+ 7 (927)94-666-04
samogonsamovar@yandex.ru
Есть вопросы? Звоните!
Заказать обратный звонок
Интернет-магазин самогонных аппаратов с доставкой по всей России!
Отзывы
«Заказал спиральный холодильник из стекла для самогонного аппарата. Сказали что у них есть свой стеклодуву, что каждый холодильник не имеет аналогов. Решил проверить и заказал не 11витков а побольше. П... [читать далее]ришлось подождать когда изготовят(примерно 3 дня, зависит все от сложности и очереди -мне так сказали).Аппаратом доволен,ребята молодцы-удивили. Спасибо.»
Каламов ,
Новосибирская область
«Добрый день! Я человек в возрасте и занимаюсь самогоноварением давненько, решил обновить мой старенький самогонный аппарат. Мой внучек (это он пишет) помог найти сайт с самогонными аппаратами и выбрат... [читать далее]ь понравившейся мне магарыч стандарт 12 литров с термометром. Заказ ждал не долго, около 4 дней. Качеством аппарата доволен, при заказе все доходчиво объяснили про самогонные аппараты которые находятся в их ассортименте. Удачи вам ребята.»
Федоровский Борис ,
Спб
«Товар получил. Всем доволен спасибо. Сам живу в Пермском крае думал доставка займет долгое время. Пришло за 5 дней. Спасибо!»
Андрей,
г. Пермь
Оставить отзыв
Все отзывы (9)

Хлебное или простое вино

ХЛЕБНОЕ
или
ПРОСТОЕ ВИНО.
Для достаточной и прибыльной вы-гонки хорошаго простаго вина, надле-жит1)) имъшь шу предосторожность, чтобы всякаго хл*ба зерны обращаемы были вЪ солодЪ сыро-молотные. СолодЪ сей смоловши м-Ьлко и положа вЪ чавЪ налить горячею водою. Сусло спустишь вЪ другой чанЪ, и оставшейся солодЬ промыть раза три также горячею во-дою. Все то собирать вЪ одинЪ чанЪ, вЪ которой положить дрождей, на каж-дую четверть хл*ба по ведру. Закрыть плотно, чтобы не выходилЪ духЪ. Ква-сить до пгвхЪ порЪ, покамвстЪ идетЪ вЪ верхЪ пъна; а какЪ скоро начнетЪ упадать, то тогачасЪ разливши вЪ кубы двоить. При семЪ надлежитЬ имьть
2 Простое вино*
великую осторожность; по топу что вино бываетЪ невыходно отЪ того» когда не докиснетЪ или перекиснетЪ. Четверть часа разницы дьлаетЪ вЪ вы-ход* вина убытку ведра три. узнавать же с!е слвдующииЪ образоиЪ: Высоту чана внушря раздвли наравныя ивлк!я части; и твнЪ приметишь, какЪ при-детЪ винная брага ъЪ полную силу. Кубы и трубы надлежитЪ непременно чистить какЪ можно чаще; по шоиу что отЪ того будешЪ вино чисто и безЪ всякаго запаху. Дрожди разводить суслоиЪ слвдующинЪ образоиЪ: Сколько возиешь изЪ бочки дрождей, столько же положи вЪ дрожди сусла; отЪ чего будушЪ дрожди безпереводно. ОднииЪ словоиЪ сказать, изЪ всякой кислоты заквашенное дрождяии вино быть ио-жешЪ. Для двоетя водокЪ вино лучше всего гнать изЪ всякаго яроваго хлвба, и хмвлю не класть; по тому что рожь и хивль всякому спирту иногда слу-жатЪ во вредЪ. Браги должно двлать столько , чтобы кубЪ иогЪ быть оною наполненЪ безЪ остатку; ибо когда
Простое вино. з
останется брага до того времени, какЪ будетЪ кубЪ свободныиЪ, то переки-снувЪ потеряетЪ всю свою силу.
а. ЯВнно нзЗ картофеля.
Возми отЪ тридцати до тридцати пяти фунтовЪ земляныхЪ яблокЪ, или картофеля, которой бы былЪ величи-ною вЪ дгаметр* около полудюйма. Вели его перемыть, а потомЪ истереть BMtcmt сЪ кожею на такихЪ теркахЪ, на какихЪ трется хрЪнЬ. Между пгёмЪ BHfcmo тренгя его на теркахЪ, можно какимЪ нибудь образомЪ раздавливать и толочь; также и вымывание не со-вс$мЪ необходимо нужно. ВЪ затер¬тую кадку влей ушатЪ кипятку, и дай стоять столько времени, покуда она столько остынетЪ, чтобы рука могла ее терпеть безЪ нужды; потомЪ всыпь ьЪ нее истертой картофель, и разм$шавЪ хорошенько дай еще стоять несколько времени, и такЪ остынуть, чтобы вода сдвлалась теплотою на ровнв сЪ парнымЪ молокомЪ. ВЪ ci'e время
4 Простое etrno.
положи туда полкружки хорошихЪ 6е-лыхЪ пивныхЪ дрождей, и вели еще разЪ хорошенько перемешать, и на-крывЪ кадку крышкою умажь всю йа крепко глиною. На другой день начнетЪ тошЪ заторЪ киснуть, на третей и того больше, а вЪ четвертой опустит-ся и покажутся повсюду пузырьки, какЪ признаки совершеннейшаго кисешя. После того влей то вЪ кубЪ и гони.
&лп: Возми двадцать четыре фун¬та земляныхЪ яблокЪ; перемой и изо¬три ихЪ сырыми; а между темЪ смели на мельнице пятнадцать фунтовЪ овса. Ciio овсяную муку положа вЪ затор¬ную кадку налей кипяткомЪ, и пере¬мешай муку сЪ водою хорошенько. По-томЪ всыпь туда истертой картофель; и продолжай весломЪ мешать до твхЪ дорЪ, покуда все перемешается доволь-но. По прошествш двухЪ или трехЪ часовЪ подлей туда же три ведра воды и повтори мешанКе. ВЪ с'по смесь влей полторы кружки хорошихЪ свежихЪ пив¬ныхЪ дрождей, и перемешай еще разЪ все гораздо. Поел* того покрывши и
Простое впно. 5
хорошенько обяазавЪ всю кадку, дай стоять сему затору отЪ трехЪ до чётырехЪ дней вЪ теплой изб*; и какЪ скоро осядетЪ и покажутся на верху пузырьки, то приступай безЪ заме-дления кЪ перегонке.
3-
ЗВ&гонлтб вино длл аадокЗ.
Воз ии не малое количество чистой и доброй ржи, напр: фунтовЪ пятде-сятЪ, и смоловЪ оную всыпь вЪ дубо¬вую кадку, которая прежде того дол¬жна быть внутри вымазана кислымЪ шесшомЪ; и наливЪ туда фунтовЪ сто или несколько больше горячей воды взмвшай весломЪ хорошенько. ПотомЬ подложи виноградныхЪ, а вЪ недостат¬ке ихЪ пивныхЪ дрождей, или кислаго теста, или несколько фунтовЪ меду сырцу; взмвшай еще одинЪ разЪ, и закрывЪ плотно сукномЬ или холсти¬ною дай киснуть до пгЬхЪ порЪ, пока-местЪ оное получитЪ кисловатый за-пахЪ, похожей несколько на винный. При семЪ примечать надлежитЪ еле-
6 Простое вино.
дующее: х) По крайней nipt треть кадки не должно наполнять, а оста-вить cle пространство для того, чтобы во время брожеш'я не выбивало вонЪ. а) Закваску сКю лучше производишь вЪ умеренно тепломЪ поков, нежели на холоду. зЖстьли намврку ржи подло-жить третью часть пшеничнаю соло¬да , то водка выдетЪ вкусоиЪ пр!ятнве9 хоторую перегонять черезЪ кубЪ обы-кновеннымЪ образомЪ.

Отнлтб изВ хл±6наго епна дурноп екус$.
Наилучшее кЪ тому средство со-стоишь вЪ томЪ, чтобы вЪ наполнен-ной виномЪ перегонной кубикЪ, сиотрн по величин* онаго положишь при пер-вомЪ двоеши отЪтрехЪ до шести гор¬стей просеянной золы, сЪ несколькими горстями соли, и сЪ онымЪ перегнать* Последнее же переганиван!е можетЪ быть производимо безЪ всего, и водка получится чистая.
Простое вино, 1
&£лн: Назначаемое для налива н!я ягодЪ хлгбное вино передвоишь напе-редЪ черезЪ щавель; посредствомЪ чего вино будетЪ имвть весьма похожш вкусЪ французской водки следователь-но и наливки сЪ оною сдЪланныя ни-чеиЪ не усшупятЪ твмЪ, кошорыл на-литы бываютЪ французскою водкою,
8

ВОДКА.
^Простая водка»
JVpOMB обыкновенная и всвиЪ изввспг-наго передваивашя черезЪ кубЪ просшаго вина делается еще водка сл$дующииЪ образомЪ:
Воз ми четверть пшена, развари вЪ когалЬ, и положивши вЪ кадку разведи теплою водою; пошоиЪ положи дрож-дей и три фунша изЪ квашни rat ста; когда вскиснетЪ и перебродится, то положа вЪ кубЪ перегони, и послз того передвои.
Ляп: СЪ начала весны налить боль-шую половину бочки виномЪ; и когда начнушЪ поспевать ягоды и древесныя плоды, наполнять оными бочку безЪ разбора, какЪ ягодами, шакЪ падали¬цею сввжею и загнившею, не исключая огрызковЪ и очистковЪ яблочныхЪ и грушевыхЬ Поел* того, какЪ бочка

9 Водка.
наполнится и несколько постоитЪ, пер-вое вино слить и передвоить вЪводку; а наоставш!е плоды налить опять вина, и дать постоять по дол*-, изЪ чего по передвоенш выдетЪ опять водка, не уступающая вкусоиЪ вейновой.
2.
ЯВода для бодок.8. Взявши какой вибудь спецш, на пр: анису, или корицы, или гвоздики, истолки оную мЪлко, налей горячею водою, полагая на фунтЪ спецш воды три штофа; закрывши такЪ крепко, чтобы не могЪ выходить духЪ, дай стоять сушки; пошоиЪ вылей вЪ кубЪ, и прибавя еще два штофа воды гони такЪ какЪ водку до ПГБХЪ порЪ, пока-м*стЪ будетЬ слышанЪ запахЪ той спецш; а какЪ сшанетЪ пахнуть пого-номЪ, то ее отними, и вторично вЪдвое-ную воду прибавя той же свежей спе-цш передвои шакииЪ же образомЬ; естьли же кто желаешЪ, шо можно пе-регнать и еще разЪ чрезЪ ту же спе-цйо. Сей шроеной воды ежели положить
10 Водка.
одну чайную чашку вЪ шгаофЪ спирту, то будетЪ онЪ запахомЪ и вкусоиЪ какЪ настоящая перегнатая чрезЪ ту cnegiio водка.
3-
С&ропб для подслагцнватл водокй.
Возми сахару три фунта; исто-локши его м£лко налей на него шшофЪ чистой отварной воды; вари довольно сбирая всю накипавшую п*ну до mtxb порЪ, покам!стЪ ее больше не оста-нется; потомЪ простудл, вылей вЪ штофЪ; дай оному недели дв* постоять, чтобы и оставшейся вЪ немЪ тончай-шей илЪ весь на дно опустился. Тогда уже совокупляй сей сыропЪ со спиртоиЪ, полагая его всегда вЪ четвертую чаешь прошивЪ двоенаго вина.
Лимонная водка.
Воэии одинЪ фунтЪ лимонной кор-ки, и столько же ф!алки; на оное на-лей десять штофовЪ простой водки или двоенаго вина; дай стоять шесть
В ома* 11
сушокЪ, а потомЪ перегоняй тихо на иаломЪ огн* до твхЪ порЪ, покаи£сшЪ выдетЪ водки пять шшофовЪ.
Ллн: На 28 фуншовЪ передвоенаго вина возми три фунта крупноистол» чевной лимонной корки и горсть соли; настоявши оное шрои сутки передвои, и подсласти тремя фунтами сыропу.
5-
ЯТомсранцовал водка.
Возии два фунта померанцевой корки, изрежь мЪлко, положи вЪ бутыль, налей ведро хорошаго пЪннаго вина, и за куп оря поставь на неделю вЪ теплое место; потомЪ выливЪ оное настоян¬ное вино совсвмЪ и сЪ коркою вЪ кубЪ перегони надлежащимЪ образомЪ; а на конецЪ подсласти распустя вЪ вод* че¬тыре фунта сахару и вскипвтл оной довольно.
Лли: Взять два фунта померан-цевой корки, иобрхзавЪ сЪоной мякоть налить ведро хорошаго вина; настаи-вать шрои сутки и перегонять надле-жащимЪ образомЪ.
12 Водка.
J£AH: Четыре фунта померанцо-вой корки мочить горой сутки вЪ пяти штофахЪ хорошаго вина; потомЬ поло-жа вЪ кубЪ, и подбавя еще семь што-фовЪ вина перегонять до т£хЪ порЪ, чтобы вышло водки семь штофовЪ, кошорыя подсластить по обыкновенно.
$£лн: Положить вЪ ведерной кубЪ фунтЪ померанцовой корки, пол-фунта бадьяну и по двадцати золоти и ковЪ мушкатныхЪ орЪшковЪ, мушкатнаго цв-вту, стираксы, мастики, кардамону, корицы и гвоздики; наливши весь сей сборЪ двойнымЪ виномЬ поставить на неделю вЪ вольной духЪ, апотомЪ пе-регнать
Млн: Взять на ведро вина фунтЪ померанцовой корки, настаивать трои сутки; а между твмЪ ъЪ особливой не-большой склянкв настоять пять золот-никовЪ м-влко истолченной гвоздики; смвшавши cie вм£ст£ перегнать, под¬сластить патокою, и пропустить сквозь бумагу.
Водка. 13
б.
ЗГвоздпгнал водка. Возми четверть фунта гвоздики., истолки ее м$лко; налей на нее пол¬ведра двоенаго вина, и закупоря бу¬тыль крепко поставь на солнце или вЪ теплое м£сто на ц*лую недфлю •, потомЪ свари изЬ пяти фунтовЪ сахару сы-ропЪ; разведи онымЪ водку, и взбол-шавЪ хорошенько дай стоять еще сут¬ки; наконецЪ пропусти сквозь бумагу.
$£лн: Возми по два фунта гвоз-дичныхЪ головокЪ и изюму, и 24 золот-ника гвоздики; все cle истолокши вм*-сш* иалей ведромЪ двойнаго вина; на-стаивай неделю; перегони, и потомЪ подсласти сыропомЪ.
&ли: Ведро простаго вина настаи¬вай неделю сЪ двадцатью золотниками гвоздики; потомЪ вливши вЪ кубЪ при¬ложи туда опять гвоздики пол-фунта и перегоняй по обыкновенно На по дсла-щен!е полагай сахару по фунту на ведро.
14 Водка.
7-
&Сорпшпсвал водка.
Взять одинЪ фунтЪ самой свЪжей и толстокож но и корицы, истолочь мвл-ко, всыпать вЪ бутыль, налить на нее отЪемнаго вина ведро, и закупоря креп¬ко поставить на солнце, или вЪ теплое мЬсто на неделю; потомЪ выливши вЪ кубЪ гнать надлежащимЪ образомЪ. Поел* того взять штофЪ чистой воды, распустить ъЪ ней фунтЪ сахару; вскипятить cie на огн* и т*мЪ подсла¬стить.
$£лп: На ведро двоенаго вина по-ложить ао золотниковЪ корицы, ю зо-лотниковЪ гвоздики, хо золошниковЪ кардамону, 4 золотника и а ера ну, по пригоршнямЪ розмарину и шалфею, 4 корешка фделки ; все cie настаивать ъЪ хорошемЪ вин* трои сутки и перего-нять по обыкновенно.
Ллп: Взять фунтЪ корицы; исто-лочь ее м*лко и всыпавЪ вЪ бутыль на-лить на нее четыре бутылки чистой отварной воды» и закупоря крепко
Водка. 15
поставишь на теплую печь и дашь стоять ц£лыя сушки; потомЪ взболшавЪ шу воду вылить вЪ кубЪ и гнать чрезЪ оной вЪ бутылку. Когда надвоится изЪ шого коришневой воды первая бу-тылка, то не снимая тотЪ кубЬ сЪ огня влить еще вЪ оной бутылку от-варной же воды, и заиазавЪ оной гнать изЪ него другую бутылку, потомЪ такимЪ же образомЪ и третью. Поел* того составя кубЪ сЪ огня, и переливЪ изЪ него оставшую корицу вЪ другой кубЪ, вЪ которой бы могло поместиться воды пол-ведра, двоить покамЪстЪ выдетЬ изЪ того коришневой воды три штофа. ПотомЪ взяшь пять фунтовЪ сахару, развести его двумя бутылка-ми коришневой воды и взварить сыропЪ, которой вылить вЪ первую бутылку воды, и еще шшофЪ двоенаго вина; на-конецЪ налить три шшофа водки и полторы бутылки коришневой воды; перемьшавЪ закупорить плотно и по-ставишь на трои сушки вЪ теплое и*-сто; поел* чего пропустить черезЪ бу-магу.
16 Водка.
Млн: На ведро хорошаго отЪемнаго вина положи вЪ кубЪ гори фунта су-хихЪ яблокЪ, налей ихЪ означеннымЪ виноиЪ и перегони оное погоомЪ истол¬ки пол-фунта корицы и насыпавЪ ее вЪ бутыль налей означенною водкою, и заткнувЪ крепко пробку дай стоять неделю*, а поел* того выливши вм*ст* сЪ корицею вЪ кубикЪ перегони саиымЪ малыиЪ огнеиЪ*
8* 3)£лал корнгиневал водка,
Возми фунтЪ корицы, истолки, налей двумя штофами двоенаго вина; дай недЪлю стоять; потомЪ перегони вЪ куб* до самой капли*, поел* под сла¬стя сыропомЪ, перепусти сквозь сърую бумагу.
Млн; Возми фунтЪ корицы, истол¬ки м*лко, положи вЪ бутыль, налей пол-ведромЪ хорошаго простаго вина, или роэмаринной водки, дай стоять вЪ теп-ломЪ Mtcmt нед*лю, и перегони. СЪ начала пойдетЪ крепкая, а при концв отЪ часу бвловапгЬе, душист*е и слаще;
Водка. 17
перегоняй ее до тЪхЪ порЪ, покам*стЪ уже пойдетЪ безЪ вкуса и безЪ духа; доел* все смешай, подсласти сыропомЪ, и дай несколько дней стоять, чтобЪ отстоялась. СКя водка чемЪ дол*е сто¬ить тЪмЪ лучше, чище и св$ж*е.
9-{Розларпннал водка*
Возми 28 фунтовЪ двойнаго вина, фуншЪ розмарину, горсть соли; давши стоять сутки трои перегони черезЪ кубЪ, и подсласти тремя фунтами сыропа.
ю. Кардамонная водка*
Два фунта крупно-истолченнаго кардамону настоять чрезЪ трое су-токЪ вЪ трехЪ штофахЪ вина; поел* того прибавя еще три штофа вина передвоишь по обыкновению.
Мм.* Взять фуншЪ кардамону, два фунта изюму; истолочь все вм*-ст*, налить ведромЪ двойнаго вина, настаивать нед*лю, и потомЪ пере-гнать,
18 Водка.
Si AH: Взять АНИОННОЙ корки три фунта, корицы пол-фу шла, калгану четверть фунта, гвоздики четверть фунта, кардамону четверть фунта» анису 9 золотниковЪ, ф!алковаго кория четверть фунта, вина простаго ведро; настоявши трои сутки перегнать.
Ллн: На ведро вина, воз ми ха зо-лотниковЪ кардамону, б золотниковЪ анису, 4 золотника ангелики, 5 золош-ковЪ гвоздики; настоявши неделю пе-регнать.
XI.
чЯнгеликовал водка, Взять три фунта мълко-изсушен-наго дягильнаго корня, налить на него четыре штофа хорошаго отЪемнаго вина; настоявши трои сушки влить вЪ кубЬ, и прибавя пять шшофовЪ вина передвоить.
&£ян: Доз ми четверть фунта кар-дамону, 12 золотниковЪ лимонной кор-ки, ангелики четверть фунта, корицы четверть фунта и полтора ведра вина ; настоявши четверо сушки перегнать»
Волка* *9
ia.
Лавровая водка.
На а8 фуншовЪ двои на го вина воз-ни два фунша м*лко исшолченныхЪ ла-вровыхЪ ягодЪ; настоявши горой сутки перегони.
*3-
3*минная водка,
Воэми полтора фунша тмину, истолки его не очень м*лко, и положа ъЪ кубЪ налей на него ведро простаго хорошаго вина, и перегони; потомЪ подсласти сыропомЪ изЪ двухЪ фун-товЬ сахару.
3£лп: Крупно истолченнаго тмину три фунта мочи три дни вЪ четы-рехЪ штофахЬ вина, и погаонЪ при-бавя еще четыре штофа передвои и подслащивай надлежащимЪ образомЪ.
ЛАП: Взять одинЪ фунтЪ тмину, ia золотниковЪ анису, гг золотниковЪ фх'алковаго корня, ia золотниковЪ су¬хой лимонной корки. С!и спецги искро-ша и истолокши вместе налить тремя
20 Водка,
штофами двойнаго вина, и дать мок-нуть двои сутки. На третей день прибавить туда два штофа ключевой воды, и гнать черезЪ кубикЪ до mtxb порЪ, какЪ водка начнешЪ идти очень бвла и не остра вкусоиЪ. ПотомЪ под* сластя сыропомЪ пропусти сквовь сбрую бумагу.
{Водка тминная красная*
Взять пол-фунта тмину, четверть
фунта кишнецу, двенадцать золошни-
ковЪ анису, и полтора ведра вина, и
гнать черезЪ кубЪ сквозь с*рую бумагу.
*4»
Сосновая водка» Набрать молодыхЪ сосновыхЪ ши-шекЪ, положить вЪ кубЪ, налить ви-номЪ и заиазавЪ дать стоять трои сутки потомЪ перегнать и подсла¬стить сыропомЪ.
(Персиковая водка*
На ведро вина положишь два фун¬та толченыхЪ персиковЪ, поставить на
Волка, 221
печь яа трое сушокЪ, а потомЪ пере-двоить. Поел* того нарвать двои при-горшни березоваго листу, также листу черной сиородины и черемушнаго и одну горсть мяты*, все cle положить вЪ водку на одинЪ день, а потомЪ слить и подсластивЪ употреблять.
&£лн: Возы и два фунта персико-выхЪ я л ерЪ или горькаго миндалю, истолки оныя вЪ иготи, и положа вЪ глиняной горшокЪ налей не много во¬дою, чтобы было не очень густо, но такЪ какЪ кисель; накрывЪ ci'e крыш¬кою замажь т£стомЪ, поставь вЪ печь вЪ средней жарЪ, и дай стоять двои сутки; пототЪ выложа изЪ него ядры вЪкубЪ налей на оныя пол-ведра водки и четверть фунта изюму, перегони черезЪ кубЪ и подсласти изЪ двухЪ фуншовЪ сахару сыро по мЪ.
1б.
Лоя&ннал водка.
Возми два фунта анису и фунтЪ полыни, налей на то ведро простаго
22 Волка.
вина, настаивай двв недвли, и поел* перегони.
&£лн: На двадцать восемь фун-товЪ двоенаго вина возии три четвер¬ти фунша полынныхЪ верхушекЪ и горсть соли, дай постоять недЪлю, и пошоиЪ прибавя туда три фунта меду перегони.
&£АП: Возии фуншЪ анису и пол-фунта мвлко искрошенной полыни, налей на оное ведро про ста го вина и перегони надлежащимЪ образомЪ.
йнменая водка.
Воэми одинЪ фуншЪ тмину, две-надцать золотниковЪ анису, двенад-цать золотниковЪ сухой лимонной кор-ки, двенадцать золотниковЪ фенхелю, и девять золотниковЪ ф!алковаго корня* Все cie истолокши вмветв налить тре¬мя штофами передвоеннаго вина или спирта, и дать мокнуть сутки. На другой день прибавить туда два штофа ключевой воды, и гнашь чрезЪ кубикЪ до швхЪ порЪ, какЪ водка начнетЪ идти
Водка. 25
б*ла в не остра вкусомЪ; послФ чего подсласти сыропонЪ изЪ двухЪ фун-гаовЪ сахару и перепусти сквозь сврую бумагу.
^Нлк: Истолокши крупно три фун-ша анису настаивать трои сутки вЪ пяти штофахЪ хорошаго отЪемнаго вина, и послв прибавя еще семь што-фовЪ вина передвоить.
&ли: Возми двадцать восемь фун-гоовЪ хорошаго отЪемнаго вина; три фунта крупно истолченнаго анису, шесть золотниковЪ фгалковаго корня и горсть соли; настаивай все cie двои сутки, и потомЪ перегони.
&лн: Возми фунтЪ анису, ведро вина; перегони по тихоньку; а для под-цвъту исшолки сЪ горсть анису и по-ложи подЪ трубочку вЪ платкъ, чтобы водка шла сквозь его. Есть л и же кто желаетЪ им*ть с!ю водку зеленую, то взять березовыхЪ листовЪ, высушить, истолочь сЪ горсть, и положить вЪ плашокЪ подЪ трубку.
3£лн? Возми фунтЪ анису, две-надцать золотниковЪ тмину, девять
зд Водка.
золошниковЪ фГалковаго корня и десять сЪ половиною золошниковЪ сухой ли¬монной корки; искроша и истолокши все виветв налей шестью штофаии хорошаго отЪеинаго вина и перегони.
18.
Зорная водка,
Налей четыре фунта зори хоро-ши иЪ двойнымЪ спиртомЪ, дай стоять сеиь сулюкЪ, пошоиЪ влей вЪ чешвер-тныя штофы и подсласти сыропомЪ.
хо.
(Водка МалороссШскал запеканка.
Водку простую сперва передвоить сЪ лиионною коркою, и налить оной вЪ бутыль четыре штофа; пошоиЪ взять двенадцать золошниковЪ корицы, че¬тыре золотника гвоздики, пять золош-никовЪ бадьяну, пять золошниковЪ кар-данову, одинЪ золотникЪ иушкашнаго цв-femy и два мушкатныхЪ орвшка; всё cie истолочь и положить вЪ ту же бу-тыль, которую обмазать швсшоиЪ толщиною вЪ три пальца, и ставить
Водка. 85
ъЪ вольной духЪ вЪ печь на четыре ночи; по утраиЪ же вынимать и болтать; послв четырехЪ сушокЪ слить и под¬сластить сыропомЪ; полагая сахару на штофЪ по фунту.
&£лн: Возии три золотника ко-рицы, пять золотниковЪ гвоздики, одинЪ золошникЪ кардамону, столько же перцу; по три золотника инбирю, померанцовой очищенной корки, бадь-яну, анису, кишнецу, цишвару, ма-стики, ф!алковаго корня; по одному золотнику роснаго ладану и тмину; гори золотника розмарину, одинЪ зо-лотникЪ дикаго перцу, три золотника мушкатнаго цв£та, одинЪ золотникЪ горчицы, одинЪ золотникЪ укропнаго свия, шесть золотниковЪ стираксы, да всякаго хлвба по двенадцати зеренЪ. Весь сей наборЪ положишь вЪ большую бутыль, и взлишь на оной ведро ани-дной водки; потомЪ обмазать и обле-нишь всю бутыль вокругЬ хлЪбнымЪ пгёсш о мЪ толсто, и закупоришь креп-ко; только чтобы бутыль была не полна; поставишь вЪ печь падл* того
26 Водка.
какЪ вынутся хл*бы; и cie продолжать двенадцать дней сЪ ряду. При тонЪ осматривать всякой разЪ, не будетЪ ли на пгёстъ трещинЪ, и замазывать оныя буде они окажутся. По проте¬ст вш двенадцати дней оную водку слить и сохранять для употреблены.
so.
Рябиновая водка.
Набрать рябины, инасыпавЪ бочку налить виномЪ; потомЪ заквасить дрожжами и дать стоять двв недели и перегнать два раза.
$£лп: Когда созр$етЪ рябина, то¬гда набрать оной ягодЪ, очистишь и оборвать ягоды отЪ стебля, перето-лочь вЪ ступахЪ, покласть вЪ кадки, чтобы было накладено до половины оныхЪ; налить горячею водою-, уку-тать кадки и увязать по плотнее, чтобы духЪ не выходилЪ, и держать такимЪ образомЪ двенадцать сутокЪ^ а какЪ рябина закиснетЪ, и верхЪ вЪ кадк* покроется гущею такЪ какЪ у винной браги, тогда брать изЪ кадки
Водка. 27
совсЯмЪ и сЪ гущею, перегонять черезЪ казанЪ или кубЪ какЪ брагу, и вЪ че-твертой яерегонЪ будетЪ весьиа хо-рошая водка.
аг. Малиновая водка.
Возни два фунта малины, и во-семь золошниковЬ м£лко искрошеннаго ф!алковаго корня; наливЪ на cie ведро двои наго вина настоять оное чрезЪ ше-стеро сутокЪ, потомЪ выливЪ вЪ ку-бикЪ перегонять по обыкновенно.
$%лн: На ведро вина полагать си¬рой малины фунтЪ, настаивать 4В0И сутки, перегнать и подсластить на-длежащимЪ образоиЪ.
22.
СВпшнввал водка. Когда вишневыя деревья начнутЪ распускаться, и столько будутЪ еще дучечки листовЪ; тогда набрать оныхЪ нучковЪ, насыпать ъЪ бутыль, и на-лить водкою; отЪчего водка получишЪ вкусЬ вишневой, а двътоиЪ будетЪ зеленая.
88 Водка.
Мятная водка.
Возми саиаго хороша го просшаго вина два ведра, фунтЪ мяты, две-надцать золотниковЪ полыни, двенад-цать золотниковЪ анису, восемь золо-тниковЪ розмарину, пять золотниковЪ гвоздики, пять золотниковЪ корицы, пять золотниковЪ кардамону, двенад¬цать золотниковЪ шалфею; положи все то вЪ бутыль и замазавЪ поставь на трои сутки вЪ теплое мвсто, потомЪ перепусти сквозь с*рую бумагу.
&£лп: На двадцать восемь фун-товЪ хорошато отЪемнаго вина возми два фунта мяты, горсть соли и три фунта меду, и давши трои сутки постоять перегоняй.
МЛН: Возми хорошаго просшаго вина ведро, пол-фунта мяты, шесть золотниковЪ полыни, четыре золотника розмарину, три золотника гвоздики, три золотника кардамону, и шесть золотниковЪ шалфею, и наливши на нихЪ вытепоказанную игру вина вЪ.
Водка. 29
кубЪ замазавЪ дай столть cb mi и и спец1яии трои сутки вЪ шепломЪ Mi¬cro* или на солнц*; потоиЪ перетони, и подсласти сыропомЪ.
34. ЧЛалфейтл водка,
Возни ведро просшаго вина, пол-фунта шалфею, двенадцать зологани-ковЪ кишнецу, шесть золотниковЪ укро¬пу , четырнадцать золотниковЪ шипов¬нике ва или розоваго цвъту; положа вс* С1И спецш вЪ кубЪ налить на оныя вино и замазавЪ дать стоять двои сутки, пошомЪ перегнать и подсластить.
№лн: Возни фунтЪ шалфею, че-тверть фунша кишнецу, двенадцать золотниковЪ укропу, вина два ведра; вс* сХи травы положа вЪ вино перегнать по тихоньку и подсластить,
as.
&1авенделевал водка,
Возни двадцать четыре золотника лавенделева цв*ту, шесть золотниковЪ корицы и столько же гвоздики •, наборЪ
зо Водка*
сей истолочь и налить на него двоенаго вина десять шшофовЪ, настаивать не-долго ; потомЪ положить лоиоть хлвба обмазанной медонЪ, и гнать весьма тихо.
аб.
Яблотая водка.
Всыпать вЪ бочку сввжихЪ яблокЪ, налить простымЪ виномЪ, и какЪ по-стои тЪ полгода, то сцЬдя сЪ яблокЪ жижу влить вЪ котелЪ и подсластить какЪ надобно сладко; потомЪ дашь раза три вскипвшь, наблюдая при шомЪ ту осторожность, чтобы вино не вспых-нуло; послЪ дашь вЪ котлъ на погреб* усшолшься; когда медЪ осядешЪ надно, то его слить, и на шесть ведерЪ сего слитаго вина прибавя полтора ведра воды гнать черезЪ кубикЪ, потомЪ пропустить сквозь с*рую бумагу.
Шппобншовал водка.
Взваренаго вЪ меду шиповникова цв^ту настаивать двойныиЬ спиртомЪ
Водка. 31
недели дв*, отЪ чего водка будетЪ сладкая и желшаго цв*ша.
28. Травная водна,
Возии иаерану, шалфею, корицы, гвоздики, ыушкатныхЪ оргтковЪ по четыре золотника, сахару четыре фун¬та, хорошаго простаго вина пол-ведра; дашь сушки трои постоять, а потомЪ перегонять.
№лн: Возми маерану, шалфею, иссопу и душицы по дв* горсти, анге-лику пять золотниковЪ, анису горсть; кипарисвыхЪ струхекЪ, базилику и можжевеловыхЪ ягодЪ по дв* горсти, мятныхЪ с$мянЪ и немецкой мяты по горсти, изюму фунгпЪ, померанцовой хорки четверть фунта, розмарину горсть; налей на cie ведро двойнаго вина, и давши постоять неделю перегони.
&£ли: Возми сосновыхЪ шишекЪ, золототысячнику, донной травы, ли-сту черной смородины, зори, полыни, бедренцу, немецкой мяты, розмарину, и малиннаго корня по равному количе-
32 Водки,
сшву; наклади тъмЪ полной кубикЪ» налей двойнымЪ виномЪ, дай сутки шрои постоять, и потоиЪ перегони.
&£лп: Возии иаерану, шалфея, иссопу, тиину по тридцати шести золошниковЬ; корицы, гвоздики, муш-катныхЪ орФшковЪ, иушкашнаго цв*гау, кардамону и стираксы по пяти золо-тниковЪ *, розмарину и лимонной корки но четверти фунта; мастики пятнад¬цать золошниковЬ, и горсть можжеве-ловыхЪ ягодЪ; на весь сей наборЪ налей полтора ведра водки и настаивай ше¬стеро сутокЪ; потомЪ положи туда два фунта изюму и обмазанной ме-доиЪ ломоть хлвба, и перегоняй весь¬ма тихо.
ар. ЯВодка нз8 разнтхб корспвевб.
Возми десять золошниковЬ кори¬цы; гвоздики, мушкатныхЪ орвховЪц мушкашнаго цв$ту, фтлковаго корня^ калгану, мастики и стираксы по пяти золошниковЬ; налей на сей наборЪ де-сять шшофовЪ водки, и положа два
Водка* 35
фунта толченаго изюму настаивай шестеро сутокЬ, и гони весьма тихо; мастику же должно класть вЪ то вре¬мя, когда будешь гнать.
Ллн: Ваз ми мушкатнаго цвЪту, мушкатныхЪ оргшковЪ, гвоздики, кар-дамону и стираксы по воем и золотни¬ковЪ; корицы и поиеранцовой корки но двенадцати золошниковЪ ; мастики че¬тверть фунта; весь сей наборЪ исто¬лочь и наливЪ сЪ четвертью ведро двой-наго вина дать стоять шестеро сутокЪ; иошоиЬ положишь вЬ кубикЪ лоиоть хлФба обмазанной медомЪ, и гнать весьма тихо.
Ляп: Возии тоннаго корня, иру, солодковаго корня, калгану, ревеню, корицы, гвоздики, кардамону, инбирю по двенадцати золошниковЪ; розмари¬ну тридцать золотниковЪ, бадьяну двенадцать золотниковЪ, стручковаго иерцу четыре золотника, шалфею во¬семь золотниковЪ, маерану четыре зо¬лотника, мушкатныхЪ ор£шковЪ восемь золотниковЪ; петрушки, нФмецкаго тмину, ангелику, поиеранцовой корки,
5ф Водка.
роэоваго цввшу по двенадцати золош-никовЪ ; всему сему набору дай настоять-ся вЪ двоеноиЪ вин* шестеро сутокЪ, и пошомЪ перегони весьма тихо.
Зо.
Зборнал водка,
Возми двенадцать золошниковЪ ко-рицы, столько же кардамону, пять зо-лошниковЪ гвоздики, двенадцать золо-тниковЪ мушкатныхЪ оргховЪ, столько же мастики, восемь золошниковЪ сти-раксы, двадцать восеиь золошниковЪ лимонной корки, восеиь золошниковЪ анису; все с!еположа вЪ кубикЪ налить ведро иЪ двойнаго вина и заиазавши держать четверо сутокЪ вЪ тепломЪ Mtcmt, а потомЪ перегнать надлежа-щимЪ образонЪ.
3».
&Ср£пнтеленал еодка»
Возми десять золошниковЪ корицы, одинЪ золошникЪ кардамону, четыре золотника гвоздики, десять золотни-ковЪ мушкатныхЪ орЪтковЪ, и столько
Водка. 35
же мастики, четырнадцать золошни-ковЪ лиионной корки, восемь золотни-ковЪ анису, пятнадцать золошниковЪ стираксы и два золотника канцеляр-наго свмя; всв сКи спецш истолочь, по-ложить вЪ бутыль, налить на иихЬ ведро хорошей двойной водки, и дашь стоять вЪ шепломЪ ивсш* двенадцать сушокЪ.
&£ли: Возми по пяти золошниковЪ корицы, нушкатныхЪ ор$шковЪ, иуш-хашнаю цввшу, бадьяну и кардамону; четыре золотника шоннаго корня; по пяти золошниковЪ кишнецу, розмари¬ну, ф!алки, анису, тмину, базилику, маерану, шалфею и мяты; пол-фунта лимонной корки. Всв сш коренья исто-лочь крон* шравЪ и лимонной корки, положишь на ведро двойной водки, влить вЪ бутыль, и дать стоять две-надцать сушокЪ вЪ шепломЪ иЪстъ.
•££**.* Возми корицы, иуткашнаго QBtmy и нушкатныхЪ оръшковЪ по че-тверти фунта; десять золошниковЪ гвоздики, четверть фунта кишнецу, двадцать одинЪ золотникЪ калгану и
56 Водка.
столько же розоваго цв*ту, четверть фунта стираксы и столько же масти-ки, пригоршни розмарину, пучекЪ шал-фею, четыре корешка ф!алки. Все cie истолочь > налить ведромЪ двойнаго вина и поставить на печь или вЪ теп-лую баню на трои сутки; потомЪ пе-редвоишь очень тихо; по перегонкв по-ложить вЪ оную водку четверть фун-та солодковаго корня, дать стоять трои сутки и потихоньку слить; по-тпомЪ подсластя сыропомЪ пропустить сквозь с*рую бумагу.
Желудогнал водка»
Возми по четверти фунта кишне-ду и инбирю, двенадцать золотниковЪ гвоздики, шесть золотниковЪ мушкаш-ныхЪ ор*ховЪ; истолочь мЪлко и поло¬жить вЪ четыре штофа хорошаго отЪ-емнаго вина, прибавя туда по полтора золотника шафрану и бобровой струи; дать стоять тестеры сутки, и пере-двод подсластить.
Волка. si
зз-
Миндалбнал водка,
Возни шесть бутылокЪ француз-ской водки, пол-фунта миндальныхЪ и четверть фунта абрикосовыхЪ ядерЪ, которыл очистя истолки и положи вЪ водку, прибавя туда золоти и кЪ нало-манной корицы, горсть кишнецу, два фунта сахару, и закупоря настаивай неделю *, потомЪ взвари бутылку воды, я простудя см£шай сЬ сею настоянною водкою, пропусти с!ю сквозь суконку и разлей по бутылкамЪ.
Желтая водка.
На ведро двоенаго вина взять по двенадцати золотниковЪ розмарину, калгану, иасшики, корицы, иушкат-иыхЪ орвховЪ и роснаго ладану; шесть золотниковЪ анису, пять золотниковЪ шафрану, фунтЪ чистаго терпентину; все cle истолочь и положить вЪ кубЪ$ KpoMt иасшики и шафрану; шафрану же положить только половину а мастику
38 Волка.
завязавши ъЪ вешошку опустить вЪ хубЪ нанитк$, и дать стоять вЪшеп-ломЪ ыЪстЪ пять дней; потоиЪ гнать потихоньку; другую же половину ша-франа положить на воронку, когда пой-детЪ изЪ куба водка.
35* Голубая водка. Настой вЪхл-ббномЬ вин* тивпана, мяты, мелиссы, чернаго тмина, ли¬монной корки, лавроваго листа и синяго вибернельнаго корня; и перегоняй че-резЪ кубЪ, то и пойдетЪ водка цв&поиЪ голубая.
3*<
ЯВодкн подкрашпватб,
Снпяя и {Голубая, Настоять вЪ
водк* васильковЪ или черной пиипинели.
Желтая, Настоять сЪша фра номЪ,
или сЪ куркумою, или сЪ желшымЪ сан-
даломЪ.
Желтая, Настаивать сЪ мелис-сою , или мятою, или вероникою, или петрушечными листьями, или селдерей-ною зеленью, или хреновыми листьями.
Волка. 39
(Красная* Настаивать сЪ санда-лонЪ или сушеною черникою.
фголетовал. Настаивать сЪ под-солнечными сФмянами.
ЯТомеранцовая. Настаивать суше-ною, или и того лучше свежею померан-цовою коркою.
37-Xjmo68 не было eS водк£ npmopn» Назначенное А^Я водки вино надле-жшпЪ первой разЪ перегнать, положа вЪ него половинную чаешь противу вина воды*, гнать ее вЪ обыкновенномЪ кубик*, наблюдая при томЪ, чтобы воды вЪ водку не попало *, кЪ чему наи-вврнЪйпий способЪ есть тотЪ, чтобы не болве водки выгонять, какЪ поло-винное число противЪ положеннаго вЪ кубикЪ хорошаго вина. ПотомЪ вы-гнанную изЪ вина двойную водку на-стоявЪ душистыми спецхями, как!л кому угодны, перегонять такимЪ же образомЪ; то есть: положа вЪ водку рав-ную мърупрот и вЪ ее воды, наблюдая при томЪ ту же самую предосторожность.

40
НАЛИВКИ.
т. О домашннхб налпвках5 вообще.
Лгоды лучше всего наливать не про-стыиЪ виномЪ, но водкою; да и вод-кою не простою, а двоеною сЪ ягодами тогожЪ самаго сорта. То есть: напол-нить напередЪ Ш-БИИ ягодами третью часть кубика, и налить простымЪ хл*бнымЪ виномЪ; двоить обыкновен-нымЪ образомЪ водку, а потомЪ вЪ с!ю водку полагать третью часть отвар-ной чистой воды итъмЪуже наливать на лгоды. Дья самаго помлнушаго двое-шя употреблять также ягоды св*ж!я а не сух!я. То же судно, вЪ которое наливаться будетЪ наливка, насыпать всегда ягодами такЪ, чтобЪ оное ими немного только было неполно. И какЪ водка отЪ сею еще прежде наливан!л приметЪ вЪ себя запахЪ mtxb ягодЪ, то натурально и вЪ наливк* не можно
Наливки. 4-1
уже будетЪ никакЪ слышать обыкно¬венная ея хлвбнаго запаха и вкуса.
2.
(Водка для наливокЗ.
Взять хлбнаго вина безЪ пригори одно ведро, дождевой или колодезной воды столько же, и полтора фунта виннаго каиня. Все cie перем turn вши вмвств перегнать черезЪ кубЬ такЬ, чтобы вышло полведра. Сею водкою наливай что хочешь.

3« (Красная смородиновка,
Возии смородины сколько потре¬бно, насыпь ее вЪ муравленой горшокЪ или вЪ большую муравленую банку, налей ординаряымЪ виномЪ по произ-волению, и завязавЪ бумагою поставь вЪ печь вЪ вольной духЪ*, на верхЪ же завязанной бумаги натычь булавкою несколько дырочекЪ, и дай оному вЪ печи стоять четырнадцать часовЪ; а послв сливЪ оное чисто подсласти са-харомЪ, сколько онаго будетЪ потребно.
42 Наливки.
$£лн: Воз ии фунтЪ мелкаго саха¬ру, два фунта смородины; положи вЪ бутыль, и поставь на солнце на неде¬лю; потомЪ слей вЪ чисгаыя бутылки и закупоря поставь вЪ песокЪ.
$£ли: Возми смородины обобран-ной десять десять фунтовЪ, и тол-ченаго сахару восемь фунтовЪ; все cie перемешавши прибавь кЪ шоиу пол-фунта свежаго розоваго цвету; всыпь вЪ бутыль, и налей на все означенное десять бугаылокЪ речной воды и шшофЪ французской водки; закупоря слабо и завязавши ветошкою поставь на солнце. Когда ягоды побелеютЪ, тогда пере¬неси бутыль jSb холодное место и за¬рой на пол-часа вЪ песокЪ; а какЪ от¬стоится на чисто, разлей по бутыл-камЪ, которыя закупоря и засиоля поставь также вЪ песокЪ. Осшавш1я же ягоды пережавши процеди, иногда ош-сядетЪ, то разлей также по бутылкаиЪ.
$£лп: СобравЪ сЪветочекЪ красной сиородины сорокЬ фунтовЪ положи вЪ боченокЪ, которой бы былЪ сЪ желез-ными обручами; положи туда десять

Наливки. 4-3
фуншовЪ мвлкаго сахару; влей сорокЪ бушылокЪ воды и два штофа француз-ской водки. Все оное закупоря крепко поставь на погребЪ; черезЪ шесть и*-сяцовЪ разлей по бушылкаиЪ, кото-рыя закупорь и засмоли. ЧерезЪ не-сколько дней можно будетЪ сей напи-шокЪ употреблять; но чемЪ дол£е онЪ сшоитЪ, ш£мЪ лучше.
&£лп: НасыпавЪ полЪ- бутыли смо-родины налей на нее вина столько, чтобы ягоды были онымЪ покрыты, и завязавЪ оную поставь на солнце на двъ недели; потомЪ сливши сЪ ягодЪ, взвари сЪ сахаромЪ, коего положи по произволенш.
tjepn
4-
ал смородиновка, Черную смородину, по причин* острой ея кислоты надлежитЪ нали¬вать одною французскою водкою.
5. ЗВи/янеака. Возии сввжихЪ вишенЪ; истолки оныя вЪ сшупв шакЪ, чтобы вся косточки
44 Наливки.
ъЪ нихЪ были перебиты; пошомЪ по-ложи оныя вЪ боченокЪ, налей орди-нарнымЪ саиымЪ лучшимЪ вияомЪ, и закупоря поставь вЪ теплое Mtcmo и дай стоять еълую неделю. ПотоиЪ сцв дивЪ сЪ гущи подсласти взвареныиЪ сахаромЪ по произволен!», и разлей вЪ бутылки, кои закупоря кр£пко поставь на погребЪ вЬ песокЪ.
&лн: Возми четыре штофа виш> неваго морсу; вари его на жару, чтобы вскипФлЪ раза четыре, снимал сЪ него ярилЪ&но всю пвну; положи два фунта сахару, и дай вскипишь сЪ сахаромЪ еще два раза; потомЪ налей вЪ тошЪ подвареной морсЪ тшофЪ персиковой водки подслащенной сахаромЪ, и еще дай вскипвшь два раза; послЬ того осшудя вылей вЪ гортокЪ, которой закрывЪ и замазавЪ посшавь часа на четыре вЪ печь вЪ вольной духЪ.
&лн: Возми самыхЪ спФлыхЪ ви-шенЪ; вычисти вЪ изЪ нихЪ косточки положи пгвло вЪ чистую ветошку, и вЪ сшанкв выдави весь сокЪ; налей вЪ бу¬тыль столько морсу, сколько фрац-
Балтии. де
Еузской водки, а косточки истолокши положи туда же; потомЪ положи на всякой штофЪ по золотнику толченой корицы; дай стоять шесть недель и всякой день болтай, а поел* слей; изЪ гущи же выжавЪ сокЪ подвари сЪ саха-роиЪ по произволению, и пгёмЪ подсласти.
&лн: Возми сп£лыхЪ вишенЪ; всыпь оныя вЪ бочку или боченокЪ, только не очень полно; налей оныя хо-рошимЪ виномЪ, и дай стоять м*сяцЪ или долЪе; поел* чего разлить по бу-тылкамЪ и держать на погребу вЪ песк&
&£лн: Возми саиыхЪ спвлыхЪ ви-шенЪ; ощипли оныя сЪ хвостиковЪ вЪ чистую наполненную ключевою водою чашку; поел* того cg-вди воду сЪ ви-шенЪ на чисто; потоиЪ положи вишни ъЪ деревянную нарочно для того сде-ланную ступу, и растолки ихЪ, или раздави такЪ, чтобЪ косточки и ядра раздробились. ПотоиЪ возми мвшечикЪ йзЪ чистаго полотна, опусти оной во втулку бочки; складывай вЪоной виш¬ни ложкою а не руками; завяжи Mtuie-чикЪ хръпко; налей молодымЪ вино-
46 Наливки.
граднынЪ виномЪ, которое сЪ вишня ни начнешЪ бродить, не смотря на шо что хотя бы уже саио собою и пере¬бродило. Когда брожен!е кончится, то вози и шесть золотниковЪ гвоздики, ш

28 марта 2015

Яндекс.Метрика

2011-2018 © «Samogon-samovar.ru»

+ 7 (927)94-666-04
samogonsamovar@yandex.ru
Есть вопросы? Звоните!
Заказать обратный звонок
Нужна консультация?
Корзина (0)