЪ хл*бовЪ; поло¬жи все cie вЪ боченокЪ и наливши ки-пяткомЪ закупорь, и дай перебродить-ся*, потомЪ разлей по бутылкамЪ, за-купорь, засиоли и поставь вЪпесокЪ.
&£лп: Возми десять штофовЪ све-жей березовицы и восемь фуншовЪ са-хару; вари вЪ полуженомЪ котлв до гоЪхЪ порЪ, покамвстЪ укипитЪ цЪлая четвертая часть, снимая прилежно на-кипающую пъну. ПотомЪ снявши сЪ огня процвди сквозь чистое полотенцо вЪ тотЪ боченокЪ, вЪ которонЪ ей быть; и какЪ скоро она остынетЪ, то влить вЪ боченокЪ ложки шри или четыре
Разни я напитки. 75
свежихЪ шеплыхЪ дрожжей, дв* бутыл-хи сшараго французскаго вина, наблю-дая при шомЪ то, чтобы боченокБ былЪ неполонЪ; поел* чего положи туда че-тыре вЪ тоненьк!е кружечки изрезан-ные лимона и дай закиснуть; после чего закупоря дай отстояться. Подер-жавши сей боченокЪ вЪ погребу недели четыре, разлей вЪ бутылки, и оныя Закупорь и засмоли по обыкновенно; а дабы бутылки не перелопались, то оставляется вЪ каждой по нескольку пустаго места. Тлавнейшую осторож¬ность и попечен1е надобно при томЪ иметь вЪ томЪ, чтобы не разливать его по бутылкамЪ слишкомЪ рано, но дать вЪ боченке порядочно отстояться. &£лп: Возми зрелой белой сморо¬дины, и выжавЪ изЪ нее сокЪ сквозь чистое полотен до вЪ глиняной горшокЪ, поставь оной на легкой жарЪ, и вари по малу до техЪ порЪ, покаместЪ оной сокЪ сделается такЪ тустЪ какЪ медЪ; потомЪ снявЪ его сЪ огня простуди, вылей вЪ бутыль и закупори гораздо плотно пробкою. После того возми
Га
к
16 Разныл наппткн.
штофЪ сама го лучшаго б*лаго фран-Вузскаго вина, и примешавши вЪ оное чайную чашку вышепомянутаго соку разлей вЪ шампанская бутылки, и за-купоривЪ весьма крепко пробками бол¬тай гораздо больше и зарой на погребу вЪ песокЪ.
&£лп: Положи вЪ чистую кадку пудЪ б*лыхЪ медовыхЪ вощинЪ и налей иа оныя шестдесять бутылокЪ горячей воды и м*шай хорошенько; потомЪ закрой и поставь на двое сутки вЪ теплую и жарко истопленную баню, гд* начнетЪ оно киснуть. ПотомЬкакЪ остынетЪ воскЪ, застывшш на повер¬хности воды, сЪ оной его снять, а отвару дать устояться. Когда же от¬стоится и отляжетЪ осадно илЪ, то чистую жижу полегоньку сЪ илу слить вЪ другую кадку, и положа несколько разбитыхЪ вЪ п*ну яичныхЬ б*лковЪ и перемЫпавЪ закрыть. ПотомЪ какЪ устоится, слить и процедить сквозь банку, или бумагу, и разливать вЪ бутылки, прибавляя на каждую бу-тылку по чайной ложечкЬ, креморЪ-
Разнил напнтки. 11
шартари. Послв чего оныя бутылки закупоривЪ хорошенько, и завязавЪ пробкою засмолить, и поставить вЪ песокЪ, чтобЪ стояли они цвлой тодЪ. &£ЛИ: Возми пятнадцать фунтовЪ смородины, и столько же крыжовника, и всъ <3и ягоды хорошенько перебери и перечисти, чтобы не было между ими ни лисшьевЪ, ни стебельковЪ, однако не раздавливая вЪ нихЪ зеренЪ. На с1и ягоды вливается отЪ двенадца¬ти до пятнадцати фунтовЪ воды и дается спокойно стоять часовЪ двенад¬цать; поел* чего сливается с!я вода вЪ боченокЪ; ягоды кладутся вЪ крвпкой холстинной мвшечикЪ, и весь сокЪ изЪ иихЪ выжимается туда же вЪ боченокЪ, которой становится вЪ умеренно про¬хладное мвешо, покуда вино cfe от¬стоится и будетЪ чисто; а тогда не приводя боченокЪ вЪ движен!е вино cle помощью ливера переливается вЪ дру¬гой, и на семь фунтовЪ онаго кладет¬ся одинЪ фуншЪ хлвбной водки, и по довольноиЪ перем-вшати боченокЪ за¬купоривается крепко. По прошествии
78 Разнил wmtmm.
шрехЪ ггёсядовЪ вино сделается хоро¬шо; а естьли кто хочешЪ, чтобЪ оно было сладко, то виЪстг сЪ водкою класть вЪ него толченой сахарЪ, сколь¬ко кому угодно.
&лп: Набери хорошихЪ изрЪлыхЪ смородинныхЪ ягодЪ, общипли на чи¬сто со стебельковЪ, и вЪ случа* недо¬статка преса или станка передави вЪ холстинноиЪ кргпкомЪ мвшечкЪ и выж¬ни изЪ нихЪ сокЪ. Сей сокЪ потоиЪ перемеряй, и сколько штофовЪ выдетЪ его, столько же прибавь вЪ него самой чистой ключевой воды. ПогпомЪ на каж¬дой штофЪ сего сигшаннаго сЪ водою соку положи полтора фунта сахару. Поел* влей то вЪ чистой выпаренной и мушкаганымЪ орЪшкоыЪ выкуренной боченокЪ*, а отвешенной сахарЪ пере¬коли сперва вЪ мФлкКе куски и положи туда же. По наполнении онаго до самаго верха отнеси вЪ погребЪ и поставь плот¬но , и такЪ, чтобы онЪ не иогЪ имвть ни малвишаго движешя. По прошествш нгсколькихЪ часовЪ, или при насту-плеши другаго дня начнешь вино cie
Разнил напнткн. 79
киснуть и бродить. Когда же оно перебродитЪ и осядетЪ, гоотда допол-няется боченокЪ тою же см£сыо, ко-торой для сего надобно им£ть вЪ за-пас* несколько штофовЪ; втулка за-тыкается не сЪ лишкомЪ плотно, но шакЪ чтобы иогло входить вЪ боченокЪ несколько воздуху до тЪхЬ порЪ, по¬куда не будетЪ бол*е слышно шума и шипенья; а тогда ухе забивается втул¬ка на глухо, и боченокЪ оставляется стоять на томЪ же и$ст$, и безЪвся-каго кЪ нему прикосновенья до февраля месяца посл$дующаго года; а тогда уже разливается вЪ бутылки.
При семЬ разливанш должно на-блюдать следующее: чтобы cle вино сц&кивать и изЪ боченка выпускать не обыкновенными кранами, а проверты-вая во днв маленькая дырочки, и вста-вливая гусиное перо. Провертывать не сЪ лишкомЪ низко и близко ко дну, дабы вЪ бутылки не могло ничего по-пасть мутнаго. Бутылки вымывать и вычищать на чисто, и за день до того переполоскать немного французскою
80 Разныл напитки,
водкою, и поставишь оборотивЪ гор-лами внизЪ, дабы ничего водки вЪ нихЪ не осталось..
4-
Щомашнее венгерское.
Возми пудЪ изюму; истолки его вЪ иготи; потомЪ положа вЪ бочку об-держанную уже ренскимЪ бвлымЪ ви-номЪ, налей на т* ягоды бвлаго фран-цузскаго молодаго вина, и оставя оное на н£лыя сутки вЪ тепл*, положи вЬ ту бочку изЪ подЪ венгерскаго вина дрождей, и закупоря крепко втулку зарой вЪ тепломЪ погреб* вЪ землю на цФлой годЪ такЪ, чтобы во время зимы отЬ морозовЪ не могло быть поврежде¬но; по прошествии же года разлей по бутылкамЪ.
$£яп: Возми два пуда изюму и налей кргпкимЪ ренскимЪ виномЪ, ко-торое бы было не сладко, положа вина сего одно ведро; и какЪ ягоды размо-кну тЪ, то всв ихЪ передави вЪстанк*, разболтай, и дай время устояться вЪ боченк*; поел* чего разлей ъЪ бутылки,
Разныя напитки. 81
и закупоря кр*пко и засмоля бутылки зарой вЪ песокЪ, и держи вЪ погреб* цЪлой годЪ.
5-Щомашнее бургонское.
Возми красной обобранной сморо-дины десять фунтовЪ, да сахару тол-ченаго восемь фунтовЪ; все cie пере-м*шавши прибавь кЪ тому пол-фунта розоваго цвЪту, всыпь вЪ бутыль и налей десять бутылокЪ рЪчной воды и дв* бутылки французской водки; за-купоря слабо поставь на солнце и завя¬жи ветошкою. ПотомЪ какЪ ягоды но-бЪлФютЪ, то перенеси бутыль вЪ холод¬ное Mtcmo, и зарой на пол-часа вЪ пе-сокЪ; когда же отстоится на чисто, то разлей по бутылкамЪ, которыя закупоря и засмоля поставь опять вЪ песокЪ. Оставшкя же ягоды пережавши проц*ди и когда отсядегпЪ, то разлей по бутылкамЪ.
б. Мушкателв.
Возми травы базилики и бузин-наго цв*ту по равной части > да вдвое
82 Разныя напитки.
лрошивЪ того толченаго кишнецу; все cie положи ъЪ холстинной мъшечикЪ, чтобы могло пройти во втулку бочки ; опусти тотЪ мвшечикЪ вЪ вино, чтобЪ оной остался висячииЪ посредине бочки на ниткФ, оставь его вЪ бочкв на де-сять дней *, вЪ которое время бочку дер-жать заткнувши, и не оставлять и на го ошверспия, какЪ только провернувши во втулк* небольшую дырочку, и вста-вивЪ вЪ нее трубочку изЪ можжевело-ваго дерева. ЧерезЪ десять дней, ко-гда вино перебродишь и отляжетЪ, вынь мвшечикЪ со специши вонЪ, то и получишь доброй мушкатель.
«££»*.* Возми сушеной травы бази-лику и цвЪтовЪ Римской душистой мя-ты по ровну, опусти вЪ молодое вино, и дай сЪ онымЪ перебродишь и отсто¬яться; поел* чего разлей побутылкамЪ.
Ляп: Возми четверть фунта бузиннаго нввту и три золотника ко-рицы; налей евгжаго винограднаго мо-сту и вари; но прежде должно оной мосшЪ поварить одинЪ, снимая сЪ него п*ну, а потомЪ уже положишь вЪ него
Разнил напнтки. 85
цвЪты и корицу; поел* того остудить, слить вЪ пр1уготовленную бочку, вЪ которую опустишь мвшечикЪ сЪ т£ии спедоями; дать перебродить заткнувши втулку, и оставивЪ продушину сквозь можжевеловую трубочку. Когда же от-стоитсл, то разлить по бутылкамЪ.
&£ЛИ: Возми осенью фунтЪ суше-наго бузиннаго цввту, крупно истол-ченнаго иушкатнаго орвху ицв&пу по пятнадцати золошниковЪ ; бузинной цввтЪ положи вЪ мФшсчикЪ, а иушкат-ной ор%хЪ и цвЪтЪ вЪ другой. Мышеч¬ки с!и опусти вЪ девяти-ведерную боч¬ку молодаго вина и дай сЪ твиЪ пере¬бродить; поел* чего ихЪ вынь, выжми вЬ ту же бочку, и дай отстояться.
3£лн: Возми цв$товЪ и травы ба-зилику, мочи ихЪ три часа во фран-цузской водкв, положи вЪ вино вЪ МБ-шечкв на двои сутки, поел* чего вы-нувши м&печикЪ выжми и опусти опять вЪ бочку на сутки; поел* опять вынь, выжии и опусти также вЪ бочку; по-тоиЪ дополни бочку и закупорд дай Отстоять ел.
84 Разнил nannm%ft.
&£лп: Воз ми фуншЪ сушенаго бу-зиннаго gBtmy, базиликовой травы и цвЪтовЪ по осмнадцати золотниковЪ и столько же анису, двенадцать золот-никовЪ толченаго солодковаго корню; положи вЪ м£шечикЪ, прибавя туда че-тыре горсти розоваго цв*ту, опусти тотЪ м*шечикЪ вЪ десяти-ведерную бочку, и наливши виномЪ оставь такЪ до весны; тогда вино сц*ди сЪ дрож-дяии вЪ другую бочку; однакожЪ тра¬вы при томЪ должно выкинуть, потому что они загниошЪ и вино испортятЪ.
Ь Ратафгл.
Воз ми три четверти фунта пер* сиковыхЬ косточекЪ, истолки оныя гораздо м£лко, всыпь вЪ штофЪ фран-цузской водки, и дай стоять на солнц* или вЪ тепломЬ Mfcnrb трои сутки> взбалтывая на каждой день раза по че-тыре , дабы водка могла удобнее вы-тянуть вЪ себя изЪ т*хЪ косточекЪ эссенцпо; потомЪ проц*ди ее сквозь тряпицу и выжми хорошенько. Поел*
Разнил наппткп. 85
того возни такой же штофЪ надавле-наго изЪ вишенЪ морсу, влей оной вЪ таэЪ, и положа вЪ него пол-фунта са¬хару вари наволънонЪ жару мвшаябез-пресшано*, когда же начнетЪ густеть, тогда варить перестань. НаконецЪпро-студя н*сколько вылей сей морсЬ во французскую водку, дай еще вскипвть одинЪ разЪ, и остудя вылей вЪ штофЪ; остальную же rynjy пропусти сквозь бумагу.
$£ли: Изрьжь вЪ мглк!я кусочки четверть фунта абрикосовЪ, разбей косточки, вынь изЪ нихЪ ядры, истол-ки, положи вЪ бутыль виьспгб сЪ абри¬косами, и налей водкою, положа туда пол-фунта сахару, немного корицы, восемь гвоздичныхЪ головокЪ и немного мушкатнаго gBtmy; закупори бутыль плотно; дай стоять недели двв или три, старался по часту ее взбалты-вать ; пошомЪ разливши по бушылкамЪ поставь на погребЪ.
$$лн: Отбери хорошихЪ спвлыхЬ вишенЪ; выбрось косточки и стебель-ки; приложи кЪнимЪ немного малины;
486 Разныя напитки.
раздави все вмЪств и положи вЪ бутыль; дай стоять четыре или пять дней, болтая всякой день раза по три; по-тоиЪ выжми, чтобЪ вытелЪ изЪ нихЬ весь сокЪ, коего на три штофа положи два штофа водки, три горсти косшо-чекЪ тзхЪ же саиыхЪ вишенЪ, и пол-тора фунта сахару.
Лян- Возии два фунта вишенЪ, изЪ которыхЪ вычисти косточки и стебельки; фунтЪ смородины, фунтЪ малины и фунтЪ шелковицы; раздави все cie Biitcmt, и положи вЪ бутыль сЪ сокоиЪ и косточками изЪ половины вишенЪ, кошорыя сперва должно м*лко истолочь; дай стоять три дни, по-прошествш которыхЪ продуди сокЪ сквозь сито, положи вЪ бутыль, влив¬ши туда столько же водки, сколько будетЪ изЪ плодовЪ соку; прибавь са-хару и корицы; дай стоять месяца два; пошомЪ продъди и разлей по бу-тылкамЪ.
Ллн: На бутылку французской водки возки во емь золотниковЪ абри-косовыхЪ лдерЪ, и двенадцать ядерЪ
Разныл напитки. 87
горькаго миндалю; все cie не лупя не много истолки; положи сЪ водкою вЪ бутыль, и шутЪ же прибавь пол-фунта сахару; настаивай вЪ тепломЪ м*ств шрои сушки; апотомЪ пропустя сквозь сукно разлей вЪ бутылки:
Ляп: Возми шесть бутылокЪ французской водки и два фунта абри-косовыхЪ ядерЪ; истолки ихЪ сЪ ко-жею и положи сЪ водкою вЪ бутыль, прибавя туда два золотника корицы, шесть гвоздичекЪ, четыре золотника кишиецу и четыре фунта мьлкоисшол-ченаго сахару; закупори бутыль дай стоять нгсяцЪ на солнц* или вЪ теп-ломЪ ивспгв, потомЪ пропустя сквозь суконку разлей вЪ бутылки.
«££?«.* Возми НЕСКОЛЬКО черныхЪ садовыхЪ вишенЪ, истолки оныя вЪ каменной иготи и поставь дни на два вЪ погребЪ, чтобЪ сокЪ гораздо отде-лился, которой поел* выжми сквозь полотно; оставила же кожи и косточки сЪ ядрами положи вЪ кубикЪ, и вливЪ туда восемь или десять фунтовЪ фран-цузской водки перегони. ВЪ сей вы-
88 Разнил наппткн. •
двойный спиршЪ положи вЪ половину прошивЪ онаго, или несколько больше вишневаго морсу, и прибавя толченаго сахару смешай и пропусти.
Шли: Возми восемь кузововЪ ви-шенЪ, перебери ихЪ косточки выбрось вонЬ, а пгвло вишневое прожми сквозь салфетку, выжимки и косточки по-толки и положи вЪ ведерной кубЪ, налей французскимЪ виномЪ, и туда же влей штофЪ пр£снаго молока и тони водку; котда же перетонишв, то на хаждой штофЪ той водки положи три штофа вишневаго соку, на все cie по-ложи два фунта толченаго сахару, размЫпавЪ хорошенько процеди, и раз-лей вЬ штофы или бутылки.
Жлп: Возми два ведра вишенЪ, налей на нихЪ ведро французской вод¬ки, закупори боченокЪ, поставь ето на МФСЯЦЪ, а посл-6 слей; выжми изЪ ви-шенЪ весь сокЪ, и положи туда три фунта сахару, одинЪ фунтЪ сладхаго и пол-фунта горькаго миндалю, три золотника гвоздики; все cie истолки каждое особо и положи сЬ вишневыми
Разнил напитки. 89
косточками Л ратафио и дай стоять три недЪли; а потомЪ процеди и раз¬лей по бутылкамЪ.
Ллп: Влей вЪ кубикЪ четыре штофа двойной водки, пятнадцать зо-лотниковЪ корицы, шесть золотниковЪ кардамону, два золотника гвоздики, два золотника мушкатнаго цвйпу, полштофа воды, четыре горсти тол-ченыхЪ косточекЪ, и гони водку до пгвхЪ порЪ, покуда пойдетЪ чисто. Между пгвмЪ нажми соку изЪ св*жихЪ вишенЪ, и положа вЪ судно дай от-стояться; и какЪ гуща опадетЪ, то жидкое сцвди; и положа сего вишневаго морса вЪкострюлю одинЪ шгаофЪ, при-бавь фунтЪ сахару, и вари до твхЪ порЪ, покуда выкипитЪ третья часть онаго; поел* того положи одинЪ лотЪ корицы, поллота кардамона, выбирая язЪ него одни с£мячки безЪ кожи, и одинЪ лотЪ гвоздики, и накрывЪ по-ставь на огонь; но только такЪ, чтобЪ духЪ проходилЪ, а не кипело, и пова-ривЪ сними сЪ огня и простуди. При-утотовленнаго симЪ образоиЪ сока воз-
90 Разнил напитки.
ии двФ части, да вышеписанной водки одну часть, и посмвшеши продвдк сквозь чистое полотенце».
У%лн: Возии фунтЪ миндалю и абрикосовЪ, иэЪ кошорыхЪ выбери са-мые лучш!е; положи вЪ бутыль, вЪ которую влей дв« кружки водки, кру¬жку воды, фунтЪ сахару, горсть ки-шнецу, не иного корицы, и дай стоять недглю, в потоиЪ процфди; поел* того разлей по бутылкамЪ.
Рат<мр*л *з8 померанцоваго цв& ту. Воэми фунтЪ померанцоваго дв*-шу; положи вЪ бутыль, влей туда дв* кружки водки, одну воды, и фунтЪ сахару; дай стоять сутки, пошомЪ процъди и разлей по бутылкамЪ.
&£лп: Положи вЪ бутыль три чет¬верти фунта померанцоваго цвьту; влей три штофа водки и положи пол-шора фунта сахару; поставь cifo бу¬тыль вЪ кошелЪ, наполненной водою, и вари десять часовЪ; потомЪ снявЪ сЬ огня дай простынуть, продуди, и разлей по бутылкамЪ.
Разнил напитки. 91
&£лт Положи на сковородку фуншЪ сахару; влей стаканЪ воды, вари и снимай п*ну; когда сахарЪ хорошо ува¬рится, шо сними ето сЪ огня; положи шуда пол-фунта померанцоваго цв$гау; дай еиу раза два или гори вскипать вмгсшь сЪ сахароиЪ; пошоиЪ сними сЪ огня, и хорошенько накрывши дай по¬стоять часовЪ пять или шесть; погаомЪ поставь опять на малой огонь вливши водки, чтобЪ она только грелась а не кипьла, и чшобЬ сахарЪ могЪ сЬ вод¬кою смвшашься; потоиЪ процвди сквозь чистую салфетку и разлей по бу-тылкаыЬ.
(Ратафия nsB можжевслбнкка. Для сдЪлатя трехЪ штофовЪ рашаф1и, на¬лей вЪ бутыль два штофа водки; по¬ложи хорошую горсть можжевельнику, полтора фунта сахару, которой сперва вари сЪ водою до roixb порЪ, какЪ пьны на иемЪ ничего не будетЪ, и какЪ онЪ станетЬ чистЪ; закупори хорошенько бутыль, и поставь ее вЪ тепломЪ Microi на пять недель, по протест вш которыхЪ процвди сквозь чистую
92 Разнил напитки.
салфетку и давши отстояться разлей по бутылкамЪ.
ЯатафЪя малиновая. Возни два фунта малины, перетолки ихЪ и по-ложи сЪ двума штофами водки вЪ суд¬но, которое закупори крвпко и оставь такЪ дни на четыре или на пять; по прошествш оныхЪ ягоды прожми сквозь тряпицу, и положи пол-фунта сахару, несколько корицы, мушкатнаго цвъша и бвлаго перцу.
Лля: Возми краской смородины и малины по ровну; черныхЪ, кислыхЪ и саиыхЬ зрвлыхЪ вишенЪ вдвое про-тивЪ швхЪ обвихЪ; совокупно переда-вливается все и протирается сквозь сито; на двв мвры сего сока берется одна м*ра водки, и на каждую мвру кла-дется по двенадцати лошовЪ сахару, несколько трубочекЪ корицы, четыре гвоздики и столько же перечныхЪ зе-ренЪ, перемоловши напередЪ все м*лко, и кладется вЪ стекляное судно и за-купоривается крепко.
Ратафия из8 лпяюновЗ. Возми во-семь лимоновЪ, слупи по искуснее сверху
Разнил напнтт. 93
кожу» не трогая б^лой мякоти; изрежь кожу вЪ маленьме кусочки и положи ихЪ вЪ бутыль, наливши туда водки; дай стоять три недели ; пошомЪ поло¬жи фунтЪ сахару на сковородку сЪ во¬дою, вари его и снимай п$ну; положи его вЪ бутыль сЪ водкою, и дай еще стоять дней двенадцать; потомЪ про-цвди и разлей по бутылкамЪ.
Ратшргя пз8 гр$цшх8 opixoeS, Когда орьхи посивютЪ, возми ихЪ цв-лыхЪ двенадцать, разрежь пополамЪ, и положи вЪ бутыль, наливши водкою; закупори бутыль хорошенько, и по¬ставь ее вЪхолодномЪ м£ств нашесть недъль, болтая бутыль по часту; по¬томЪ положи на сковородку фунтЪ са¬хару, и вливши воды вари и снимай пвну; процедивши же водку сквозь сал¬фетку, положи туда небольшой кусо-чикЪ сахару, немного корицы и щепот-ку кишнецу; потомЪ дай опять стоять сЪ м$сяцБ, по прошествш кошораго процвди и разлей по бутылкамЪ.
94 Разныя напитки.
8.
ЗВншенное впно.
Для сд£лан!я пяти бутылокЪ вина иэЪ вишенЪ, возми пятнадцать фун-таовЪ вишенЪ и два фунта смородины, что вмЪспгё хорошенько протри истол-ки тридцать два золотника косточекЪ и сягёшай виФстъ; положи все то вЪ боченокЪ, приложа на четверть фунта сахару бутылку соку, покрой вино-граднымЪ листоиЪ, обсыпь пескомЪ, и дай стоять ДОПГБХЪ порЪ, какЪ ста-нетЪ бродить, стараясь чтобы боче-нокЪ всегда былЪ полонЪ, доливая его вишневыиЪ сокомЪ. Когда же бродить перестанетЪ, то закупори его хоро¬шенько, и спустя два мвсдца процвди и разлей по бутылкамЪ.

ЯТомерсщовал зсссн0л для бпшофа.
Возии верхней померанцовой корки одиннадцать золотниковЪ и одинЬ золошникЪ корню генц!ана; налей на оное пол-бутылки французской водки;
Разнил напнткн. 95
поставь вЪ теплое м*сто на неделю; потомЪ проц*ди и сохраняй для упо-требления.
Млн: Взять десять горькихЪ по-меранцовЪ, и обтерши сЪ нихЪ цедру, изрезать м*лхо; с*мячки вынуть и положить ъЪ тазикЪ; налить водою, дать кип*ть гораздо больше; и когда укияитЬ слить оную воду, и еще ва-лить другую; дать столько же кип*шь; поел* ту воду процедишь и протереть померанцы; сиЗшать вм*ст* cbпервою отварною водою, и варить вм*ст*, по* лага я стаканЪ толчена го сахару и ста-каиЪ морсу, допгЬхЪ порЪ какЪпосп*етЪ.
ТО.
35мшоф$. Возми св*жихЪ померанцовЪ; изр*жь ихЪ на четыре части, подсуши немного на солнц*, или вЪ вольной печи; налей на нихЪ французской водки такЪ, чтобы он* вс* вЪ нихЪ потонули, и дай стоять и иокнушь вЪ водк* нед*-лю, или и бол*е; потомЪ по желанно разводи красныиЪ или б*лыиЪ фран-цузскимЪ виноиЪ.
96 Разныл напитки.
&£лн: Возии по произволен?» св$-жихЪ померанцовЪ; оботри сЪ нихЪ всю цедру на сахарЪ, которую обтирая соскабливай сЪ сахару, что на него натрется; потомЪ изЪ тъхЪ померан-цовЪ вынь все т*ло, и оное сЪ тЪмЪ сахаромЪ разотри, подбавлял туда м£лкаго сахару до тъхЪ порЪ покуда сделается гораздо густо; прожми то сквозь чистую и рвдкую холстину; потоиЪ уже разведи крахнымЪ ренскимЪ виномЪ по произволению. СахарЪ же умешивай деревянною а не серебреною ложкою.
&£лп: На одну бутылку краснаго или бвлато вина возми два горькихЪ померанца, которые надрвзавЪ посади вЪ печь на сковород*, чтобы немного подпеклися; потомЪ вынувЪ горяч!е налей на нихЪ бвлымЪ или краснымЪ виномЪ, и дай стоять сутки, по про-шеспши коихЪ вынувЪ изрвжь помельче, и положи опять вЪ то ренское вино, и процфдя сквозь холстину употребляй.
&£лн: На ведро бълаго или крас-наго вина надобно взять двадцать
Разнил натшткн. 9?
горькихЪ померанцовЪ, которые подрв-завЪ кругомЪ оборотить на другую сторону, и посадить вЪ печь на сково¬род* или на лист*, чтобы немного подпеклись; потомЪ вынувЪ горяч!е на¬лить бглымЪ или краснымЪ виномЪ, и дать стоять сутки или двое, по про¬шествии которыхЪизрезать помельче, вынуть и сЪмячки, положить вЪ бу¬тыль и налить шакимЪ хе виномЪ какЬ и прежде. Бутыль та должна быть ведерная, и всегда полна, и сколько будетЪ изЪ нее вынуто, столько на-длежитЪ ее всегда доливать.
Ллн: Взять французской водки два штофа; ср£зать сЪ тридцати по-меранцовЪ цедру; положить вЪ водку, а изЪ пятнадцати и пгбло положишь туда же, а бвлой кожицы не класть; потомЪ дать настояться на солнц*. Когда же настоится, то класть той ЭссенцШ рюмку на бутылку.
Ллп: Изрежь десятокЪ померан-цовЪ, налей штофомЪ французской водки, дай стоять; и какЪ настоится, шо вынимай по двъ рюмки на бутылку
98 Разнил напнткн.
краснаго вина; сколько же вынешь, шо столько же наливай вЪ тв померанцы французской водки.
&£лп: Возии три бутылки крас-наго вина; вылей оное вЬ чашу; а по-тонЪ сделай сыропЪ иэЪ канарскаго са-хару, полагая его на бутылку четверть фунта, и оныиЪ сыропомЪ вышеозна¬ченное вино подсласти. ПошоиЪ возни три свгжихЪ померанца, и слупи сЪ нихЪ корку какЪ можно тонъе, ста¬раясь, чтобы накорк* ничего изЪвну-гореннлго померанцоваго шгла ничего не было; и по учинен!и сего выдави изЪ сей корки цедру вЪ вино, и разливЪ оное вЪ бутылки поставь на ледЪ<
&£лн: ВОЗМИ на три бутылки кра-снаго вина четыре горькихЪ померанца, у которыхЪ исчерти ножемЪ кругом Ь кожу; потомЪ положи ихЪ на же-лезную решетку, и надЪ разозжен-ными угольями не сЪ лишкомЪ жарко поджаривай до тъхЪ порЪ, покуда они нарочито покраснъюшЪ; и покуда они еще горячи, раздави ихЪ ъЪ простор-ной фарфоровой, или иной какой сЪ
Разнил натткя. 99
крышкою чаш*, и подсласши полу-фун-шомЪ сахара.
J&ttt: Возии два зрглыхЪ и соч-ныхЪ померанца, и при беэпресгаан-ноиЪ поворачивали поджарь на маломЪ огн» на ргшешкг до шгхЪ порЪ, пока-wtcnxb они на сквозь сделаются горячи и начнушЪ чернишь и трескаться. То¬гда нашри несколько иушкашнаго оръха надЪ сгорввтею коркою, и положи по-меранцы вЪ чашу; и покуда они еще горячи взлей на нихЪ бутылку кра-снаго вина, и раздави большею ложкою ; также положи несколько кусковЪ сахару обиоченныхЪ вЪ воду, и все cie пере-мгшан прилежно.
«.
Сндорб или Сндр5.
Собрать яблоки вЪ кучу, сладк'хя особливо, а кислыя особливожь, и дашь яиЪ лежать недели двг или три на открытомЪ воздух* до тЪхЪ порЪ, пока они сделаются мягки; пошомЪ избить вЪ шискахЪ, и налить вЪ бо-чевки; не затыкать, покуда перебро-
too Разныя напитки.
дишЪ. НаливЪ сидорЬ положить двЪ или три ложки пшеничнаго interna; a когда перебродить, то положить клею, чтобы оттянуло, и потоиЪ разливать. БоченокЪ, вЪ которой будешь наливать, вымыть очень чисто, и накурить сврою.
&£лн: Возни пудЪ сухихЪ яблокЪ; изрвжь ихЪ вЪ иЪлк1я кусочки; положи вЪ кадку; налей горячею водою, чтобы оной было десять ведрЪ, и дай стоять трои сутки; потоиЪ сцвди оной морсЪ вЪ кошелЪ, и вари часЪ; поел* слей вЪ оксофтовую бочку, куда положи шшофЪ французской водки; на яблоки еще на¬лей горячей же воды, и дай стоять опять трои сутки; и какЪ вытянетЪ последнюю силу морса, то оное вари шакимЪ же образомЪ, и слей вЪ ту же бочку. Распусти вЪ сыропЪ десять фун-товЪ сахару и подожги его на огив, чтобы былЪ немного красенЪ; опусти оной вЪ бочку, и положи бвлыхЪ рен-сковыхЪ дрожжей, и поставь вЪ ледЪ.
3%лп: Берутся самыя зрълыя ябло-ки, и мелются или толкутся безЪ воды, и толченыя складываются вЪ
Разнил напитки. lot
судно по примеру измяшаго винограда; и прежде всего выпускается изЪ сей шолчи иорсЪ или сокЪ, изЪ котораго бываетаЪ наилучшш сидрЪ; прочее же все выжинается вЪ тискахЪ, или вы¬бивается, и выжатыиЪ сокомЪ напол¬няются бочки. — Новыя, запл*снъввлыя и так!я бочки, вЪ которыхЪ былЪ ка¬кой нибудь дурной напитокЪ или морсЪ, кЪ шопу отнюдь не употребляются, или по крайней мврв вычищаются и приуготовляются такЪ, чтобЬ не могли вредишь ни вкусу, ни запаху, ни са-поиу колеру яблочнаго сока; и АЛЯ того ежели случатся новыя бочки, то надобно наливать вЪ нихЪ сперва либо пиво, либо виноградное вино, или вы¬паривать ихЪ горячею водою, вЪ кото¬рой варены яблочныя избоины. ВЪ за-плЗснвввлыя же и кислотою заражен-ныя всыпается несколько негашеной изввспга, потоиЪ вливается несколько воды, затыкается крепко и катается до ПГБХЪ порЪ, покуда не будетЪ вЪ ней болве никакого шума. — Спускае¬мой прежде выжиман!Я сокЪ вливается
102 Разный напитки*
вЪ самыя уже те бочки, где еиу быть; и буде онЪ не чистЪ, то процеживается» Бочка наполняется такЪ, что очень мало остается порожняго иесша; при чеиЪ наблюдается то, чтобы налить ее полною однинЪ разонЪ. ЧеиЪ более будешЪ симЪ образоиЪ налитая однимЪ разомЪ бочка, пгЬмЪ сидрЪ будешЪ силь¬нее; когда же она укиснетЪ иопадетЪ, то наполняется опять; и пошонЪ со времененЪ закупоривается на крепко. Но делать cie должно судя по погод* сЪ разсмотретеиЬ; вЪ противномЪ же случае вылетитЪ весь спиршЪ, и сидрЪ будетЪ слабЪ и непроченЪ. — Что ка¬сается до втораго или выжатаго сока, то оной сливается вЪ бочки; и когда гуща осядетЪ на дно, тогда сцежи¬вается и вливается уже вЪ те бочки вЪ которыхЪ ему быть; впрочеиЪ по-ступается сЪ нииЪ также какЪ сЪ преждеупоиянушыиЪ. — Бочки, упо-гаребляемыя подЪ сидрЪ не худо выку-ривать напередЪ немного серою; и ко¬гда сидрЪ закиснетЪ, и кисеше окон¬чится, то для придашя еиу лучшей
Разнил напиткн. юз
прочности, надлежать стараться удер¬жать и умножить вЪ неиЪ колико мож¬но спиршЪ, и предохранять отЪ вгао-ричнаго кясгв£я.
13.
Смородинное вино.
Возии шесть шшофовЪ воды и де-сять фунтовЪ сахару; вари все виЪст$ на маломЪ огн* около получаса; потоиЬ возии два яичныхЪ бвлка, взбей хоро¬шенько ; и когда вода сЪ сахаромЪ ста¬нешь кипеть, то положи яичные б*л-хи; п*ну же и другую нечистоту сни¬май; потомЬ продвди сквозь сито и дай простынуть. Поел* того перечи¬сти смородину, положи вЪ какой ни¬будь сосудЪ, вЪ котороиЬ бы давить или толочь было можно; оной сокЪ выжми и продъди сквозь чистую хол-стину чтобы вышло онаго Mfpoio про-шивЪ вареной сЪ сахаромЪ воды вЪ по-ловину. БоченокЬ же, вЬ котороиЬ бу-дешь содержаться cfe вино, долженЪ быть выотвренЪ прежде, для того что долженЪ быть налитЪ упоиянутымЬ
Ю4 Разнил нстнткк.
количествоиЪ полонЪ. Наливать же вЪ боченокЪ сперва сокЪ, а потомЪ варе-ную сЪ сахароиЪ воду, и оставить его не закупореннымЪ ; а когда начнетЪ бродить, что будетЪ продолжаться чрезЪ неделю, то п*ну должно очи¬щать , и боченокЪ дополнять вышепо¬мяну тою вареною сЪ сахаромЪ водою. Когда вино вЪ боченкЪ бродишь пере¬станешь, тогда должно его сЪ легка закупорить пробкою; а ежели онЪ опять начнетЪ шшгьть, шо влить туда пол¬штофа французской водки. ПотомЪ когда уже совсвмЪ успокоится, тогда закупорить крепко, и давши недель пять постоять разлить по бугаылкамЪ. Ллп: Употребляется кЪ сему б*-лая и красная, однако чисто общипан¬ная и перебранная смородина; и есть-ли Htmb преса или станка для выжи¬мания изЪ нее сока, то сшивается ыЪ-шечикЪ изЪ волосянаго полотна, и сокЪ изЪ ягодЪ выдавливается силою руками. Сколько н*рЪ будетЪ сего сока, столь¬ко же м$рЪ подливается вЪ него холод¬ной ключевой или колодезной воды; а

Разнил тттт. Ю5
потомЪ на каждые два фунта сего сока смгшаннаго сЪ водою кладется по три четверти фунта изрубленнаго вЪ ку-сочки сахару, и все вмъств вливается вЪ боченокЪ. ПотомЪ надлежитЪ бо-ченокЪ отнесть вЪ погребЪ, и тамЪ дать ему стоять спокойно шесть мв-сяцовЪ; и тогда вино будетЪ хорошо, и можно сливать оное вЪ бутылки. Но сЪ самаго начала надлежитЪ вина сего сдвлашь несколько мврЪ излишнихЪ, по тому что оно садится.
*3-
Смородинной сокВ, По общипанш ягодЪ сЪ ввшочекЬ положи ихЪ вЪ котелЪ, которой бы былЪ вылуженЪ, и тдЪ бы не могли он* отнздвнвшь; поставь на огонь, и мъ-шай сильно, покуда выдетЪ изЪ нихЪ весь сокЪ. Сей сокЪ прожми потомЪ сквозь тряпицу, и поставь часа на два, чшобы отстоялся, поел* чего процвди еще разЪ сквозь тряпицу, чшобы былЪ совев мЪ чистЪ. НаконецЪ уваривай до пгвхЪ порЪ, покуда сделается нарочито
Юб Разнил напнтк*.
гусшЪ и слей вЪ сшекллныя банки для сохранен!* вЪ прокЪ. Есшьли же онЪ поиспортится, и сделается жидокЪ, то переваривается еще разЪ. — Есшьли кшо желаетЪ, чтобы смородинной сокЪ былЪ сладокЪ, шо на каждой фунгаЪ онаго берется пол-фунта сахару

28 марта 2015

Яндекс.Метрика

2011-2018 © «Samogon-samovar.ru»

+ 7 (927)94-666-04
samogonsamovar@yandex.ru
Есть вопросы? Звоните!
Заказать обратный звонок
Нужна консультация?
Корзина (0)