+ 7 (927)94-666-04
samogonsamovar@yandex.ru
Есть вопросы? Звоните!
Заказать обратный звонок
Интернет-магазин самогонных аппаратов с доставкой по всей России!
Отзывы
«Товар получил. Всем доволен спасибо. Сам живу в Пермском крае думал доставка займет долгое время. Пришло за 5 дней. Спасибо!»
Андрей,
г. Пермь
«Заказал самогонный аппарат в данном интернет магазине, перезвонили уже через 5 минут после заказа. Сегодня получил. Всем доволен. Спасибо!»
Андрей ,
Уфа
«Заказал самогонный аппарат эконом 12 л. и шланг для подачи воды через корзину на сайте samogon-samovar.ru, сразу же мне перезвонили и уточнили заказ, а также способ доставки. Заказ пришел быстро, все ... [читать далее]устраивает. Спасибо за оперативность.»
Продин Анатолий ,
Иркутская обл. Усть-илимский р-н
Оставить отзыв
Все отзывы (9)

Основные термины и понятия, употребляемые в самогоноварении.

Основные термины и понятия, употребляемые в самогоноварении.
Далее рассмотрим основные термины и понятия, употребляемые в самогоноварении.
Самогон - крепкий спиртной напиток кустарного производства, изготовляемый путём перегонки через самодельные самогонные аппараты (дистилляторы) спиртосодержащей массы (браги или настойки), получаемой в результате брожения зерновых культур, сахара, картофеля, свёклы, фруктов и других продуктов, содержащих сахар или крахмал.
Самогон по сути, это «спирт сырец» - к категории самогонов, можно причислить все продукты однократной перегонки, полученные методом дистилляции из спиртосодержащей смеси. Поэтому к самогонам относятся и такие популярные алкогольные напитки, как: ром, виски, джин, чача, бренди, граппа, кальвадос, шнапс, сливовица, ракия, тутовка, аквавит, текила и мескаль.
Первач или «голова» – не что иное, как народное название самогона, образующегося на начальной стадии перегонки, то есть первые, начальные фракции. По содержанию, «первач» это 60 - 70% этилового спирта, с повышенным содержанием альдегидов, метанола и эфиров, поэтому он более ядовит, чем следующая фракция. Обычно первые 100 грамм сливаются, а далее уже идет отбор, более качественного самогона. Не стоит употреблять первач, в качестве алкогольного напитка, так как это чрезвычайно вредно, да и фактическая крепость отличается от той, которую показывает спиртометр. А связано это с тем, что плотность примесей ниже плотности спирта, в результате чего происходит искажение показателей спиртометра в пользу завышения градуса, хотя это и не является реальным показателем, а скорее погрешностью. Вот эти первые полученные сто грамм, в народе еще называются «головой», которую следует отсечь от основного дистиллята, получаемого при дальнейшей перегонке.
Так же существует еще одно понятие или название, это «хвосты» (содержат сивушные спирты, метанол) или иначе хвостовой остаток, он появляется после того, как крепость самогона падает до 40%. Хвостовой остаток, в отличие от «голов», используют для вторичной перегонки.
Барда или кубовый остаток – это остаток браги в емкости, после процесса перегонки.
О дистилляции и ректификации.

Дистилляция или перегонка - это процесс в ходе, которого летучие компоненты (пары) испаряются из браги или спиртосодержащей жидкости и конденсируются, превращаясь в «спирт сырец», иначе самогон. Сам процесс перегонки, довольно простой. Как известно температура кипения воды составляет 100 0С, а спирта 78 0С. Получается, что испарение спирта, в промежутке этих температур, будет происходить быстрее, чем испарение воды. При охлаждении испаряющийся спирт конденсируется. Таким образом, дистиллят можно перегонят по многу раз для увеличения в нем содержания спирта.
В емкости, заполненной брагой и поставленной на источник тепла, спустя некоторое время концентрация спирта уменьшается. Об этом можно судить по увеличению температуры в конденсаторе (холодильнике). На этом этапе, обычно заканчивают, процесс перегонки. Продолжать процесс, и доводить жидкость до кипения, повышая температуру до 100 0С, не имеет смысла, из емкости будет испаряться вода, так как спирт в браге закончился.
Виды дистилляции
Дистилляция бывает 2 видов:

1.Простая (обычная)

2.Фракционная

Простая дистилляция - это перегонка, при которой не отделяют «головной» и «хвостовой» частей. Брага, которая не испарилась до конца, называется барда или кубовый остаток, а полученный в процессе перегонки конденсат - дистиллят. Процентное содержание такого спирта на выходе составляет 25-30% об., количество примесей, которое содержится в конденсате - больше нормы. После простой (обычной) дистилляция требуется вторичная перегонка.
Фракционная дистилляция - это разделение полученного дистиллята (спирта сырца) на части по составу фракций, оставляя так называемое «сердце» или среднюю фракцию, пригодные для употребления. Крепость такого напитка составляет 50-70% об., степень очистки - довольно высокая, хотя выход по объему, получается значительно ниже.
Дистилляция также делится на:
1.​ Паровую
1.​ Двойную
1.​ Вакуумную
Сразу стоит заметить, что вакуум-дистилляция применяется для перегонки нефти. Поэтому, мы на ней останавливаться не будем.
Паровая дистилляция осуществляется при помощи парогенератора. Парогенератор и многоступенчатая дистилляция дают продукт высокого качества. Единственный минус - такая установка требует большого пространства.
Двойная дистилляция – после первой перегонки или простой дистилляции, полученный продукт требует вторичной перегонки, иначе говоря, сырьё подвергают двойной дистилляции. В результате двойной перегонки, например, 40% об. раствора можно получить 60 % об самогон. Если провести еще один процесс дистилляции, то с третьего раза мы получим 80% об. спирта. При многократной процессе - до 96% об. самогона, однако, все примеси, которые были в браге останутся в нашем самогоне. Делаем вывод, при дистилляции мы получаем ароматный дистиллят, имеющий характерные органолептические нотки исходного сырья. Винограда при производстве «Граппа», яблочный аромат и легкий привкус при получении «кальвадоса» из яблок и т.д. Иначе говоря, при дистилляции выполняется однократное испарение летучих компонентов, входящих в состав смеси. При столь простой перегонке нельзя достичь абсолютного разделения смесей. Методом дистилляции можно выделить одновременно только один ингредиент. А вот процесс ректификации позволяет получить чистый спирт.
Ректификация.
Этот вид перегонки применяется для получения этилового спирта. Ректификационная колонна - это аппарат, разделяющий жидкие смеси на части, на выходе получается чистый спирт без ароматов и привкусов, вредных сивушных масел, ацетона, метанола и других вредных веществ. Ректификации позволяет изготавливать настойки и другие напитки без риска отравления вредными химическими элементами. Ректификация без колонны дает меньшую крепость, чем с колонной, а также, имеет небольшую производительность. Ректификацией получается нейтральный продукт, который после разбавления и фильтрации используется для приготовления настоек, наливок или употребления в чистом виде.
Отличия дистилляции и ректификации.
С помощью дистиллятора получают именно самогон, а вот ректификация позволяет получить чистейший спирт без примесей из спирта-сырца, разбавленного до 40%. Это значит, что без самогонного аппарата все равно не обойтись. Так как необходимо, сначала получить спирт сырец. Использовать колону для перегонки браги, означает привести к неизбежному засорению ректификационной колонны в нижней части.
Современные самогонные аппараты, дополненные дефлегматорами и другими элементами, позволяют производить чистый самогон. К тому же, сейчас можно купить самогонный аппарат с уже встроенной колонной, т.е. работающий в режимах или дистилляции или ректификации, в зависимости от цели.
Оба продукта, полученные методом дистилляции или ректификации не готовы к употреблению сразу же после перегонки. Спирт необходимо разбавлять, самогон требует очистки.

22 декабря 2014

Яндекс.Метрика

2011-2018 © «Samogon-samovar.ru»

+ 7 (927)94-666-04
samogonsamovar@yandex.ru
Есть вопросы? Звоните!
Заказать обратный звонок
Нужна консультация?
Корзина (0)