+ 7 (927)94-666-04
samogonsamovar@yandex.ru
Есть вопросы? Звоните!
Заказать обратный звонок
Интернет-магазин аппаратов для изготовления гидролатов с доставкой по всей России!
Отзывы
«Покупала аппарат для изготовления гидролата. Доставили очень быстро. Уже через день аппарат был у меня. Аппарат удобный и функциональный. Двух литровый сухопарник обеспечивает возможность получения б... [читать далее]ольшего объёма гидролата за один раз. Производительность высокая. Все удовлетворяет. Рекомендую.»
Наталья ,
Казань
«Купил аппарат для изготовления гидролатов и очень доволен!
Хочется подметить что на нем можно производить не только гидролат но и эфирные масла, из растений в которых они содержатся в большом количес... [читать далее]тве. Эфирное масло легче гидролата и поэтому оно собирается в верхнем слое. Рекомендую использовать ёмкость для сбора, прозрачную бутылочку 0,5л.от пива или чего другого, главное чтоб было тонкое и длинное горлышко, из которого удобно откачивать эфирное масло шприцом.
Рекордсмен по содержанию эфирных масел это пихта!
Приобрел аппарат зимой, поэтому пока эксперементировал из того что есть на данный момент, а это хвоя пихты. Аппарат брал с сухопарником на 2 литра, и если его плотно забить хвоёй то на выходе получается 7мл. эфирного масла и 800мл хорошего гидролата, можно перегонять и больше, но гидролат тогда будет не такой концентрированный. Вобщем количество эфирного масла и гидролата для личного применения вполне достаточно! Масло очень приятно пахнет, нет того резкого запаха который присутствует в аптечных или банных эфирных маслах. Запах не резкий, мягкий и устойчивый. Натурально без химикатов, такое только если сам сделаешь! Скоро новый год, корочки от мандарин и апельсин тоже пойдут на перегонку!!
С нетерпением жду лето, чтоб провести эксперименты на других растениях!
»
Дмитрий,
Ханты-Мансийск
«Хочу поблагодарить создателя  замечательного прибора гидролатора. Очень удобно стало создавать гидролат на любой вкус. Ёмкость для растений, фруктов, овощей, кореньев и цветов очень вместительная, что... [читать далее] позволяет получить более концентрированный дистиллят. Всё продумано до мелочей. Захотелось создавать ещё и эфирные масла. Но тут нет особой трубочки, которая отделяет эфирные масла от гидролата. Если будет возможность её создать, дайте знать. Ещё один момент, мне, как женщине, трудновато бывает  закрепить верхний охладитель. Спасибо большое. Удачи вам и процветания!»
Наталья,
Ярославль
Оставить отзыв
Все отзывы (18)

Хлебное или простое вино

ХЛЕБНОЕ
или
ПРОСТОЕ ВИНО.
Для достаточной и прибыльной вы-гонки хорошаго простаго вина, надле-жит1)) имъшь шу предосторожность, чтобы всякаго хл*ба зерны обращаемы были вЪ солодЪ сыро-молотные. СолодЪ сей смоловши м-Ьлко и положа вЪ чавЪ налить горячею водою. Сусло спустишь вЪ другой чанЪ, и оставшейся солодЬ промыть раза три также горячею во-дою. Все то собирать вЪ одинЪ чанЪ, вЪ которой положить дрождей, на каж-дую четверть хл*ба по ведру. Закрыть плотно, чтобы не выходилЪ духЪ. Ква-сить до пгвхЪ порЪ, покамвстЪ идетЪ вЪ верхЪ пъна; а какЪ скоро начнетЪ упадать, то тогачасЪ разливши вЪ кубы двоить. При семЪ надлежитЬ имьть
2 Простое вино*
великую осторожность; по топу что вино бываетЪ невыходно отЪ того» когда не докиснетЪ или перекиснетЪ. Четверть часа разницы дьлаетЪ вЪ вы-ход* вина убытку ведра три. узнавать же с!е слвдующииЪ образоиЪ: Высоту чана внушря раздвли наравныя ивлк!я части; и твнЪ приметишь, какЪ при-детЪ винная брага ъЪ полную силу. Кубы и трубы надлежитЪ непременно чистить какЪ можно чаще; по шоиу что отЪ того будешЪ вино чисто и безЪ всякаго запаху. Дрожди разводить суслоиЪ слвдующинЪ образоиЪ: Сколько возиешь изЪ бочки дрождей, столько же положи вЪ дрожди сусла; отЪ чего будушЪ дрожди безпереводно. ОднииЪ словоиЪ сказать, изЪ всякой кислоты заквашенное дрождяии вино быть ио-жешЪ. Для двоетя водокЪ вино лучше всего гнать изЪ всякаго яроваго хлвба, и хмвлю не класть; по тому что рожь и хивль всякому спирту иногда слу-жатЪ во вредЪ. Браги должно двлать столько , чтобы кубЪ иогЪ быть оною наполненЪ безЪ остатку; ибо когда
Простое вино. з
останется брага до того времени, какЪ будетЪ кубЪ свободныиЪ, то переки-снувЪ потеряетЪ всю свою силу.
а. ЯВнно нзЗ картофеля.
Возми отЪ тридцати до тридцати пяти фунтовЪ земляныхЪ яблокЪ, или картофеля, которой бы былЪ величи-ною вЪ дгаметр* около полудюйма. Вели его перемыть, а потомЪ истереть BMtcmt сЪ кожею на такихЪ теркахЪ, на какихЪ трется хрЪнЬ. Между пгёмЪ BHfcmo тренгя его на теркахЪ, можно какимЪ нибудь образомЪ раздавливать и толочь; также и вымывание не со-вс$мЪ необходимо нужно. ВЪ затер¬тую кадку влей ушатЪ кипятку, и дай стоять столько времени, покуда она столько остынетЪ, чтобы рука могла ее терпеть безЪ нужды; потомЪ всыпь ьЪ нее истертой картофель, и разм$шавЪ хорошенько дай еще стоять несколько времени, и такЪ остынуть, чтобы вода сдвлалась теплотою на ровнв сЪ парнымЪ молокомЪ. ВЪ ci'e время
4 Простое etrno.
положи туда полкружки хорошихЪ 6е-лыхЪ пивныхЪ дрождей, и вели еще разЪ хорошенько перемешать, и на-крывЪ кадку крышкою умажь всю йа крепко глиною. На другой день начнетЪ тошЪ заторЪ киснуть, на третей и того больше, а вЪ четвертой опустит-ся и покажутся повсюду пузырьки, какЪ признаки совершеннейшаго кисешя. После того влей то вЪ кубЪ и гони.
&лп: Возми двадцать четыре фун¬та земляныхЪ яблокЪ; перемой и изо¬три ихЪ сырыми; а между темЪ смели на мельнице пятнадцать фунтовЪ овса. Ciio овсяную муку положа вЪ затор¬ную кадку налей кипяткомЪ, и пере¬мешай муку сЪ водою хорошенько. По-томЪ всыпь туда истертой картофель; и продолжай весломЪ мешать до твхЪ дорЪ, покуда все перемешается доволь-но. По прошествш двухЪ или трехЪ часовЪ подлей туда же три ведра воды и повтори мешанКе. ВЪ с'по смесь влей полторы кружки хорошихЪ свежихЪ пив¬ныхЪ дрождей, и перемешай еще разЪ все гораздо. Поел* того покрывши и
Простое впно. 5
хорошенько обяазавЪ всю кадку, дай стоять сему затору отЪ трехЪ до чётырехЪ дней вЪ теплой изб*; и какЪ скоро осядетЪ и покажутся на верху пузырьки, то приступай безЪ заме-дления кЪ перегонке.
3-
ЗВ&гонлтб вино длл аадокЗ.
Воз ии не малое количество чистой и доброй ржи, напр: фунтовЪ пятде-сятЪ, и смоловЪ оную всыпь вЪ дубо¬вую кадку, которая прежде того дол¬жна быть внутри вымазана кислымЪ шесшомЪ; и наливЪ туда фунтовЪ сто или несколько больше горячей воды взмвшай весломЪ хорошенько. ПотомЬ подложи виноградныхЪ, а вЪ недостат¬ке ихЪ пивныхЪ дрождей, или кислаго теста, или несколько фунтовЪ меду сырцу; взмвшай еще одинЪ разЪ, и закрывЪ плотно сукномЬ или холсти¬ною дай киснуть до пгЬхЪ порЪ, пока-местЪ оное получитЪ кисловатый за-пахЪ, похожей несколько на винный. При семЪ примечать надлежитЪ еле-
6 Простое вино.
дующее: х) По крайней nipt треть кадки не должно наполнять, а оста-вить cle пространство для того, чтобы во время брожеш'я не выбивало вонЪ. а) Закваску сКю лучше производишь вЪ умеренно тепломЪ поков, нежели на холоду. зЖстьли намврку ржи подло-жить третью часть пшеничнаю соло¬да , то водка выдетЪ вкусоиЪ пр!ятнве9 хоторую перегонять черезЪ кубЪ обы-кновеннымЪ образомЪ.

Отнлтб изВ хл±6наго епна дурноп екус$.
Наилучшее кЪ тому средство со-стоишь вЪ томЪ, чтобы вЪ наполнен-ной виномЪ перегонной кубикЪ, сиотрн по величин* онаго положишь при пер-вомЪ двоеши отЪтрехЪ до шести гор¬стей просеянной золы, сЪ несколькими горстями соли, и сЪ онымЪ перегнать* Последнее же переганиван!е можетЪ быть производимо безЪ всего, и водка получится чистая.
Простое вино, 1
&£лн: Назначаемое для налива н!я ягодЪ хлгбное вино передвоишь напе-редЪ черезЪ щавель; посредствомЪ чего вино будетЪ имвть весьма похожш вкусЪ французской водки следователь-но и наливки сЪ оною сдЪланныя ни-чеиЪ не усшупятЪ твмЪ, кошорыл на-литы бываютЪ французскою водкою,
8

ВОДКА.
^Простая водка»
JVpOMB обыкновенная и всвиЪ изввспг-наго передваивашя черезЪ кубЪ просшаго вина делается еще водка сл$дующииЪ образомЪ:
Воз ми четверть пшена, развари вЪ когалЬ, и положивши вЪ кадку разведи теплою водою; пошоиЪ положи дрож-дей и три фунша изЪ квашни rat ста; когда вскиснетЪ и перебродится, то положа вЪ кубЪ перегони, и послз того передвои.
Ляп: СЪ начала весны налить боль-шую половину бочки виномЪ; и когда начнушЪ поспевать ягоды и древесныя плоды, наполнять оными бочку безЪ разбора, какЪ ягодами, шакЪ падали¬цею сввжею и загнившею, не исключая огрызковЪ и очистковЪ яблочныхЪ и грушевыхЬ Поел* того, какЪ бочка

9 Водка.
наполнится и несколько постоитЪ, пер-вое вино слить и передвоить вЪводку; а наоставш!е плоды налить опять вина, и дать постоять по дол*-, изЪ чего по передвоенш выдетЪ опять водка, не уступающая вкусоиЪ вейновой.
2.
ЯВода для бодок.8. Взявши какой вибудь спецш, на пр: анису, или корицы, или гвоздики, истолки оную мЪлко, налей горячею водою, полагая на фунтЪ спецш воды три штофа; закрывши такЪ крепко, чтобы не могЪ выходить духЪ, дай стоять сушки; пошоиЪ вылей вЪ кубЪ, и прибавя еще два штофа воды гони такЪ какЪ водку до ПГБХЪ порЪ, пока-м*стЪ будетЬ слышанЪ запахЪ той спецш; а какЪ сшанетЪ пахнуть пого-номЪ, то ее отними, и вторично вЪдвое-ную воду прибавя той же свежей спе-цш передвои шакииЪ же образомЬ; естьли же кто желаешЪ, шо можно пе-регнать и еще разЪ чрезЪ ту же спе-цйо. Сей шроеной воды ежели положить
10 Водка.
одну чайную чашку вЪ шгаофЪ спирту, то будетЪ онЪ запахомЪ и вкусоиЪ какЪ настоящая перегнатая чрезЪ ту cnegiio водка.
3-
С&ропб для подслагцнватл водокй.
Возми сахару три фунта; исто-локши его м£лко налей на него шшофЪ чистой отварной воды; вари довольно сбирая всю накипавшую п*ну до mtxb порЪ, покам!стЪ ее больше не оста-нется; потомЪ простудл, вылей вЪ штофЪ; дай оному недели дв* постоять, чтобы и оставшейся вЪ немЪ тончай-шей илЪ весь на дно опустился. Тогда уже совокупляй сей сыропЪ со спиртоиЪ, полагая его всегда вЪ четвертую чаешь прошивЪ двоенаго вина.
Лимонная водка.
Воэии одинЪ фунтЪ лимонной кор-ки, и столько же ф!алки; на оное на-лей десять штофовЪ простой водки или двоенаго вина; дай стоять шесть
В ома* 11
сушокЪ, а потомЪ перегоняй тихо на иаломЪ огн* до твхЪ порЪ, покаи£сшЪ выдетЪ водки пять шшофовЪ.
Ллн: На 28 фуншовЪ передвоенаго вина возми три фунта крупноистол» чевной лимонной корки и горсть соли; настоявши оное шрои сутки передвои, и подсласти тремя фунтами сыропу.
5-
ЯТомсранцовал водка.
Возии два фунта померанцевой корки, изрежь мЪлко, положи вЪ бутыль, налей ведро хорошаго пЪннаго вина, и за куп оря поставь на неделю вЪ теплое место; потомЪ выливЪ оное настоян¬ное вино совсвмЪ и сЪ коркою вЪ кубЪ перегони надлежащимЪ образомЪ; а на конецЪ подсласти распустя вЪ вод* че¬тыре фунта сахару и вскипвтл оной довольно.
Лли: Взять два фунта померан-цевой корки, иобрхзавЪ сЪоной мякоть налить ведро хорошаго вина; настаи-вать шрои сутки и перегонять надле-жащимЪ образомЪ.
12 Водка.
J£AH: Четыре фунта померанцо-вой корки мочить горой сутки вЪ пяти штофахЪ хорошаго вина; потомЬ поло-жа вЪ кубЪ, и подбавя еще семь што-фовЪ вина перегонять до т£хЪ порЪ, чтобы вышло водки семь штофовЪ, кошорыя подсластить по обыкновенно.
$£лн: Положить вЪ ведерной кубЪ фунтЪ померанцовой корки, пол-фунта бадьяну и по двадцати золоти и ковЪ мушкатныхЪ орЪшковЪ, мушкатнаго цв-вту, стираксы, мастики, кардамону, корицы и гвоздики; наливши весь сей сборЪ двойнымЪ виномЬ поставить на неделю вЪ вольной духЪ, апотомЪ пе-регнать
Млн: Взять на ведро вина фунтЪ померанцовой корки, настаивать трои сутки; а между твмЪ ъЪ особливой не-большой склянкв настоять пять золот-никовЪ м-влко истолченной гвоздики; смвшавши cie вм£ст£ перегнать, под¬сластить патокою, и пропустить сквозь бумагу.
Водка. 13
б.
ЗГвоздпгнал водка. Возми четверть фунта гвоздики., истолки ее м$лко; налей на нее пол¬ведра двоенаго вина, и закупоря бу¬тыль крепко поставь на солнце или вЪ теплое м£сто на ц*лую недфлю •, потомЪ свари изЬ пяти фунтовЪ сахару сы-ропЪ; разведи онымЪ водку, и взбол-шавЪ хорошенько дай стоять еще сут¬ки; наконецЪ пропусти сквозь бумагу.
$£лн: Возми по два фунта гвоз-дичныхЪ головокЪ и изюму, и 24 золот-ника гвоздики; все cle истолокши вм*-сш* иалей ведромЪ двойнаго вина; на-стаивай неделю; перегони, и потомЪ подсласти сыропомЪ.
&ли: Ведро простаго вина настаи¬вай неделю сЪ двадцатью золотниками гвоздики; потомЪ вливши вЪ кубЪ при¬ложи туда опять гвоздики пол-фунта и перегоняй по обыкновенно На по дсла-щен!е полагай сахару по фунту на ведро.
14 Водка.
7-
&Сорпшпсвал водка.
Взять одинЪ фунтЪ самой свЪжей и толстокож но и корицы, истолочь мвл-ко, всыпать вЪ бутыль, налить на нее отЪемнаго вина ведро, и закупоря креп¬ко поставить на солнце, или вЪ теплое мЬсто на неделю; потомЪ выливши вЪ кубЪ гнать надлежащимЪ образомЪ. Поел* того взять штофЪ чистой воды, распустить ъЪ ней фунтЪ сахару; вскипятить cie на огн* и т*мЪ подсла¬стить.
$£лп: На ведро двоенаго вина по-ложить ао золотниковЪ корицы, ю зо-лотниковЪ гвоздики, хо золошниковЪ кардамону, 4 золотника и а ера ну, по пригоршнямЪ розмарину и шалфею, 4 корешка фделки ; все cie настаивать ъЪ хорошемЪ вин* трои сутки и перего-нять по обыкновенно.
Ллп: Взять фунтЪ корицы; исто-лочь ее м*лко и всыпавЪ вЪ бутыль на-лить на нее четыре бутылки чистой отварной воды» и закупоря крепко
Водка. 15
поставишь на теплую печь и дашь стоять ц£лыя сушки; потомЪ взболшавЪ шу воду вылить вЪ кубЪ и гнать чрезЪ оной вЪ бутылку. Когда надвоится изЪ шого коришневой воды первая бу-тылка, то не снимая тотЪ кубЬ сЪ огня влить еще вЪ оной бутылку от-варной же воды, и заиазавЪ оной гнать изЪ него другую бутылку, потомЪ такимЪ же образомЪ и третью. Поел* того составя кубЪ сЪ огня, и переливЪ изЪ него оставшую корицу вЪ другой кубЪ, вЪ которой бы могло поместиться воды пол-ведра, двоить покамЪстЪ выдетЬ изЪ того коришневой воды три штофа. ПотомЪ взяшь пять фунтовЪ сахару, развести его двумя бутылка-ми коришневой воды и взварить сыропЪ, которой вылить вЪ первую бутылку воды, и еще шшофЪ двоенаго вина; на-конецЪ налить три шшофа водки и полторы бутылки коришневой воды; перемьшавЪ закупорить плотно и по-ставишь на трои сушки вЪ теплое и*-сто; поел* чего пропустить черезЪ бу-магу.
16 Водка.
Млн: На ведро хорошаго отЪемнаго вина положи вЪ кубЪ гори фунта су-хихЪ яблокЪ, налей ихЪ означеннымЪ виноиЪ и перегони оное погоомЪ истол¬ки пол-фунта корицы и насыпавЪ ее вЪ бутыль налей означенною водкою, и заткнувЪ крепко пробку дай стоять неделю*, а поел* того выливши вм*ст* сЪ корицею вЪ кубикЪ перегони саиымЪ малыиЪ огнеиЪ*
8* 3)£лал корнгиневал водка,
Возми фунтЪ корицы, истолки, налей двумя штофами двоенаго вина; дай недЪлю стоять; потомЪ перегони вЪ куб* до самой капли*, поел* под сла¬стя сыропомЪ, перепусти сквозь сърую бумагу.
Млн; Возми фунтЪ корицы, истол¬ки м*лко, положи вЪ бутыль, налей пол-ведромЪ хорошаго простаго вина, или роэмаринной водки, дай стоять вЪ теп-ломЪ Mtcmt нед*лю, и перегони. СЪ начала пойдетЪ крепкая, а при концв отЪ часу бвловапгЬе, душист*е и слаще;
Водка. 17
перегоняй ее до тЪхЪ порЪ, покам*стЪ уже пойдетЪ безЪ вкуса и безЪ духа; доел* все смешай, подсласти сыропомЪ, и дай несколько дней стоять, чтобЪ отстоялась. СКя водка чемЪ дол*е сто¬ить тЪмЪ лучше, чище и св$ж*е.
9-{Розларпннал водка*
Возми 28 фунтовЪ двойнаго вина, фуншЪ розмарину, горсть соли; давши стоять сутки трои перегони черезЪ кубЪ, и подсласти тремя фунтами сыропа.
ю. Кардамонная водка*
Два фунта крупно-истолченнаго кардамону настоять чрезЪ трое су-токЪ вЪ трехЪ штофахЪ вина; поел* того прибавя еще три штофа вина передвоишь по обыкновению.
Мм.* Взять фуншЪ кардамону, два фунта изюму; истолочь все вм*-ст*, налить ведромЪ двойнаго вина, настаивать нед*лю, и потомЪ пере-гнать,
18 Водка.
Si AH: Взять АНИОННОЙ корки три фунта, корицы пол-фу шла, калгану четверть фунта, гвоздики четверть фунта, кардамону четверть фунта» анису 9 золотниковЪ, ф!алковаго кория четверть фунта, вина простаго ведро; настоявши трои сутки перегнать.
Ллн: На ведро вина, воз ми ха зо-лотниковЪ кардамону, б золотниковЪ анису, 4 золотника ангелики, 5 золош-ковЪ гвоздики; настоявши неделю пе-регнать.
XI.
чЯнгеликовал водка, Взять три фунта мълко-изсушен-наго дягильнаго корня, налить на него четыре штофа хорошаго отЪемнаго вина; настоявши трои сушки влить вЪ кубЬ, и прибавя пять шшофовЪ вина передвоить.
&£ян: Доз ми четверть фунта кар-дамону, 12 золотниковЪ лимонной кор-ки, ангелики четверть фунта, корицы четверть фунта и полтора ведра вина ; настоявши четверо сушки перегнать»
Волка* *9
ia.
Лавровая водка.
На а8 фуншовЪ двои на го вина воз-ни два фунша м*лко исшолченныхЪ ла-вровыхЪ ягодЪ; настоявши горой сутки перегони.
*3-
3*минная водка,
Воэми полтора фунша тмину, истолки его не очень м*лко, и положа ъЪ кубЪ налей на него ведро простаго хорошаго вина, и перегони; потомЪ подсласти сыропомЪ изЪ двухЪ фун-товЬ сахару.
3£лп: Крупно истолченнаго тмину три фунта мочи три дни вЪ четы-рехЪ штофахЬ вина, и погаонЪ при-бавя еще четыре штофа передвои и подслащивай надлежащимЪ образомЪ.
ЛАП: Взять одинЪ фунтЪ тмину, ia золотниковЪ анису, гг золотниковЪ фх'алковаго корня, ia золотниковЪ су¬хой лимонной корки. С!и спецги искро-ша и истолокши вместе налить тремя
20 Водка,
штофами двойнаго вина, и дать мок-нуть двои сутки. На третей день прибавить туда два штофа ключевой воды, и гнать черезЪ кубикЪ до mtxb порЪ, какЪ водка начнешЪ идти очень бвла и не остра вкусоиЪ. ПотомЪ под* сластя сыропомЪ пропусти сквовь сбрую бумагу.
{Водка тминная красная*
Взять пол-фунта тмину, четверть
фунта кишнецу, двенадцать золошни-
ковЪ анису, и полтора ведра вина, и
гнать черезЪ кубЪ сквозь с*рую бумагу.
*4»
Сосновая водка» Набрать молодыхЪ сосновыхЪ ши-шекЪ, положить вЪ кубЪ, налить ви-номЪ и заиазавЪ дать стоять трои сутки потомЪ перегнать и подсла¬стить сыропомЪ.
(Персиковая водка*
На ведро вина положишь два фун¬та толченыхЪ персиковЪ, поставить на
Волка, 221
печь яа трое сушокЪ, а потомЪ пере-двоить. Поел* того нарвать двои при-горшни березоваго листу, также листу черной сиородины и черемушнаго и одну горсть мяты*, все cle положить вЪ водку на одинЪ день, а потомЪ слить и подсластивЪ употреблять.
&£лн: Возы и два фунта персико-выхЪ я л ерЪ или горькаго миндалю, истолки оныя вЪ иготи, и положа вЪ глиняной горшокЪ налей не много во¬дою, чтобы было не очень густо, но такЪ какЪ кисель; накрывЪ ci'e крыш¬кою замажь т£стомЪ, поставь вЪ печь вЪ средней жарЪ, и дай стоять двои сутки; пототЪ выложа изЪ него ядры вЪкубЪ налей на оныя пол-ведра водки и четверть фунта изюму, перегони черезЪ кубЪ и подсласти изЪ двухЪ фуншовЪ сахару сыро по мЪ.
1б.
Лоя&ннал водка.
Возми два фунта анису и фунтЪ полыни, налей на то ведро простаго
22 Волка.
вина, настаивай двв недвли, и поел* перегони.
&£лн: На двадцать восемь фун-товЪ двоенаго вина возии три четвер¬ти фунша полынныхЪ верхушекЪ и горсть соли, дай постоять недЪлю, и пошоиЪ прибавя туда три фунта меду перегони.
&£АП: Возии фуншЪ анису и пол-фунта мвлко искрошенной полыни, налей на оное ведро про ста го вина и перегони надлежащимЪ образомЪ.
йнменая водка.
Воэми одинЪ фуншЪ тмину, две-надцать золотниковЪ анису, двенад-цать золотниковЪ сухой лимонной кор-ки, двенадцать золотниковЪ фенхелю, и девять золотниковЪ ф!алковаго корня* Все cie истолокши вмветв налить тре¬мя штофами передвоеннаго вина или спирта, и дать мокнуть сутки. На другой день прибавить туда два штофа ключевой воды, и гнашь чрезЪ кубикЪ до швхЪ порЪ, какЪ водка начнетЪ идти
Водка. 25
б*ла в не остра вкусомЪ; послФ чего подсласти сыропонЪ изЪ двухЪ фун-гаовЪ сахару и перепусти сквозь сврую бумагу.
^Нлк: Истолокши крупно три фун-ша анису настаивать трои сутки вЪ пяти штофахЪ хорошаго отЪемнаго вина, и послв прибавя еще семь што-фовЪ вина передвоить.
&ли: Возми двадцать восемь фун-гоовЪ хорошаго отЪемнаго вина; три фунта крупно истолченнаго анису, шесть золотниковЪ фгалковаго корня и горсть соли; настаивай все cie двои сутки, и потомЪ перегони.
&лн: Возми фунтЪ анису, ведро вина; перегони по тихоньку; а для под-цвъту исшолки сЪ горсть анису и по-ложи подЪ трубочку вЪ платкъ, чтобы водка шла сквозь его. Есть л и же кто желаетЪ им*ть с!ю водку зеленую, то взять березовыхЪ листовЪ, высушить, истолочь сЪ горсть, и положить вЪ плашокЪ подЪ трубку.
3£лн? Возми фунтЪ анису, две-надцать золотниковЪ тмину, девять
зд Водка.
золошниковЪ фГалковаго корня и десять сЪ половиною золошниковЪ сухой ли¬монной корки; искроша и истолокши все виветв налей шестью штофаии хорошаго отЪеинаго вина и перегони.
18.
Зорная водка,
Налей четыре фунта зори хоро-ши иЪ двойнымЪ спиртомЪ, дай стоять сеиь сулюкЪ, пошоиЪ влей вЪ чешвер-тныя штофы и подсласти сыропомЪ.
хо.
(Водка МалороссШскал запеканка.
Водку простую сперва передвоить сЪ лиионною коркою, и налить оной вЪ бутыль четыре штофа; пошоиЪ взять двенадцать золошниковЪ корицы, че¬тыре золотника гвоздики, пять золош-никовЪ бадьяну, пять золошниковЪ кар-данову, одинЪ золотникЪ иушкашнаго цв-femy и два мушкатныхЪ орвшка; всё cie истолочь и положить вЪ ту же бу-тыль, которую обмазать швсшоиЪ толщиною вЪ три пальца, и ставить
Водка. 85
ъЪ вольной духЪ вЪ печь на четыре ночи; по утраиЪ же вынимать и болтать; послв четырехЪ сушокЪ слить и под¬сластить сыропомЪ; полагая сахару на штофЪ по фунту.
&£лн: Возии три золотника ко-рицы, пять золотниковЪ гвоздики, одинЪ золошникЪ кардамону, столько же перцу; по три золотника инбирю, померанцовой очищенной корки, бадь-яну, анису, кишнецу, цишвару, ма-стики, ф!алковаго корня; по одному золотнику роснаго ладану и тмину; гори золотника розмарину, одинЪ зо-лотникЪ дикаго перцу, три золотника мушкатнаго цв£та, одинЪ золотникЪ горчицы, одинЪ золотникЪ укропнаго свия, шесть золотниковЪ стираксы, да всякаго хлвба по двенадцати зеренЪ. Весь сей наборЪ положишь вЪ большую бутыль, и взлишь на оной ведро ани-дной водки; потомЪ обмазать и обле-нишь всю бутыль вокругЬ хлЪбнымЪ пгёсш о мЪ толсто, и закупоришь креп-ко; только чтобы бутыль была не полна; поставишь вЪ печь падл* того
26 Водка.
какЪ вынутся хл*бы; и cie продолжать двенадцать дней сЪ ряду. При тонЪ осматривать всякой разЪ, не будетЪ ли на пгёстъ трещинЪ, и замазывать оныя буде они окажутся. По проте¬ст вш двенадцати дней оную водку слить и сохранять для употреблены.
so.
Рябиновая водка.
Набрать рябины, инасыпавЪ бочку налить виномЪ; потомЪ заквасить дрожжами и дать стоять двв недели и перегнать два раза.
$£лп: Когда созр$етЪ рябина, то¬гда набрать оной ягодЪ, очистишь и оборвать ягоды отЪ стебля, перето-лочь вЪ ступахЪ, покласть вЪ кадки, чтобы было накладено до половины оныхЪ; налить горячею водою-, уку-тать кадки и увязать по плотнее, чтобы духЪ не выходилЪ, и держать такимЪ образомЪ двенадцать сутокЪ^ а какЪ рябина закиснетЪ, и верхЪ вЪ кадк* покроется гущею такЪ какЪ у винной браги, тогда брать изЪ кадки
Водка. 27
совсЯмЪ и сЪ гущею, перегонять черезЪ казанЪ или кубЪ какЪ брагу, и вЪ че-твертой яерегонЪ будетЪ весьиа хо-рошая водка.
аг. Малиновая водка.
Возни два фунта малины, и во-семь золошниковЬ м£лко искрошеннаго ф!алковаго корня; наливЪ на cie ведро двои наго вина настоять оное чрезЪ ше-стеро сутокЪ, потомЪ выливЪ вЪ ку-бикЪ перегонять по обыкновенно.
$%лн: На ведро вина полагать си¬рой малины фунтЪ, настаивать 4В0И сутки, перегнать и подсластить на-длежащимЪ образоиЪ.
22.
СВпшнввал водка. Когда вишневыя деревья начнутЪ распускаться, и столько будутЪ еще дучечки листовЪ; тогда набрать оныхЪ нучковЪ, насыпать ъЪ бутыль, и на-лить водкою; отЪчего водка получишЪ вкусЬ вишневой, а двътоиЪ будетЪ зеленая.
88 Водка.
Мятная водка.
Возми саиаго хороша го просшаго вина два ведра, фунтЪ мяты, две-надцать золотниковЪ полыни, двенад-цать золотниковЪ анису, восемь золо-тниковЪ розмарину, пять золотниковЪ гвоздики, пять золотниковЪ корицы, пять золотниковЪ кардамону, двенад¬цать золотниковЪ шалфею; положи все то вЪ бутыль и замазавЪ поставь на трои сутки вЪ теплое мвсто, потомЪ перепусти сквозь с*рую бумагу.
&£лп: На двадцать восемь фун-товЪ хорошато отЪемнаго вина возми два фунта мяты, горсть соли и три фунта меду, и давши трои сутки постоять перегоняй.
МЛН: Возми хорошаго просшаго вина ведро, пол-фунта мяты, шесть золотниковЪ полыни, четыре золотника розмарину, три золотника гвоздики, три золотника кардамону, и шесть золотниковЪ шалфею, и наливши на нихЪ вытепоказанную игру вина вЪ.
Водка. 29
кубЪ замазавЪ дай столть cb mi и и спец1яии трои сутки вЪ шепломЪ Mi¬cro* или на солнц*; потоиЪ перетони, и подсласти сыропомЪ.
34. ЧЛалфейтл водка,
Возни ведро просшаго вина, пол-фунта шалфею, двенадцать зологани-ковЪ кишнецу, шесть золотниковЪ укро¬пу , четырнадцать золотниковЪ шипов¬нике ва или розоваго цвъту; положа вс* С1И спецш вЪ кубЪ налить на оныя вино и замазавЪ дать стоять двои сутки, пошомЪ перегнать и подсластить.
№лн: Возни фунтЪ шалфею, че-тверть фунша кишнецу, двенадцать золотниковЪ укропу, вина два ведра; вс* сХи травы положа вЪ вино перегнать по тихоньку и подсластить,
as.
&1авенделевал водка,
Возни двадцать четыре золотника лавенделева цв*ту, шесть золотниковЪ корицы и столько же гвоздики •, наборЪ
зо Водка*
сей истолочь и налить на него двоенаго вина десять шшофовЪ, настаивать не-долго ; потомЪ положить лоиоть хлвба обмазанной медонЪ, и гнать весьма тихо.
аб.
Яблотая водка.
Всыпать вЪ бочку сввжихЪ яблокЪ, налить простымЪ виномЪ, и какЪ по-стои тЪ полгода, то сцЬдя сЪ яблокЪ жижу влить вЪ котелЪ и подсластить какЪ надобно сладко; потомЪ дашь раза три вскипвшь, наблюдая при шомЪ ту осторожность, чтобы вино не вспых-нуло; послЪ дашь вЪ котлъ на погреб* усшолшься; когда медЪ осядешЪ надно, то его слить, и на шесть ведерЪ сего слитаго вина прибавя полтора ведра воды гнать черезЪ кубикЪ, потомЪ пропустить сквозь с*рую бумагу.
Шппобншовал водка.
Взваренаго вЪ меду шиповникова цв^ту настаивать двойныиЬ спиртомЪ
Водка. 31
недели дв*, отЪ чего водка будетЪ сладкая и желшаго цв*ша.
28. Травная водна,
Возии иаерану, шалфею, корицы, гвоздики, ыушкатныхЪ оргтковЪ по четыре золотника, сахару четыре фун¬та, хорошаго простаго вина пол-ведра; дашь сушки трои постоять, а потомЪ перегонять.
№лн: Возми маерану, шалфею, иссопу и душицы по дв* горсти, анге-лику пять золотниковЪ, анису горсть; кипарисвыхЪ струхекЪ, базилику и можжевеловыхЪ ягодЪ по дв* горсти, мятныхЪ с$мянЪ и немецкой мяты по горсти, изюму фунгпЪ, померанцовой хорки четверть фунта, розмарину горсть; налей на cie ведро двойнаго вина, и давши постоять неделю перегони.
&£ли: Возми сосновыхЪ шишекЪ, золототысячнику, донной травы, ли-сту черной смородины, зори, полыни, бедренцу, немецкой мяты, розмарину, и малиннаго корня по равному количе-
32 Водки,
сшву; наклади тъмЪ полной кубикЪ» налей двойнымЪ виномЪ, дай сутки шрои постоять, и потоиЪ перегони.
&£лп: Возии иаерану, шалфея, иссопу, тиину по тридцати шести золошниковЬ; корицы, гвоздики, муш-катныхЪ орФшковЪ, иушкашнаго цв*гау, кардамону и стираксы по пяти золо-тниковЪ *, розмарину и лимонной корки но четверти фунта; мастики пятнад¬цать золошниковЬ, и горсть можжеве-ловыхЪ ягодЪ; на весь сей наборЪ налей полтора ведра водки и настаивай ше¬стеро сутокЪ; потомЪ положи туда два фунта изюму и обмазанной ме-доиЪ ломоть хлвба, и перегоняй весь¬ма тихо.
ар. ЯВодка нз8 разнтхб корспвевб.
Возми десять золошниковЬ кори¬цы; гвоздики, мушкатныхЪ орвховЪц мушкашнаго цв$ту, фтлковаго корня^ калгану, мастики и стираксы по пяти золошниковЬ; налей на сей наборЪ де-сять шшофовЪ водки, и положа два
Водка* 35
фунта толченаго изюму настаивай шестеро сутокЬ, и гони весьма тихо; мастику же должно класть вЪ то вре¬мя, когда будешь гнать.
Ллн: Ваз ми мушкатнаго цвЪту, мушкатныхЪ оргшковЪ, гвоздики, кар-дамону и стираксы по воем и золотни¬ковЪ; корицы и поиеранцовой корки но двенадцати золошниковЪ ; мастики че¬тверть фунта; весь сей наборЪ исто¬лочь и наливЪ сЪ четвертью ведро двой-наго вина дать стоять шестеро сутокЪ; иошоиЬ положишь вЬ кубикЪ лоиоть хлФба обмазанной медомЪ, и гнать весьма тихо.
Ляп: Возии тоннаго корня, иру, солодковаго корня, калгану, ревеню, корицы, гвоздики, кардамону, инбирю по двенадцати золошниковЪ; розмари¬ну тридцать золотниковЪ, бадьяну двенадцать золотниковЪ, стручковаго иерцу четыре золотника, шалфею во¬семь золотниковЪ, маерану четыре зо¬лотника, мушкатныхЪ ор£шковЪ восемь золотниковЪ; петрушки, нФмецкаго тмину, ангелику, поиеранцовой корки,
5ф Водка.
роэоваго цввшу по двенадцати золош-никовЪ ; всему сему набору дай настоять-ся вЪ двоеноиЪ вин* шестеро сутокЪ, и пошомЪ перегони весьма тихо.
Зо.
Зборнал водка,
Возми двенадцать золошниковЪ ко-рицы, столько же кардамону, пять зо-лошниковЪ гвоздики, двенадцать золо-тниковЪ мушкатныхЪ оргховЪ, столько же мастики, восемь золошниковЪ сти-раксы, двадцать восеиь золошниковЪ лимонной корки, восеиь золошниковЪ анису; все с!еположа вЪ кубикЪ налить ведро иЪ двойнаго вина и заиазавши держать четверо сутокЪ вЪ тепломЪ Mtcmt, а потомЪ перегнать надлежа-щимЪ образонЪ.
3».
&Ср£пнтеленал еодка»
Возми десять золошниковЪ корицы, одинЪ золошникЪ кардамону, четыре золотника гвоздики, десять золотни-ковЪ мушкатныхЪ орЪтковЪ, и столько
Водка. 35
же мастики, четырнадцать золошни-ковЪ лиионной корки, восемь золотни-ковЪ анису, пятнадцать золошниковЪ стираксы и два золотника канцеляр-наго свмя; всв сКи спецш истолочь, по-ложить вЪ бутыль, налить на иихЬ ведро хорошей двойной водки, и дашь стоять вЪ шепломЪ ивсш* двенадцать сушокЪ.
&£ли: Возми по пяти золошниковЪ корицы, нушкатныхЪ ор$шковЪ, иуш-хашнаю цввшу, бадьяну и кардамону; четыре золотника шоннаго корня; по пяти золошниковЪ кишнецу, розмари¬ну, ф!алки, анису, тмину, базилику, маерану, шалфею и мяты; пол-фунта лимонной корки. Всв сш коренья исто-лочь крон* шравЪ и лимонной корки, положишь на ведро двойной водки, влить вЪ бутыль, и дать стоять две-надцать сушокЪ вЪ шепломЪ иЪстъ.
•££**.* Возми корицы, иуткашнаго QBtmy и нушкатныхЪ оръшковЪ по че-тверти фунта; десять золошниковЪ гвоздики, четверть фунта кишнецу, двадцать одинЪ золотникЪ калгану и
56 Водка.
столько же розоваго цв*ту, четверть фунта стираксы и столько же масти-ки, пригоршни розмарину, пучекЪ шал-фею, четыре корешка ф!алки. Все cie истолочь > налить ведромЪ двойнаго вина и поставить на печь или вЪ теп-лую баню на трои сутки; потомЪ пе-редвоишь очень тихо; по перегонкв по-ложить вЪ оную водку четверть фун-та солодковаго корня, дать стоять трои сутки и потихоньку слить; по-тпомЪ подсластя сыропомЪ пропустить сквозь с*рую бумагу.
Желудогнал водка»
Возми по четверти фунта кишне-ду и инбирю, двенадцать золотниковЪ гвоздики, шесть золотниковЪ мушкаш-ныхЪ ор*ховЪ; истолочь мЪлко и поло¬жить вЪ четыре штофа хорошаго отЪ-емнаго вина, прибавя туда по полтора золотника шафрану и бобровой струи; дать стоять тестеры сутки, и пере-двод подсластить.
Волка. si
зз-
Миндалбнал водка,
Возни шесть бутылокЪ француз-ской водки, пол-фунта миндальныхЪ и четверть фунта абрикосовыхЪ ядерЪ, которыл очистя истолки и положи вЪ водку, прибавя туда золоти и кЪ нало-манной корицы, горсть кишнецу, два фунта сахару, и закупоря настаивай неделю *, потомЪ взвари бутылку воды, я простудя см£шай сЬ сею настоянною водкою, пропусти с!ю сквозь суконку и разлей по бутылкамЪ.
Желтая водка.
На ведро двоенаго вина взять по двенадцати золотниковЪ розмарину, калгану, иасшики, корицы, иушкат-иыхЪ орвховЪ и роснаго ладану; шесть золотниковЪ анису, пять золотниковЪ шафрану, фунтЪ чистаго терпентину; все cle истолочь и положить вЪ кубЪ$ KpoMt иасшики и шафрану; шафрану же положить только половину а мастику
38 Волка.
завязавши ъЪ вешошку опустить вЪ хубЪ нанитк$, и дать стоять вЪшеп-ломЪ ыЪстЪ пять дней; потоиЪ гнать потихоньку; другую же половину ша-франа положить на воронку, когда пой-детЪ изЪ куба водка.
35* Голубая водка. Настой вЪхл-ббномЬ вин* тивпана, мяты, мелиссы, чернаго тмина, ли¬монной корки, лавроваго листа и синяго вибернельнаго корня; и перегоняй че-резЪ кубЪ, то и пойдетЪ водка цв&поиЪ голубая.
3*<
ЯВодкн подкрашпватб,
Снпяя и {Голубая, Настоять вЪ
водк* васильковЪ или черной пиипинели.
Желтая, Настоять сЪша фра номЪ,
или сЪ куркумою, или сЪ желшымЪ сан-
даломЪ.
Желтая, Настаивать сЪ мелис-сою , или мятою, или вероникою, или петрушечными листьями, или селдерей-ною зеленью, или хреновыми листьями.
Волка. 39
(Красная* Настаивать сЪ санда-лонЪ или сушеною черникою.
фголетовал. Настаивать сЪ под-солнечными сФмянами.
ЯТомеранцовая. Настаивать суше-ною, или и того лучше свежею померан-цовою коркою.
37-Xjmo68 не было eS водк£ npmopn» Назначенное А^Я водки вино надле-жшпЪ первой разЪ перегнать, положа вЪ него половинную чаешь противу вина воды*, гнать ее вЪ обыкновенномЪ кубик*, наблюдая при томЪ, чтобы воды вЪ водку не попало *, кЪ чему наи-вврнЪйпий способЪ есть тотЪ, чтобы не болве водки выгонять, какЪ поло-винное число противЪ положеннаго вЪ кубикЪ хорошаго вина. ПотомЪ вы-гнанную изЪ вина двойную водку на-стоявЪ душистыми спецхями, как!л кому угодны, перегонять такимЪ же образомЪ; то есть: положа вЪ водку рав-ную мърупрот и вЪ ее воды, наблюдая при томЪ ту же самую предосторожность.

40
НАЛИВКИ.
т. О домашннхб налпвках5 вообще.
Лгоды лучше всего наливать не про-стыиЪ виномЪ, но водкою; да и вод-кою не простою, а двоеною сЪ ягодами тогожЪ самаго сорта. То есть: напол-нить напередЪ Ш-БИИ ягодами третью часть кубика, и налить простымЪ хл*бнымЪ виномЪ; двоить обыкновен-нымЪ образомЪ водку, а потомЪ вЪ с!ю водку полагать третью часть отвар-ной чистой воды итъмЪуже наливать на лгоды. Дья самаго помлнушаго двое-шя употреблять также ягоды св*ж!я а не сух!я. То же судно, вЪ которое наливаться будетЪ наливка, насыпать всегда ягодами такЪ, чтобЪ оное ими немного только было неполно. И какЪ водка отЪ сею еще прежде наливан!л приметЪ вЪ себя запахЪ mtxb ягодЪ, то натурально и вЪ наливк* не можно
Наливки. 4-1
уже будетЪ никакЪ слышать обыкно¬венная ея хлвбнаго запаха и вкуса.
2.
(Водка для наливокЗ.
Взять хлбнаго вина безЪ пригори одно ведро, дождевой или колодезной воды столько же, и полтора фунта виннаго каиня. Все cie перем turn вши вмвств перегнать черезЪ кубЬ такЬ, чтобы вышло полведра. Сею водкою наливай что хочешь.

3« (Красная смородиновка,
Возии смородины сколько потре¬бно, насыпь ее вЪ муравленой горшокЪ или вЪ большую муравленую банку, налей ординаряымЪ виномЪ по произ-волению, и завязавЪ бумагою поставь вЪ печь вЪ вольной духЪ*, на верхЪ же завязанной бумаги натычь булавкою несколько дырочекЪ, и дай оному вЪ печи стоять четырнадцать часовЪ; а послв сливЪ оное чисто подсласти са-харомЪ, сколько онаго будетЪ потребно.
42 Наливки.
$£лн: Воз ии фунтЪ мелкаго саха¬ру, два фунта смородины; положи вЪ бутыль, и поставь на солнце на неде¬лю; потомЪ слей вЪ чисгаыя бутылки и закупоря поставь вЪ песокЪ.
$£ли: Возми смородины обобран-ной десять десять фунтовЪ, и тол-ченаго сахару восемь фунтовЪ; все cie перемешавши прибавь кЪ шоиу пол-фунта свежаго розоваго цвету; всыпь вЪ бутыль, и налей на все означенное десять бугаылокЪ речной воды и шшофЪ французской водки; закупоря слабо и завязавши ветошкою поставь на солнце. Когда ягоды побелеютЪ, тогда пере¬неси бутыль jSb холодное место и за¬рой на пол-часа вЪ песокЪ; а какЪ от¬стоится на чисто, разлей по бутыл-камЪ, которыя закупоря и засиоля поставь также вЪ песокЪ. Осшавш1я же ягоды пережавши процеди, иногда ош-сядетЪ, то разлей также по бутылкаиЪ.
$£лп: СобравЪ сЪветочекЪ красной сиородины сорокЬ фунтовЪ положи вЪ боченокЪ, которой бы былЪ сЪ желез-ными обручами; положи туда десять

Наливки. 4-3
фуншовЪ мвлкаго сахару; влей сорокЪ бушылокЪ воды и два штофа француз-ской водки. Все оное закупоря крепко поставь на погребЪ; черезЪ шесть и*-сяцовЪ разлей по бушылкаиЪ, кото-рыя закупорь и засмоли. ЧерезЪ не-сколько дней можно будетЪ сей напи-шокЪ употреблять; но чемЪ дол£е онЪ сшоитЪ, ш£мЪ лучше.
&£лп: НасыпавЪ полЪ- бутыли смо-родины налей на нее вина столько, чтобы ягоды были онымЪ покрыты, и завязавЪ оную поставь на солнце на двъ недели; потомЪ сливши сЪ ягодЪ, взвари сЪ сахаромЪ, коего положи по произволенш.
tjepn
4-
ал смородиновка, Черную смородину, по причин* острой ея кислоты надлежитЪ нали¬вать одною французскою водкою.
5. ЗВи/янеака. Возии сввжихЪ вишенЪ; истолки оныя вЪ сшупв шакЪ, чтобы вся косточки
44 Наливки.
ъЪ нихЪ были перебиты; пошомЪ по-ложи оныя вЪ боченокЪ, налей орди-нарнымЪ саиымЪ лучшимЪ вияомЪ, и закупоря поставь вЪ теплое Mtcmo и дай стоять еълую неделю. ПотоиЪ сцв дивЪ сЪ гущи подсласти взвареныиЪ сахаромЪ по произволен!», и разлей вЪ бутылки, кои закупоря кр£пко поставь на погребЪ вЬ песокЪ.
&лн: Возми четыре штофа виш> неваго морсу; вари его на жару, чтобы вскипФлЪ раза четыре, снимал сЪ него ярилЪ&но всю пвну; положи два фунта сахару, и дай вскипишь сЪ сахаромЪ еще два раза; потомЪ налей вЪ тошЪ подвареной морсЪ тшофЪ персиковой водки подслащенной сахаромЪ, и еще дай вскипвшь два раза; послЬ того осшудя вылей вЪ гортокЪ, которой закрывЪ и замазавЪ посшавь часа на четыре вЪ печь вЪ вольной духЪ.
&лн: Возми самыхЪ спФлыхЪ ви-шенЪ; вычисти вЪ изЪ нихЪ косточки положи пгвло вЪ чистую ветошку, и вЪ сшанкв выдави весь сокЪ; налей вЪ бу¬тыль столько морсу, сколько фрац-
Балтии. де
Еузской водки, а косточки истолокши положи туда же; потомЪ положи на всякой штофЪ по золотнику толченой корицы; дай стоять шесть недель и всякой день болтай, а поел* слей; изЪ гущи же выжавЪ сокЪ подвари сЪ саха-роиЪ по произволению, и пгёмЪ подсласти.
&лн: Возми сп£лыхЪ вишенЪ; всыпь оныя вЪ бочку или боченокЪ, только не очень полно; налей оныя хо-рошимЪ виномЪ, и дай стоять м*сяцЪ или долЪе; поел* чего разлить по бу-тылкамЪ и держать на погребу вЪ песк&
&£лн: Возми саиыхЪ спвлыхЪ ви-шенЪ; ощипли оныя сЪ хвостиковЪ вЪ чистую наполненную ключевою водою чашку; поел* того cg-вди воду сЪ ви-шенЪ на чисто; потоиЪ положи вишни ъЪ деревянную нарочно для того сде-ланную ступу, и растолки ихЪ, или раздави такЪ, чтобЪ косточки и ядра раздробились. ПотоиЪ возми мвшечикЪ йзЪ чистаго полотна, опусти оной во втулку бочки; складывай вЪоной виш¬ни ложкою а не руками; завяжи Mtuie-чикЪ хръпко; налей молодымЪ вино-
46 Наливки.
граднынЪ виномЪ, которое сЪ вишня ни начнешЪ бродить, не смотря на шо что хотя бы уже саио собою и пере¬бродило. Когда брожен!е кончится, то вози и шесть золотниковЪ гвоздики, ш

28 марта 2015

Яндекс.Метрика

2011-2022 © «Samogon-samovar.ru»

+ 7 (927)94-666-04
samogonsamovar@yandex.ru
Есть вопросы? Звоните!
Заказать обратный звонок
Корзина (0)